卷 首 语
  封面故事
  环球扫描
  日    历
  读者来信
  绿色圆桌
  速    读
  镜    头
  热点关注
  绿色科普
  权威报告
  他山之石
  特别报道
  公民社会
  观    点
  青年论坛
  九州之声
  图文故事
  生活测验
  书    架
  人    物
  NGO之窗
  旅游天地
  ENN环境新闻
  特别报道
  绿色实践
  环境教育
 
  美国环境教育法发展历程回顾(下)
 
  发布时间:2014/2/24 10:00:06  所属期数:2013.6    被阅览数:1954次  
 

 
 
Review of American environmental education act (Part II)
 
文/贾峰 田烁 图/沈海滨


  1970年10月,出于对环境教育必要性、重要性以及紧迫性的充分认识,在1969年《国家环境政策法》的基础上,美国国会正式通过了《国家环境教育法1970》,美国由此成为世界上第一个以法律手段促进并保障环境教育发展与实施的国家,将全国的环境教育纳入正规化道路,并获得了强制性地位。《国家环境教育法1970》涵盖了环境教育、技术援助、少量补助、管理等六部分内容,通过资助有关教育机构,加强对环境教育活动的支持。《国家环境教育法1970》最主要的成果体现在三个方面:在美国卫生教育与福利部机构下成立环境教育办公室;成立国家环境教育咨询委员会;开展资助计划,资助范围包括研发环境教育课程、支持教育机构实施环境教育计划,开展野外生态研究等。

  1970年《环境教育法》为美国中小学环境教育的发展提供了保障。此后,美国中小学或开设专门的环境教育课程,或在原有课程中注入环境教育内容。环境教育在中小学课程体系中的地位得到认同和巩固;然而,随着经济发展和社会进步以及公众对环境教育的更高要求,联邦政府对环境教育的支持表现出了极大的缺陷和不足,修改《环境教育法》的呼声开始出现。1989至1990年,负责环境和公众事务的参议员以及其他环境教育机构开始向国会递交了修改《环境教育法》的预备草案,核心意图是为国家环境教育咨询委员会和环境教育办公室争取更多的环境教育方面的职能和预算。

  这些呼声最终得到了国会的肯定。1990年11 月16 日,《国家环境教育法1990》经时任美国总统布什签署正式生效,作为推动全民环境教育的重要法律文件被载入历史史册。《国家环境教育法1990》总共11条,在机构设置、财政资金、奖金补助与开展计划等方面作了详细规定。与1970年的环境教育法相比,此法在继承优良传统的基础上又有所创新,主要成果在于以下方面:

  成立环境教育行政管理机构——环境教育处。该处隶属于美国环境保护局,以此保证环境教育管理机构的独立性与权威性。其主要职责可分为三方面:一是管理环境教育项目,通过项目开发、管理、提供资金支持等环节,以激发人们了解并认识人类对自然生态环境所产生的各种影响;二是管理校园环境教育课程,如校园环境教育运行资金、奖助学金以及实习项目等方面;三是负责牵头与其他政府部门合作推动开展环境教育。

  成立环境教育监督协调机构——环境教育咨询委员会和联邦环境教育特别工作小组。环境教育咨询委员会由11位环境教育和培训专家组成,每年至少召开一次会议,经与美国环保局磋商后,每两年向国会报告一次有关环境教育质量、环境教育法执行情况以及改进环境教育和培训的建议。联邦环境教育特别工作小组由美国环保局牵头,代表成员来自美国农业部、教育部、环保局、卫生部、内务部、太空管理局、海洋和大气管理局和国家科学基金会,负责协调环境教育和培训与其他相关的联邦项目之间的关系,每年至少召开一次联席会议。

