卷 首 语
  封面故事
  环球扫描
  日    历
  读者来信
  绿色圆桌
  速    读
  镜    头
  热点关注
  绿色科普
  权威报告
  他山之石
  特别报道
  公民社会
  观    点
  青年论坛
  九州之声
  图文故事
  生活测验
  书    架
  人    物
  NGO之窗
  旅游天地
  ENN环境新闻
  特别报道
  绿色实践
  环境教育
 
  提升供应链竞争力,持续共赢产业未来——第二届英特尔全球供应商可持续发展领导力峰会在上海举行
 
  发布时间:2014/1/8 9:48:25  所属期数:2013.6    被阅览数:2002次  
 

 
 

文、图/刘茜

  2013 年 9 月 24 日,继去年成功举办第一届峰会后,第二届英特尔全球供应商可持续发展领导力峰会今天在上海隆重举行,议题将聚焦于供应链的可持续发展。本届峰会为期两天,研讨内容覆盖企业透明度、环境保护、员工健康和安全、企业责任报告等广泛话题,展现了英特尔将环境、社会和治理(ESG)因素融入供应链培育和管理中的领先思维和最佳实践,更代表着当今优秀企业的主流趋势,即致力于为产业生态系统创造业务增长机遇的同时,为可持续发展创造积极和正面的影响。


  出席本届峰会的有来自英特尔公司和英特尔供应商的高层及政府机构、公益组织、行业专家等近二百人,他们通过丰富的主题演讲、小组讨论、圆桌会议等形式分享自己的观点,展开互动讨论。英特尔中国执行董事戈峻做了题为“圆梦中国,共享价值”的欢迎词、英特尔公司副总裁兼全球采购部总经理 Jackie Sturm 做了题为“通往可持续发展的未来之路”的主题演讲、英特尔公司副总裁兼英特尔产品(成都)有限公司总经理卞成刚、英特尔全球环境总监 Todd Brady 与会并发表演讲。

  作为特邀嘉宾之一,贾峰主任向来自英特尔公司和英特尔供应商的高层及政府机构、公益组织、行业专家等近二百人做了题为“责任与竞争力”的主题演讲,介绍企业责任演变史伴随着核心竞争力的不断提升,沿着绿色供应链持续蔓延,梦圆美丽中国。   最后的特色互动环节,全体与会者套上蓝色志愿者T恤衫,不计国别、单位、年龄、性别自由组合,以竞赛形式制作分装文具礼盒,作为英特尔公司赠予外来务工子弟学校学生的爱心礼物。每一个由志愿者们制作“希望之盒”,装入书籍、文具、祝福卡等六类学习用品,便成一套。每箱装满25套文具礼盒,每组分装4箱,共88箱的爱心礼物,将送达2200位小朋友手中。而在此过程中,化身志愿者的与会者们,也在自发形成流水线上如火如荼地协调互助配合。企业履行社会责任,心动也要行动!


  当前,从数据中心到平板电脑、智能手机乃至穿戴式等超移动设备,快速的计算创新和产业变革,为英特尔的半导体工艺和制造技术优势创造了更大的机遇和空间。英特尔精尖制造的一个重要支撑,是其优秀的供应链保障。英特尔供应商的质量、效率和灵活性,可以帮助英特尔携手产业链快速切入到移动互联网等新市场,赢得新的竞争优势。英特尔拥有全世界最复杂、技术最先进的供应链体系,卓越的供应链为基于英特尔架构开放生态系统的成功奠定了基石。

  英特尔有一个清晰的愿景,即创新和扩展计算技术,连接世界上每一个人,让大家的生活更美好,世界更精彩!英特尔认识到,当今全球企业供应链环节面临着环境保护、劳工问题、安全和健康等诸多挑战,致力与合作伙伴充分协作,积极予以面对,协同创新,共享价值,以确保尽快取得有实质进展。英特尔构建可持续的供应链生态系统,将供应链置于英特尔企业责任和可持续发展承诺的核心。

