卷 首 语
  封面故事
  环球扫描
  日    历
  读者来信
  绿色圆桌
  速    读
  镜    头
  热点关注
  绿色科普
  权威报告
  他山之石
  特别报道
  公民社会
  观    点
  青年论坛
  九州之声
  图文故事
  生活测验
  书    架
  人    物
  NGO之窗
  旅游天地
  ENN环境新闻
  特别报道
  绿色实践
  环境教育
 
  群山环抱的加拉加斯
 
  发布时间:2013/11/28 10:29:36  所属期数:2013.5    被阅览数:2451次  
 

 
 
图、文/徐艳文

  加拉加斯是委内瑞拉的首都,也是全国政治、经济、文化、金融中心,位于加勒比海之滨的阿维拉山南麓谷地。这座三面环山的城市,风光秀丽,宛如镶嵌在南美洲大陆北端的一颗明珠,十分耀眼。站在城北的阿拉维山顶向北望去,浩瀚的加勒比海,无边无际,山脚下伸展着狭窄的海岸平原,像一根腰带系于群山之间,令人心旷神怡。加拉加斯国际机场就建在海滨,从机场乘车沿盘山公路行驶半个小时,便可到达热闹的城区。


  加拉加斯具有400多年历史,成为美洲大陆的一座古老城市。在公元16世纪中叶,这片肥沃的谷地上就居住着印第安人的加勒比族、阿拉瓦克族和加拉加斯族居民。1561年,西班牙殖民者侵占加拉加斯谷地,实施殖民统治。1567年大兴土木建设城市,且命名为圣地亚哥•德来昂•德•加拉加斯。后来,西班牙殖民者以加拉加斯城为据点,恣意杀害印第安人,大肆抢掠他们的财产。残酷的殖民统治激起印第安人的强烈反抗,数个印第安土著部族在瓜伊卡普洛酋长的带领下揭竿而起,进行武装抵抗。那时,印第安人武器原始,但英勇善战,多次打得殖民主义者狼狈不堪。然而,西班牙殖民军队采用分片围剿战术,印第安人的反抗以失败告终,但他们的英雄壮举在委内瑞拉的历史上留下了光辉篇章。1811年,委内瑞拉宣告独立,加拉加斯定为首都,成为全国政治、经济和文化中心。这座美丽的城市,在1755年、1812年、1900年遭遇三次大地震,许多建筑物被毁,但每次过后都进行了大规模修复。

  加拉加斯虽然地处热带,但海拔高922米,全年气候温和,没有四季之分,仅有雨季和旱季。这里每年5月至10月是雨季,11月至次年4月为旱季。雨季气温较低,天气凉爽;旱季白天有些炎热,夜间仍很凉爽。在加拉加斯,人们既可享受风和日丽的春光,又可领略热带海滩的情趣,被游客称为“美洲大陆上得天独厚的宝地”。



  加拉加斯城依山循谷向东西两个方向展开,北面是紧邻海岸的阿维拉山,南面是缓坡和低岗地带。随着委内瑞拉石油工业的发展,城市规模不断扩大,人口大量增加,已由本世纪50年代的100万增加到目前的322万。这座城市交通十分发达,高速公路向北直达外港拉瓜伊拉,铁路和泛美公路向西直抵巴基西梅托,亚诺斯等公路向东直通东、南部各大城市。进入市区,只见沿谷底盘旋的街道弯弯曲曲,街道两旁各式各样的商店让人目不暇接。超级市场里,商品琳琅满目,应有尽有。每到夜晚,街区霓虹灯五光十色,令人眼花缭乱。城内有许多古建筑和城堡,其中最有代表性的当数米拉弗洛雷斯宫,它是欧洲文艺复兴时期的建筑,宫内厅室的墙饰、地板、吊灯和其他陈设带有意大利、法国和西班牙风格,现成为委内瑞拉总统府。许多现代建筑也栉次鳞比,高楼大厦形状不一,有方盒形的、圆柱形的、扇形的、塔形的,最著名的是“中央公园”综合建筑群。8座大楼地面以上3层连接在一起,构成一个整体。3层中,有“世界会议中心”会议厅、银行、超级市场、博物馆等。3层以上,是一座座高度不一的大楼,最高的达32层,颇为壮观。城市西部还有两座大厦,周围是闹市区,这里是以委内瑞拉“国父”、“民族英雄”西蒙•玻利瓦尔命名的“玻利瓦尔中心”。

  加拉加斯是玻利瓦尔的故乡。玻利瓦尔1783年出生在这里,后来成为著名军事家和社会活动家。在他的领导下,委内瑞拉、厄瓜多尔、巴拿马和哥伦比亚等国先后摆脱殖民统治获得独立。在加拉加斯,到处可以见到玻利瓦尔的名字和他的雕像。“玻利瓦尔中心”有委内瑞拉政府各部门的办公楼,还有风景宜人的玻利瓦尔大学、车水马龙的玻利瓦尔大道等。特别是玻利瓦尔广场,绿树成荫,中心矗立着一座玻利瓦尔雕像,他骑在战马上,左手持剑,右手挥帽,威风凛凛。广场上还有两座宏伟的纪念碑,碑侧是10个人物雕像,纪念为独立战争作出重大贡献的民族英雄。纪念碑上的浮雕,再现了1821年6月24日卡拉沃沃战役的情景。当年,玻利瓦尔领导的军队与占领军展开激战,最后大获全胜,彻底结束了西班牙对委内瑞拉长达300多年的统治。纪念碑西侧是检阅台,每年7月5日委内瑞拉都在此举行国庆活动。



  玻利瓦尔广场东面是加拉加斯大教堂,里面有手工艺雕刻的圣坛,还有许多美术作品,如鲁本斯的《复活》,穆里略的《圣母的描述》和《最后的晚餐》等。广场南北两边是加拉加斯市议会区。从南边的议会门沿西二大街往西走,到广场的西南角,是联邦政府和国会山庄建筑群。其中椭圆形的金色房顶建筑是联邦立法宫,紧邻立法宫的是呈长方形的国会建筑群。国会南部,隔一条大学路是圣弗朗西斯科教堂。相邻的一座哥特式建筑,是建于1577年的书院宫。

  从大学路往东走过一条街,路北有一栋旧式楼房,是玻利瓦尔的故居。建筑中陈列着独立战争时期的文物,还有与玻利瓦尔有关的重大历史事件图片、资料及他使用过的物品。

  在加拉加斯城,街心公园处处可见。这些大大小小的公园,绿树成荫,鲜花争艳,不仅为城市增添了色彩,而且给人们提供了休闲娱乐场所。其中位于两条高速公路交叉三角地带的红木公园,园内绿树、草坪和喷泉构成一景,附近的马库杜、阿苏尔、纳依瓜达和小加拉加斯海滩,成为游览胜地。

作者单位:辽宁省凌海市工商局

 
 

 
  相关新闻链接:
  • 马达加斯加印象
  • 走进加拿大:探寻绿化环保的秘诀
  • 伊斯坦布尔
  • 匈牙利:百年大计绿为先
  • 壶口瀑布奇天下
  •  
       
         
     
    环境保护部
    美国大自然保护协会
    中国环境意识项目
    中日友好环境保护中心
    世界自然基金会(WWF)
    中华环保基金会
    中国绿色公司
    联合国环境规划署
    绿叶
    人民网环保频道
    自然资源保护协会
    绿色和平
    大公网环保频道
    国际节能环保协会(IEEPA)
    自然之友
     
     

    |  关于我们  |  联系我们  |  投稿方式  |  在线留言  |  版权声明  |

    世界环境杂志社版权所有