卷 首 语
  封面故事
  环球扫描
  日    历
  读者来信
  绿色圆桌
  速    读
  镜    头
  热点关注
  绿色科普
  权威报告
  他山之石
  特别报道
  公民社会
  观    点
  青年论坛
  九州之声
  图文故事
  生活测验
  书    架
  人    物
  NGO之窗
  旅游天地
  ENN环境新闻
  特别报道
  绿色实践
  环境教育
 
  种个太阳不是梦
 
  发布时间:2013/12/19 14:11:47  所属期数:2013.6    被阅览数:2003次  
 

 
 
文/查非

Sowing the sun:a dream come true

  世界处处不同,我们所生活的环境也总有不如意,旱地缺水,高地缺氧,还有的地方成天见不到太阳。这可能就是为什么我们会拥有许多愿望,还会把它唱到曲里去。比如我小时候就特别爱唱《种太阳》,搬个小凳坐在老式收音机前,昂着头跟歌里的小姑娘一起大声唱,“我有一个美丽的愿望,长大以后能播种太阳,一个送给南极,一个送给北冰洋。”

  长大后的我早已忘了这个孩子气的荒谬念头,可是我从没想过,这个愿望居然真的会实现。可是,紧挨着北冰洋的挪威人,果真在大山里踏踏实实地种了一个“太阳”。在今年秋天,他们就在照不到阳光的山谷小镇流坎,迎接播种后的第一缕阳光!

  不过,这个“新太阳”其实只是镜子反射过来的光。人们在阳光充裕的山顶立起三面巨型反光镜,给它们安装了感应器,由计算机支配它们的移动,让它们跟踪太阳自动调整角度,把阳光反射到山谷中的小镇广场,形成一个“人造太阳”。当地人管它叫做“镜像计划”。

  据说,这个想让这个宁静小镇长出个“太阳”的计划,是他们100年前就有的梦想。这个以工业起步的小镇,坐落在挪威中部山区的谷地。在当地人记录的家庭录像里,长满绿树的大山环抱着小湖,清澈的泉水在林间汩汩流淌,小镇宽阔的马路上偶尔慢悠悠地跑过一两辆车,路边咖啡店外坐着闲聊的市民,喝着咖啡晒着太阳。

  不过对他们而言,能晒得到太阳的好日子可没多少。别看一到夏天太阳把咱们晒得够呛,但这个挪威小镇纬度很高,又在山谷之中,由于太阳照射角度的变化,受到高山的遮蔽,每年9月份一到,这里成天黑沉沉的,看不到太阳,要熬过整个冬天,熬到第二年的3月,才能再次看到太阳。

  没有太阳怎么办?早在1913年,当地一个叫山姆•艾德的工程师就坐不住了。据说这个工厂老板无法忍受自己的工人干了一天的活还晒不到太阳,就大胆提议,用反光镜的原理,把山顶上的太阳反射到山谷底下的小镇去。


  但在那个连直升飞机都没造出来的年代,艾德的想法太过异想天开。虽然他在当地开创了颇有影响力的工厂,但就连他自己都意识到这个“种太阳”的主意太荒谬,现有技术根本搞不定,于是,他放弃了这个念头,而后来他的继任者则自掏腰包,为当地人在山间修建缆车,把小镇居民拉到山顶上,用那时候可行的方法,去拥抱山谷里看不到的太阳。

  眼看这个“种太阳”的梦想就要成为被人遗忘的梦想,偏偏遇上了不离不弃的人。2005年,同样住在流坎小镇的艺术家马丁•安德森提议,现在的科技进步也许可以实现艾德近100年前的梦想,如今我们有电脑,能开直升机,还有无线网络,今时今日,种个太阳不是梦?

  经历了镇政府长达5年的讨论,人们终于达成共识,开始动手“种太阳”。他们在距离小镇450米之上的山顶,支起了三面巨型镜子。当然了,种这个“太阳”可不便宜,花了83万美元呢。由于位置太高,素材都是通过直升飞机运送上去的。而三面镜子则超大,每个都有17平米那么大,它们靠太阳能和风能充电。

  这么一来,在450米之上的山顶处,大镜子像个会反光的向日葵,跟着太阳转。它们按照电脑通过无线网络发回的指示,如同忠实粉丝追踪着大明星,分毫不差地随之移动。

  而在450米之下的山谷里,阳光会沿着镜子反射进城市,径直落在小镇的广场上。阳光将以此为中心照射到大约200平方米的区域。到那个时候,就会真的跟歌里唱得那样,“世界每一个角落,都会变得温暖又明亮”。

  在今年9月份,这个挪威山谷小镇就第一次迎来了秋日的太阳。有趣的是,广场中央恰好是山姆•艾德的雕像,雕像中的他面朝着挡住小镇阳光的大山,手插着口袋。当第一缕“人造阳光”反射过来的时候,首先照到他身上,照亮这个在100年前提出“种太阳”主意的人。

  说起来有点后悔,虽然小时候成天摇头晃脑大声唱,但我似乎从来没有真心想过,如何去“种太阳”。所以,我现在特别佩服百年前提出这个计划的艾德,以及在我的录音机里反复高唱“种太阳”的小姑娘。也许比太阳更可贵的,是这种无拘无束的孩子气梦想,可能只有在它的鼓励下,才能突破技术难关,攻破科技门槛,在现实的土壤上,真的播种出梦想中的太阳。

 
 

 
  相关新闻链接:
  • 绿色出行,享受路上时光
  • 别让“城市热”烦了我们的夏天
  • 有一天,我们也是外星人……
  • 电子垃圾:科技不可承受之毒
  • 河水到底什么色?
  •  
       
         
     
    环境保护部
    美国大自然保护协会
    中国环境意识项目
    中日友好环境保护中心
    世界自然基金会(WWF)
    中华环保基金会
    中国绿色公司
    联合国环境规划署
    绿叶
    人民网环保频道
    自然资源保护协会
    绿色和平
    大公网环保频道
    国际节能环保协会(IEEPA)
    自然之友
     
     

    |  关于我们  |  联系我们  |  投稿方式  |  在线留言  |  版权声明  |

    世界环境杂志社版权所有