卷 首 语
  封面故事
  环球扫描
  日    历
  读者来信
  绿色圆桌
  速    读
  镜    头
  热点关注
  绿色科普
  权威报告
  他山之石
  特别报道
  公民社会
  观    点
  青年论坛
  九州之声
  图文故事
  生活测验
  书    架
  人    物
  NGO之窗
  旅游天地
  ENN环境新闻
  特别报道
  绿色实践
  环境教育
 
  别让海洋垃圾“搅浑”蓝色家园
 
  发布时间:2013/12/19 14:24:16  所属期数:2013.6    被阅览数:2290次  
 

 
 
Don’t let our blue homeland be polluted by marine litter

文/森澜

  能亲身经历深海潜水的人毕竟在少数,而大多数人对海底世界的欣赏多是从电视画面开始的。幽蓝的深海博大而神秘,这里是包括人类在内的无数物种的生命起源。当阳光透过海水折射入海底,海底世界半透半明,变幻莫测。形态各异、五光十色的珊瑚;摇曳多姿、柔情似水的海草;五彩斑斓、调皮嬉戏的鱼儿;成串的气泡欢快地漂过耳际,扇动的脚蹼自如地悬浮;这一切都让人欣喜而陶醉。

  然而,不久前来自美国加州蒙特利湾水族研究所的研究人员通过远程潜水执行仪器所拍摄到的海底世界却不让人那么愉悦:一只来历不明退色破烂的皮鞋诡异地踩着海底,并引来了岩鱼的驻足;一个搞不清年代的可乐瓶被小海星当成了新玩具;已经严重腐蚀了的电池“横尸”海底;某个车轮上的轮胎也“流落”至此;有个不幸的柳珊瑚正被一个大垃圾袋死死纠缠;还有数不尽的废弃渔业设备更为常见;当然,也有“大家伙”——2004年从一艘货船上掉落的集装箱;搞笑的是,还拍摄到了一把塑料椅子端端正正地杵在那儿……

  研究人员沿着美国西海岸,从加利福尼亚湾到温哥华岛及夏威夷岛沿岸的1.3万英尺深的水域带回了超过1.8万个小时的摄像,以此来揭示并研究太平洋海床上触目惊心的海底污染。仅在加利福尼亚沿岸的深海海沟中,研究人员就发现了1150多处垃圾。而这些垃圾中约有三分之一为塑料制品,由于海底终日无阳光,因此这些垃圾需要数百年的时间才能得以降解。而降解过程中形成的垃圾颗粒很可能被海底生物吸入,最终进入食物链。

  无独有偶,2012年德国研究人员就发现,在冰冷的北极深海,一些质地较硬的垃圾正在逐渐堆积,海底生物正在受到生存威胁。


  海洋垃圾是人类制造的漂浮在大海或水道上的各种废弃物,这些海洋垃圾一部分停留在海滩上,一部分漂浮在海面或沉入海底。海洋垃圾不仅会造成视觉污染,还会造成水体污染,造成水质恶化。它们影响海洋景观,威胁航行安全,并对海洋生态系统的健康产生影响,进而对海洋经济产生负面效应。如果不采取措施,海洋终将无法负荷。只有学会尊重海洋,爱护海洋环境,才能在渔船拖网作业时,收获上来活蹦乱跳的鱼儿而不是满网的垃圾;用一名潜水教练的话说:“带走海底垃圾,只留下气泡,当你以一种尊重海洋的心态学潜水时,你才会真正发现大片鱼群游过身边的壮丽。”

  相关统计显示,全球每天约有800万件垃圾被倾倒入海。据调查,海洋垃圾主要来源于人类在海岸带开展的各类经济活动、生产与生活中的各类固体废弃物;其次是航运与海洋捕捞等海上活动频繁,垃圾数量与日俱增。各种各样的人造物品都可以成为海洋垃圾,塑料袋、气球、浮标、绳子、医疗废弃物、玻璃瓶、塑料瓶、饮料罐、渔网,以及各种废弃物的游船和石油钻井平台是其中最为常见的。

  对海洋生物威胁最大的是废弃的鱼网,在洋流的作用下,这些鱼网绞在一起,成为海洋哺乳动物的“夺命网”,它们每年都会缠住和淹死数千只海豹、海狮和海豚等。

  其他海洋生物则容易把一些塑料制品误食,比如海龟会把塑料袋当水母食用;旧打火机和牙刷在海鸟眼中就是一条条小鱼,当它们将这些东西吐出来返哺幼鸟时,弱小的幼鸟往往被噎死。塑料制品在动物体内无法消化和分解,误食后会引起胃部不适、行动异常、生育繁殖能力下降,甚至死亡。海洋生物的死亡最终导致海洋生态系统的混乱。

  海洋垃圾还可能威胁航行安全。一只塑料瓶可能就毁了一艘船,废弃塑料会缠住船只的螺旋桨,它们会损坏船身和机器,引起事故和停驶,给航运公司造成重大损失。

  太空中的地球是一个蔚蓝色的星球,她的表面比陆地更多的是海洋。人类对生存环境的关注,当然不能离开海洋环境。近年来人们关于地球变暖的议题讨论,就是从海平面上升对人类的生存可能带来的威胁开始的。在对海洋环境的保护上,不能不引起重视的一个重要方面,就是海洋垃圾污染日益严重。在没有找到符合成本效益的方法来解决这些海洋垃圾的问题前,进行海底垃圾防控的教育,提升民众对海洋环境的保护意识尤为重要。

 
 

 
  相关新闻链接:
  • 种个太阳不是梦
  • 绿色出行,享受路上时光
  • 别让“城市热”烦了我们的夏天
  • 有一天,我们也是外星人……
  • 电子垃圾:科技不可承受之毒
  •  
       
         
     
    环境保护部
    美国大自然保护协会
    中国环境意识项目
    中日友好环境保护中心
    世界自然基金会(WWF)
    中华环保基金会
    中国绿色公司
    联合国环境规划署
    绿叶
    人民网环保频道
    自然资源保护协会
    绿色和平
    大公网环保频道
    国际节能环保协会(IEEPA)
    自然之友
     
     

    |  关于我们  |  联系我们  |  投稿方式  |  在线留言  |  版权声明  |

    世界环境杂志社版权所有