卷 首 语
  封面故事
  环球扫描
  日    历
  读者来信
  绿色圆桌
  速    读
  镜    头
  热点关注
  绿色科普
  权威报告
  他山之石
  特别报道
  公民社会
  观    点
  青年论坛
  九州之声
  图文故事
  生活测验
  书    架
  人    物
  NGO之窗
  旅游天地
  ENN环境新闻
  特别报道
  绿色实践
  环境教育
 
  探索创新工作机制 努力化解基层环境信访
 
  发布时间:2014/1/8 14:44:50  所属期数:2013.6    被阅览数:1997次  
 

 
 
文/郑楠 图/沈海滨

  环境信访是指公民、法人或者其他组织采用书信、电话、走访等形式,向各级环境保护行政主管部门反映环境保护情况,提出建议、意见或者投诉请求,依法由环境保护行政主管部门处理的活动。随着城市化进程和产业结构“退二进三”的快速推进,各级环境保护压力陡增,特别是基层信访投诉量快速上升,给环保部门带来巨大的压力和挑战,创新信访工作机制、提高信访化解效率,已迫在眉睫。


1. 创新信访工作机制,必须“吃准”基层环境信访的特点

  准确了解和把握基层环境信访的特点,是创新信访工作机制的前提和基础。从当前环境信访投诉内容看,环境信访主要涉及废气污染、 废水污染、噪声污染、电磁辐射污染、固体废弃物污染及综合污染等案件。这些信访投诉主要呈现以下三方面特点:

  诉求渠道和形式多样化

  当前电话投诉已成为主要投诉形式,其中向“12345”市长热线投诉环境问题所占比例快速增加,向上级环保热线“越级”投诉渐成常态,向各种新闻媒体投诉已形成趋势,借助网络论坛、微博爆料等非正式途径发表类似于环境污染投诉的言论、图片、视频等制造舆论压力的也不断增加。区县级自接件与上级转办件、领导批转件等多种形式并存。

  诉求更高,解决难度加大

  近年来,环境信访投诉虽然从数量上看增长迅速,但其中的重复访、集体访数量占有相当比例,有相当多是因为办理不到位、解决不彻底导致的,其中包括历史遗留问题与现实问题相互交织,合理要求与非法诉求互相缠绕,多数人的合理诉求与少数人的无理取闹相互纠结,甚至不少人还抱着“大闹大解决、小闹小解决、不闹不解决”和“人多势众”的想法,如果不能达到他们的诉求便进行重复访、越级访、联名访、集体访或向多部门和领导连续投诉,信访量激增、处理难度日益加大。

  第三产业信访日益突出

  过去,在工业污染严重的背景下第三产业带来的污染往往容易被忽视,但随着城市化进程和产业结构“退二进三”的快速推进,三产服务业的污染问题快速浮出水面。特别是小餐饮、小加工、小娱乐等规模小、点源多、涉面广、从业众、百姓需的产业导致的信访,环保部门管不好、管不了的问题日益突出。

2. 创新信访工作机制,必须“瞄准”制约化解效率的“瓶颈”

  长期以来,基层环境信访工作始终面临以下的三个问题,已成为制约化解信访效率的“瓶颈”。要把解决这些“瓶颈”问题,作为信访工作机制创新的突破口。

    时间紧、任务重、压力大

  随着提高效率的要求,大多环保局已承诺将《环境信访办法》要求60日内办结的时限消减了一半甚至更少。面对众多投诉渠道而来的各种环境投诉,作为基层环保部门应接不暇。而凡是上级转办件,均要求15日内答复,更有急件要求3或5日内即处结并答复,这样以来往往是环监大队全体乃至全局出动,再加上“一票否决”的政绩考核压力,基层环保部门的压力巨大。

  问题解决不彻底,重复访严重

环境信访要求的往往是一些急待解决和切身利益相关的实际问题, 反映强烈、来势凶猛。但大多数发生原因是由于多种复杂因素长期积累所致,如城市建设和经济建设缺乏整体规划,工业和其他项目布局不合理等。使得环境信访与城建、规划、卫生、农业等相关部门紧密相联,错综复杂。

  另外,我国现行环保处罚力度普遍偏软,环保部门缺乏强制手段,导致执法刚性不足与群众要求存在差距,难以对管理相对人提出硬性要求立即采取措施,环保部门陷入“管不好又关不掉”,致使环境污染危害延续,如果还同时涉及其它部门则很难一下处理到位,造成处理过程中信访人不断重复投诉、越级投诉甚至发生过激行为。

    未把好源头审批关,部门间形不成合力

  环保部门难以发挥统一监管职能,相关部门没有切实履行职责,污染源头控制不力,也是产生环境信访和处理困难的主要原因之一。比如:由于工商部门取消了环保前置审批,使第三产的小加工点、小餐饮、小娱乐等不需再由环保提前把关便可以顺利注册,因此导致废气污染、噪声扰民的信访投诉呈现爆发式增加,而环保部门在处理相关信访时往往因为业主不配合、缺乏现场执法强制性措施等因素,解决起来非常困难。由于工信部门未对落后生产工艺和设备及时进行淘汰,相关企业在污染治理方面存在“先天不足”,单靠环保部门要求末端治理效果事倍功半,而像“十五小”“新六小”反弹企业的治理更是无从下手。乡村搞违法占地的“短、平、快”的项目,往往都是生产装备简陋、治污设施不全甚至完全缺失的企业,但由于对企业的限期治理、停产治理和关停取缔权均不在环保部门,只能报请当地政府或倚靠国土部门对非法占地企业进行取缔。上述案例反映的各种环境问题,由于部门间未形成合力,单靠环保部门又不能一次性处结,案件调处周期长、效率低、群众不满意,特别容易导致重复访和越级访的发生。

