卷 首 语
  封面故事
  环球扫描
  日    历
  读者来信
  绿色圆桌
  速    读
  镜    头
  热点关注
  绿色科普
  权威报告
  他山之石
  特别报道
  公民社会
  观    点
  青年论坛
  九州之声
  图文故事
  生活测验
  书    架
  人    物
  NGO之窗
  旅游天地
  ENN环境新闻
  特别报道
  绿色实践
  环境教育
 
  绿色出行,享受路上时光
 
  发布时间:2013/11/25 9:21:17  所属期数:2013.5    被阅览数:1999次  
 

 
 
Enjoy the green traffic

文/森澜

  现在的人们似乎越来越忙,工作、学习、生活、家庭,子女、交际应酬……每天都被安排得满满的,恨不得万能的主也能发发善心在时钟表盘上再为我们多添上几个数字。总之,我们留给自己内心独处,休整思绪的时间越来越少。千万别指望睡前的冥想,睡后的觉醒;现实生活中的你往往是闭眼的前一刻不是在按鼠标、就是在刷屏,睁眼前的想法是还想再懒上一会儿。那么何时才能让疲惫的心静下来归于自我呢?可曾发现就在我们每天的路上,上帝给了我们偷懒的空闲,让我们去享受路上时光。

  我的驾龄很长,如果不限号,我有两辆车可以选择来开。但是自从发现了路上时光何等美妙后我便成为了乘坐公共交通出行的一族。不开车的路上,我可以放空双眼,呆上一阵,让自己高速运转的大脑小憩片刻,就如同瑜伽里的“静心”——留给自己一种只有自我才能体悟的空无宁静。我可以体会下亲人今晨的笑脸,可以憧憬下年假的旅行;可以打盹看报、可以听音乐抒发情绪,可以斜视下俊男靓女的穿衣搭配,可以感悟身边的点点滴滴……一段不能省略的路途似乎可以变成我们自由使用的时间,我们可以让路上时间变得“事半功倍”,变成一段真正属于自己的“美好时光”。可是如果此时你正在开车,哦,天啊,可能你会为此闯了红灯,追了尾,甚至撞到人,更可怕的是很有可能车毁人亡,酿成交通悲剧。对于开车的人而言永远都是“路上风景正好,吾却无暇多望”!


  乘坐公共交通出行,除了能让我们有时间沉思冥想,还有助于锻炼身体,增添生活乐趣。一天下来,整天对着电脑的上班族,不是头发晕,就是眼发涨,路上时间正是缓解视力的绝佳时机。走上一段,坐几站公交或地铁,让我们僵硬的身体得到适当的运动,真的是连办健身卡的钱都省下来呢。其实,不开私家车的好处又何止这一点,除了可以充分享受路上时光,还可以提升我们的内心——践行低碳环保。在“低碳生活”逐渐成为社会发展主旋律的今天,少开私家车,绿色出行不仅成为一种时尚,也成为人们追寻低碳、休闲、健康的一种生活方式。

  “低碳出行”,指的是在出行中,主动采用能降低二氧化碳排放量的交通方式。以低能耗、低污染为基础的绿色出行,也是环保的深层次表现。

  根据统计数据,欧洲私家车的平均利用率为30%左右。而在中国,私家车的利用率高达70%。发达国家私家车报废时的行驶里程很少有超过10万公里的;日本则更少,许多私家车报废时,其行驶里程甚至只有两、三万公里。而在我国的私家车在达到报废年限时的行驶里程很少有少于10万公里的,达到30万以上的是很平常的事。一位德国记者在访问中国后,形容中国的私家车主“近乎疯狂地”使用汽车。这种状况反映出一个现实:我们开车的时间是不是太多了?我们消耗的汽油是不是太多了?我们排放的二氧化碳是不是太多了?

  科学证明:每消耗1公升汽油会产生2.7千克二氧化碳,拥有私家车无疑是过着一种“高碳”生活。如果我们能做到步行上下班或乘坐公共汽车,少开私家车,限开公车,驾车时注意减速慢行,就可以接近或达到低碳生活的标准,达到改善城市空气质量的目标。如果实在需要以车代步,不妨通过及时更换空气滤清器、保持合适胎压、及时熄火等用车习惯来“低碳”,这样每辆车每年可减少油耗约180升,相应减排二氧化碳400千克。相关数据表明,如果现在开私家车出行的人,有百分之一去选择乘公共交通,那咱们全国每年节省耗油达到1.7亿升。这些油如果换做钱的话约是12亿元人民币,可以盖起千所希望小学,可以让十几万需要帮助的人得到帮助。

  在私家车不再是奢饰品、走进普通家庭的当下,低碳出行、绿色出行,体现生活方式改变的同时,更多体现的是一种社会责任、甚至是一种为后人考虑的积极人生态度。

 
 

 
  相关新闻链接:
  • 别让“城市热”烦了我们的夏天
  • 有一天,我们也是外星人……
  • 电子垃圾:科技不可承受之毒
  • 河水到底什么色?
  • 网络大亨爱省电
  •  
       
         
     
    环境保护部
    美国大自然保护协会
    中国环境意识项目
    中日友好环境保护中心
    世界自然基金会(WWF)
    中华环保基金会
    中国绿色公司
    联合国环境规划署
    绿叶
    人民网环保频道
    自然资源保护协会
    绿色和平
    大公网环保频道
    国际节能环保协会(IEEPA)
    自然之友
     
     

    |  关于我们  |  联系我们  |  投稿方式  |  在线留言  |  版权声明  |

    世界环境杂志社版权所有