卷 首 语
  封面故事
  环球扫描
  日    历
  读者来信
  绿色圆桌
  速    读
  镜    头
  热点关注
  绿色科普
  权威报告
  他山之石
  特别报道
  公民社会
  观    点
  青年论坛
  九州之声
  图文故事
  生活测验
  书    架
  人    物
  NGO之窗
  旅游天地
  ENN环境新闻
  特别报道
  绿色实践
  环境教育
 
  中外专家齐聚“重塑蓝天”国际研讨会 共同推动空气污染防治
 
  发布时间:2014/1/8 9:47:39  所属期数:2013.6    被阅览数:2101次  
 

 
 
文、图/森澜

  2013年11月16日,能源基金会主办的“重塑蓝天:空气质量管理国际研讨会”在北京举行。环境保护部污染防治司司长赵英民、能源基金会主席Eric Heitz、中国工程院院士、清华大学环境学院教授郝吉明等200多位业界领导、专家、学者和媒体参与会议,针对中国当前所面临的空气质量问题,从宏观战略、区域防治和行业政策等方面展开深入讨论,提出应对方案。这次研讨会对深化大气污染防治领域的交流与合作,促进区域空气质量改善具有十分重要的意义。

  “空气质量问题困扰着全球许多国家,治理起来绝非易事。不过发达国家的经验告诉我们,大力减排能够使空气质量在5到10年内得到显著改善。”在欢迎致辞中,能源基金会主席Eric Heitz指出,空气污染的主要来源是化石燃料燃烧,这一领域具有巨大的减排潜力,重塑蓝天是能源基金会不懈努力的目标之一。

  在研讨会上,环保部污染防治司司长赵英民对中国政府在大气污染防治工作的进展进行了回顾,并指出,“大气十条”的制定在中国环境保护史上是一个非常重要的文件,因为它不仅仅强调了末端治理,更多的是从优化产业结构、调整能源结构等影响大气污染防治的一些根本性措施入手,所以这个文件的实施必将对中国的环境保护、生态文明建设,乃至中国的经济社会发展方式的转变产生重大而深远的影响。下一步中国大气污染防治工作,将积极贯彻国务院近期出台的《大气污染防治行动计划》,以保障人民群众身体健康为出发点,大力推进生态文明建设,着力构建大气污染防治的新机制,切实改善环境空气质量。


  防治空气污染需要全球化的视野,并借鉴国际经验。在会上,国际清洁交通委员会主席、原美国加州环保局局长Alan Lloyd,原英国环境局首席科学家John Murlis等国际知名专家以美国加州、英国伦敦为例,就空气污染防治历程和主要经验进行了分享。随后,环保部环境规划院副院长、总工程师王金南对国务院《大气污染防治行动计划》的环境与社会经济影响进行了分析。

  针对中国的特定环境,如何制定符合实际的空气污染防治方案也至关重要。大会针对近期的热点话题PM2.5进行了深入探讨:中国工程院院士、原清华大学副校长倪维斗阐释了北京PM2.5与冬季采暖热源的关系及治理措施,并提出造成大气灰霾的主因是二次颗粒物(PM2.5),其中NOx导致氧化性增强,是元凶。盲目进行热电联产、煤改气,燃气热电联产代替燃煤热电站,并不能缓解灰霾污染的问题。

  清华大学环境学院院长贺克斌就京津冀地区的空气质量提出了改善的对策,并指出京津冀地区作为污染最严重的地区,要真正落实“国十条”,达到下降25%的目标还有一定的不确定性,特别建议需要对“国十条”中还没有特别量化、细化的举措做到地方层面的进一步量化和细化,这样才能真正监管并落实减排量。

  会议针对提升空气质量的重要环节机动车尾气减排也做出探讨,话题包括2020年中国机动车排放标准及油品改善的目标、路线图和影响,以及交通源污染的控制策略等。


  这次研讨会还举行了“中国清洁空气城市网络”的倡议仪式。环保部环境保护对外合作中心副主任李培就此发言。为了支持和帮助各城市顺利达到2012年新发布的环境空气质量标准,环保部环境保护对外合作中心和能源基金会计划在近期组建中国清洁空气城市网络,计划在五年内,通过分享知识的方式,帮助各个城市找到更优的达标措施。

  自2005年起环保部环境保护对外合作中心在环保部领导下,与亚洲开发银行、能源基金会、亚洲清洁空气行动中心等机构,共同组建了由13个城市参与的亚洲城市清洁空气行动中国城市网,形成了城市网络平台固定的工作模式,以每年两次国内的研讨,每两年一次国际研讨会的形式,创造了城市代表与国内外专家之间围绕城市大气污染具体问题进行互动的良好环境。网络运行八年来,为城市空气污染防治发挥了积极的作用,同时也在国际上产生积极影响。中国清洁空气城市网络在此基础上进行组建,主要来自于国家重点区域大气污染防治“十二五”规划中确定的“三区十群”的重点城市。根据不同城市的不同需求,每年提出重点议题,进行针对性的分类指导和支持,为城市空气管理,特别是实现达标的规划提出更具体更有针对性的技术方案。这种议题讨论将使城市间相互启发思路和交流管理经验,探讨面临的困难和解决途径,分享和传播最佳实践。目前北京、天津、上海、广州等城市已加入“中国清空气城市网络”,希望未来能够吸引更多网络城市加入其中。

相关链接:能源基金会中国介绍

  能源基金会中国于1999年在北京成立,是从事中国可持续能源发展的非营利公益组织,其总部位于美国旧金山。 其宗旨是推动能源效率的提高和可再生能源的发展,帮助中国过渡到可持续能源的未来。通过资助中国的相关机构开展政策研究、加强标准制定,推动能力建设和传播最佳实践,助力中国应对能源挑战。能源基金会中国项目资助领域包括低碳发展之路、建筑节能、工业节能、电力、可再生能源、可持续城市,交通节能和环境管理八个方面。

 
 

 
  相关新闻链接:
  • 柬埔寨全球环境基金地区研讨会
  • 共赢才是目的--谈国际民航组织应对气候变化的市场方案谈判
  • 参加联合国环境署工作的“中国气雾剂之父”-- 游一中
  • 我国消耗臭氧层物质进出口现状分析研究
  • 传统工业 美丽转型
  •  
       
         
     
    环境保护部
    美国大自然保护协会
    中国环境意识项目
    中日友好环境保护中心
    世界自然基金会(WWF)
    中华环保基金会
    中国绿色公司
    联合国环境规划署
    绿叶
    人民网环保频道
    自然资源保护协会
    绿色和平
    大公网环保频道
    国际节能环保协会(IEEPA)
    自然之友
     
     

    |  关于我们  |  联系我们  |  投稿方式  |  在线留言  |  版权声明  |

    世界环境杂志社版权所有