  完善经费保障。《国家环境教育法1990》第六条规定,美国环保局在法定的程序下,负责管理国会批准的年度联邦环境教育预算经费,支持各类环境教育和培训项目。第十条规定,成立国家环境教育与培训基金会(National Environmental Education and Training Foundation , NEETF),以鼓励公众和个人在环境教育和培训方面的合作。基金会由来自个人和非营利组织的13位董事会成员组成,负责保证其各项活动符合美国环保局的有关政策。基金会侧重管理有关公众健康、饮用水安全以及涉及环境教育交流、环境研究等领域的项目;为有创新的非联邦环境教育活动提供经费;以“国家环境教育成就奖”的名义奖励杰出的环境教育项目。此外,基金会还支持每年的公众对环境保护、污染控制和个人环境保护责任等方面的观点、意识和行为方面的调查研究。

  设立环境教育与培训项目。主要针对从事环境教育的老师们而设计,培训内容涉及环境科学理论、环境职业选择以及对环境问题的认识等多个方面。项目还包括国际环境教育教师交流环节,美国与加拿大、墨西哥等国家开展了一系列教师互访交流以及网络远程交流等国际项目。总的来看,环境教育与培训项目加强了对世界各地环境教育资源的整合与利用,许多成果通过教学案例的方式通过美国环境保护局的官方网站面向全世界发布,真正搭建了资源共享的平台。

  扩充人才储备。该法第七条规定:美国环保局可每年安排250名在校大学生和50名在职大学教师到联邦机构进行与环保有关的实习和研究,工作时间各不超过6个月和12个月,人员工资和其他经费由美国环保局负责提供,以鼓励大学生和教师从事职业环境保护工作,扩充环境保护人力资源,优化环境保护人力资源结构。

  鼓励杰出贡献。该法第八条规定,设立环境教育奖励金制度,以奖励对环境教育做出突出贡献的人。如:罗斯福总统奖(Theodore Roosevelt Award),授予从事环境教育、教学或管理工作卓然有成者;总统环境青年奖(President’ s Environmental Youth Award),授予提出杰出计划并促进地方环境意识提高的美国中小学生或幼儿园学童等。

  环境教育学界认为,这部法律再次明确了政府对公众进行环境教育的责任和义务,规范了美国公众环境教育的机构建设、项目管理、经费投入和奖励机制,为培养有环境保护责任感、有环境保护知识和技能,有较高环境决策能力的高素质公民提供了法律保障。首先是明晰了环境教育机构职责,保障了人员队伍。如分别设立了行政管理机构、监督协调机构和经费保障机构,并以师生队伍来充实环境教育的人力资源储备。这些机构和人员在法律的约束下各司其职,形成了科学的环境教育组织网络,确保了美国环境教育的运转和质量。其二是保障环境教育经费投入渠道稳定化。在国会批准的联邦预算范围内,美国环保局以赠款的形式,经法定程序向开发环境课程、研究环境问题、培训教师等各类优先的环境教育和培训项目提供经费支持,至少保证总预算经费的38%用于环境教育赠款项目。数据显示,从1992-2002年,美国环保局共提供环境教育项目赠款近8000万美元,平均每年700万美元。其三是严格项目管理。该法规范了环境教育项目的目标、内容、经费来源、申请者资格、经费使用范围等,规定美国环保局必须建立规范程序用于项目实施情况和质量的监督和评估,以便决定是否对相关项目予以进一步支持。

作者单位:环保部宣传教育中心

 
 

 
  相关新闻链接:
  • 在德国用水
  • 达沃斯的循环经济
  • 日本环境教育之探究
  • 美国排污权交易制度的实践与借鉴
  • 艾尔瓦大坝的百年变迁
  •  
       
         
     
    环境保护部
    美国大自然保护协会
    中国环境意识项目
    中日友好环境保护中心
    世界自然基金会(WWF)
    中华环保基金会
    中国绿色公司
    联合国环境规划署
    绿叶
    人民网环保频道
    自然资源保护协会
    绿色和平
    大公网环保频道
    国际节能环保协会(IEEPA)
    自然之友
     
     

    |  关于我们  |  联系我们  |  投稿方式  |  在线留言  |  版权声明  |

    世界环境杂志社版权所有