3. 创新信访工作机制,必须“拿准”关键环节

  提高化解信访的效率,关键在于提高办理信访过程中各个环节的效率。因此,规范信访工作流程、加强信访工作督导考核,是信访工作机制创新的落脚点。要抓住受理、办理、反馈、考核四个关键环节,大力推进信访工作机制创新。

  创新受理机制,提高接处效率,减少信访量

  应由政府主导建立环境信访工作信息网,各政府部门间的接访信息实现动态联网,对本级或本部门或横向部门已经受理和正在处理的信访,上级部门或横向其它部门不再受理。信访接待人员必须清楚本部门的职责,在接访时准确、快速确定是否应当受理或建议信访人向其它部门投诉,提高接访效率,减少重复调查和无用功,减少信访总量。

  比如,《噪声污染防治法》规定,应由公安机关受理并负责查处扰民噪声的包括:在商业活动中使用高音喇叭的;在城市市区噪音敏感建筑物集中区域内使用高音喇叭的;在城市市区街道、广场、公园等公共场所娱乐、集会等活动使用音响器材的;家庭室内娱乐活动时产生噪声的;已竣工交付使用的住宅楼进行室内装修活动对周围居民产生噪声污染的;交通运输噪声应由交通主管部门和公安部门管理。《水污染防治法》规定,由农业部门负责农田污灌对水质、土壤、农产品和地下水的污染;由水行政主管部门或者流域管理机构管理在江河、湖泊新改扩建排污口;由渔业部门负责造成渔业污染或者渔业船舶造成的水污染;其他船舶造成水污染的,由海事管理机构负责。生活垃圾污染查处应由环卫部门负责。

    创新办理机制,形成解决环境信访工作合力

  联席会议制度是多个政府部门、两级以上政府相关部门协同行动的一种有效的信访工作处理机制。在实际工作中,应该改变过去环境保护部门孤军奋战、疲于应付的局面,应积极会同文化、工商部门,对餐饮娱乐业、小加工的噪声扰民进行整顿;会同交通、住建部门对施工运输噪声、建筑工地施工噪声扰民问题进行治理;会同国土部门对非法占地生产企业(矿山)予以坚决取缔;会同工信、供电部门对落后生产工艺和设备进行断电并予以强制淘汰;会同农林畜牧水产部门和行业协会对农业生态损害及时进行定性、定损,快速解决生态环境破坏类投诉。实践证明,这项制度非常有利于整合政府各相关部门资源并形成合力,集中解决涉及多个部门的疑难复杂的环境纠纷问题。

    创新沟通反馈机制,争取企业支持和信访人理解

  沟通方式不同,产生的效果也不同。在与企业沟通过程中,要改变单纯执法者的面孔,主动向企业宣传环保,使企业真正了解环保、充分理解环保、积极支持环保,自觉做好企业自身的环保工作,杜绝违法排污和扰民行为。在与信访群众沟通的过程中,要耐心做好解释工作,对群众合情、合理、合法的要求,立即解决,不留尾巴,促其息诉罢访;对坚持过高或无理要求的,要坚持原则,表明立场,努力化解矛盾;对一时无法解决的,要说明情况,做好疏导工作,最大限度地争取信访人的理解。另外,还要抓好回访,对所诉事情的解决进度要主动及时沟通,掌握信访人的思想动态,避免出现非正常访、越级访和过激行为等。

    创新考核机制,完善考核办法

  领导重视、组织严密、业务精湛、考核科学是做好环境信访工作的重要保证。首先,在环保部门内部应切实加强环境信访队伍建设,强化执法人员的业务培训,科学设置信访目标管理责任制。其次,政府在环境保护目标责任制考核工作中,按照“分级负责、归口管理”和“谁主管、谁负责”的原则,依据法律赋予相关部门的职能做出具体的量化考核指标,考核相关部门环境目标责任制落实完成情况。第三,还要不断完善考核办法,对那些因不符合法律和政策规定、非环境保护部门职能、投诉人利益纠结等造成的无效投诉、无理诉求、无法办理诉求,在调处无效无望的情况下,应及时向有关考核部门申请核减,提高信访满意率。

作者单位:唐山市环保局开平区分局

 
 

 
  相关新闻链接:
  • 推动城市适应规划,构建韧性城市---发达国家的案例与启示
  • 重庆环保政务微博在全媒体时代传播正能量
  • MAHB——传播环境改善理念的论坛
  • “截获未来”是为了可持续发展——法国国际环保工业展(Pollutec)与世界环保产业
  • 雾霾及能见度自动观测系统问世
  •  
       
         
     
    环境保护部
    美国大自然保护协会
    中国环境意识项目
    中日友好环境保护中心
    世界自然基金会(WWF)
    中华环保基金会
    中国绿色公司
    联合国环境规划署
    绿叶
    人民网环保频道
    自然资源保护协会
    绿色和平
    大公网环保频道
    国际节能环保协会(IEEPA)
    自然之友
     
     

    |  关于我们  |  联系我们  |  投稿方式  |  在线留言  |  版权声明  |

    世界环境杂志社版权所有