  Jackie Sturm 在演讲中表示:“今天的峰会标志着英特尔携手供应链生态系统迈向可持续发展未来旅程的又一里程碑。英特尔以坚定的承诺促进整个供应链的透明度和企业社会责任,因为这将改善工作条件和环境状况,同时为供应商和本地经济创造真正的价值。我们将继续提高对供应商的期望值,和供应商一起全面满足从环境、社会到公司治理等各方面要求。”


  可持续的供应链是英特尔的核心竞争力之一,它既可以帮助扩展英特尔的核心优势,开拓新业务、新市场,对于助力国家发展议程也是强有力的推动者。戈峻表示:“英特尔中国建立了强大、可持续发展的供应链生态系统,积极为本地的产业升级和经济增长做出了应有的功献。中国在推动绿色节能、环境友好的增长方面有着清晰的目标,英特尔期待通过自身的业务,与供应商合作满足这些新的可持续发展要求,来提升核心竞争力。我们希望基于英特尔的价值观推广可持续发展的文化,与供应链和产业合作伙伴合作,以建立一个更高效、灵活、 负责任和可持续的产业生态系统,以支持中国的发展议程。”


  英特尔通过多种途径不断改进供应链的可持续性——为供应商设定明确的期望,使用各种工具和流程来管理供应商绩效,鼓励顶级供应商基于 GRI 发表企业社会责任报告,通过培训提升供应商能力,通过奖励方案激励和认可整个供应链生态系统的可持续性等。英特尔对促进供应链增长和可持续发展方面的影响力和贡献已被广泛认可,为其他企业和行业树立了示范性标杆。下面最新成果实例,表明英特尔正在为供应商创造真正的商业价值:

  •在 2012 年,英特尔公司提高了对主要供应商的透明度期望,通过设置具体要求和时间表,要求其最大的 75 家供应商在 2013 年底之前,依照全球报告倡议组织(GRI)的指南发布企业责任报告。

  •英特尔与合作伙伴共同合作,成功提议建立了电子行业公民联盟(EICC)理事会供应商透明度工作组,英特尔现在是该工作组的一部分,与其他成员公司合作以推出更好的行业标准。

  •参与英特尔 ESG 审核的供应商数量 2012 年增加了 63%,这有助于围绕ESG挑战发现更广泛的系统性问题,找到供应商教育和能力建设的机遇。

  •英特尔升至 Gartner 全球供应链 25 强前五。英特尔连续 5 年入选该榜单,排名逐年上升,该榜单旨在评估各大公司在供应链管理方面的表现。英特尔一直注重提升供应链的可持续发展能力,通过创新管理,建立技术领先、稳定、经济、可靠的供应链,受到褒奖。

  英特尔(纳斯达克:INTC)是计算创新领域的全球领先厂商。英特尔设计和构建关键技术,为全球的计算设备奠定基础。了解有关英特尔的更多信息,请访问: www.intel.com/cn 新闻发布室、 weibo.cn/intelpr 新浪微博(@英特尔中国天天事)及 blogs.intel.com/china (英特尔中国博客)。

作者单位:环保部宣传教育中心

 
 

 
  相关新闻链接:
  • 中外专家齐聚“重塑蓝天”国际研讨会 共同推动空气污染防治
  • 柬埔寨全球环境基金地区研讨会
  • 共赢才是目的--谈国际民航组织应对气候变化的市场方案谈判
  • 参加联合国环境署工作的“中国气雾剂之父”-- 游一中
  • 我国消耗臭氧层物质进出口现状分析研究
  •  
       
         
     
    环境保护部
    美国大自然保护协会
    中国环境意识项目
    中日友好环境保护中心
    世界自然基金会(WWF)
    中华环保基金会
    中国绿色公司
    联合国环境规划署
    绿叶
    人民网环保频道
    自然资源保护协会
    绿色和平
    大公网环保频道
    国际节能环保协会(IEEPA)
    自然之友
     
     

    |  关于我们  |  联系我们  |  投稿方式  |  在线留言  |  版权声明  |

    世界环境杂志社版权所有