卷 首 语
  封面故事
  环球扫描
  日    历
  读者来信
  绿色圆桌
  速    读
  镜    头
  热点关注
  绿色科普
  权威报告
  他山之石
  特别报道
  公民社会
  观    点
  青年论坛
  九州之声
  图文故事
  生活测验
  书    架
  人    物
  NGO之窗
  旅游天地
  ENN环境新闻
  特别报道
  绿色实践
  环境教育
 
  在德国用水
 
  发布时间:2013/11/27 9:54:53  所属期数:2013.5    被阅览数:1666次  
 

 
 
文/高勇 图/沈海滨

  两年前,曾带着几个国内朋友到莱茵河畔一家世袭经营的餐厅去用餐。那里面一堵黑乎乎的墙,上面刻着几条差不多齐耳的线和年份。我们好奇不解。赶紧向跑堂打听,才知,这里是几十年前莱茵河洪水泛滥时的旧址。灾难过后,这家店主人借那堵墙当纪念物,将涨水的最高度清清楚楚地标示出来,用以警示所有来客。


  那次,我们还顺便了解到,莱茵河流经的欧洲几个国家共同协商组成一个治水委员会,大凡涉及水道排污,河岸防洪,沿途规划等管理事项,该会都具绝对权威。

  在德国内陆地区,有一次我们帮一家德国朋友搭手搬新房。他们用一桶水,先给家具抹掉灰,再擦洗门窗,拖地板,最后才用来冲马桶。我对此已目瞪口呆,朋友笑着开口了,这在德国老百姓家很正常,水太昂贵啊。

  过了几天,同样是这家如此抠水的德国朋友,却邀请我们去听音乐会。我们不太懂规距,便要抢着买票。一张票 12欧元。朋友见状,板着脸说,是我邀请你们来的,哪有让你们埋单的道理。

  还要提到的一位大概进入了百万富翁的行列,我们一家被邀去喝生日酒。行前还被特意告知可带上游泳衣裤。果然,老寿星家最出彩的是他家底层的室内泳馆。一年四季池水恒温,老人坚持每个清晨全身舒展,游上半小时。生日晚宴间,望着一池碧水,我问他,为这他每年要用掉多少水。“哪里,哪里,不多的!”老人诡笑了一下,告诉我,他装置了循环清水系统,水可重复使用,“不然,我也会用不起水啊,呵呵。”

  就这三个亲历所见事例,令我从此对水充满了敬畏。后来在德国时间呆得长了,我发现在德国竟还有几个有趣的现象:

  市政管理部门向每家每户收取的水费,是根据冷水、热水及污水的各自用量和流量来计算的。冷水,即我们通常用的自来水,在德国,按它的国标是可以放心直接饮用的。热水,各家各户昼夜可随时用上,乃实实在在造福于民,省却了家家户户八仙过海,另开炉灶。净水经多番使用过后变成了废水污水,它的一次性排放更是关健,污水处理为的是确保整个国土有个干净的水源。

  通常,有自家花园的居民,有体力、有条件的,便去当局申请在家门院内打口井,让汩汩地下水源源不断浇灌花树。遇到某些特别地势打不到井水的,他们便纷纷土法上马,利用旧水桶和圆形铁管制作蓄雨水槽。这种真正的“自来水”为他们提供了取之不尽的水。

  漫步德国城郊,举目远望,花茂草盛,树木葱郁,你会情不自禁地感叹,上苍厚待德国。然而,当你静下心来,仔细观察,那一个个独具工匠的人工水源,仿佛一串串水珠布满绿色的大地,你才会醒悟到,只有珍惜才能获取。二战后,德国也经历了百废待兴,也走过了先发展,再治理的痛苦过程。所幸,德国人崇尚大自然,敬畏造物主,懂得环境造福子孙。即便是富裕人家,也从小受到节约是美德的教育。因此,一旦政府双管齐下,采取净水和节约用水的措施,便立刻成全民自愿行动。也因此,在那里,水贵了,人反倒轻松了!

 
 

 
  相关新闻链接:
  • 达沃斯的循环经济
  • 日本环境教育之探究
  • 美国排污权交易制度的实践与借鉴
  • 艾尔瓦大坝的百年变迁
  • 西方环境教育研究方法探究
  •  
       
         
     
    环境保护部
    美国大自然保护协会
    中国环境意识项目
    中日友好环境保护中心
    世界自然基金会(WWF)
    中华环保基金会
    中国绿色公司
    联合国环境规划署
    绿叶
    人民网环保频道
    自然资源保护协会
    绿色和平
    大公网环保频道
    国际节能环保协会(IEEPA)
    自然之友
     
     

    |  关于我们  |  联系我们  |  投稿方式  |  在线留言  |  版权声明  |

    世界环境杂志社版权所有