卷 首 语
  封面故事
  环球扫描
  日    历
  读者来信
  绿色圆桌
  速    读
  镜    头
  热点关注
  绿色科普
  权威报告
  他山之石
  特别报道
  公民社会
  观    点
  青年论坛
  九州之声
  图文故事
  生活测验
  书    架
  人    物
  NGO之窗
  旅游天地
  ENN环境新闻
  特别报道
  绿色实践
  环境教育
 
  别让“城市热”烦了我们的夏天
 
  发布时间:2013/11/25 9:14:15  所属期数:2013.5    被阅览数:2068次  
 

 
 
Don't let the heat disturb our summer

文/查非

  今年夏天的到来让人有种无处可逃的危机感。走在夏日的北京街头,大太阳热辣辣地顶在头上,阳光像是一把剑一样降落大地,仿佛地板变成了烤箱,烘烤着行人的皮肤。有人开玩笑说,出门实验马路煎鸡蛋,鸡蛋还没熟,自己先晕倒了。

  玩笑归玩笑,炎热却是个不那么好笑的沉重话题。今年夏天,因为高温引起的热射病,已经导致上海、杭州等城市超过十人死亡。尽管如此,中央气象台发布高温预警的时候,红色的高温标签还是如倾倒的红色墨汁一样蔓延大部分的版图上。

  面对难以忍受的酷热,对策似乎只有一个——开空调!可是,城市里成排的高楼大厦电表都在蹭蹭涨数字,外置空调主机没日没夜地往外喷射着热气,炎热的城市更加热了。难道真的没有更好地办法?

  答案当然可以更丰富。其实,光管好了自己的十几平米小屋有什么用呢?出了门城市不还是一样燥热。最根本的解决办法,是重新审视被我们遗忘在角落的法宝——城市的降温设计。


  我们总是习惯在天气炎热的时候责怪“老天不好”,但其实大自然原本赐予了我们许多可以降温的利器,我们没能享受一个清凉的夏日城市,怪不得老天爷,恐怕首先要反省反省我们自己的城市规划问题。

  比如,绿地、湿地、树木和水域都能够对缓解城市热岛效应产生非常明显的效果。而城市规划学中也早已开始研究,如何用公共绿地逐步形成的“冷岛效应”来应对“热岛效应”。但是,在我们的城市里,诸如此类的城市降温设计却往往被忽视。

  “我们太强调传统的基础设施建设了,但对自然的水、自然的风道、栖息地、绿地、山地,这些生态的基础设施建设,却一直投入不足。” 北京大学建筑与景观设计学院院长俞孔坚在接受媒体采访时分析说。“风道的堵塞、湿地的消失、绿地的减少、城市的扩大、玻璃幕墙的大量使用等等,都对城市的热岛效应起着越来越负面的作用。”

  看来,我们的城市热,生病的不光是大自然,城市规划也是导致高温的一大原因。虽说不少城市都能看到绿草鲜花,但马路边隔着好几米才栽种起一棵树,略显孤独,更何况,只有大于45米的绿带,才能够稳定吸收和积累周围的热量,真正缓解热岛效应,“成片的草坪只能是形式大于功效”。

  更可怕的是,为了城市经济发展,曾经湍湍溪流的河道也被城市建设所吞噬。像是高楼日渐林立的杭州,钱塘江沿岸就布满了高耸的大厦,在夜晚通明的灯光下照射出这个城市的经济腾飞,但是同时也成为了竖立在钱塘江两岸的挡风墙,把本来吹向杭州的东南风挡在了城外,害得这个古代被文人屡屡称赞的江南水乡现在变成了一个大蒸笼,酷热难耐,教人窒息。

  面对日渐升温的城市热,我们其实并不是无处可逃。只要在城市设计的过程中,把大自然整个生态系统纳入考量范围之内,而不是守着一时一地的经济利益,城市还是有可能在夏日独享一份清凉。

  最好的例子就在上海,为了缓解城市热岛效应,最为高楼林立的陆家嘴金融中心建起了中心绿地。根据卫星遥感资料数据,自从上海有了这片绿地,原本环绕在陆家嘴地区的4个热岛全部消失。具体来说,一个区域绿化覆盖率达到30%时,热岛强度开始明显减弱,达到50%时,热岛现象缓解极其明显。

  瞧,对抗炎热,现在开始还不算晚。我们总在燥热的城市脚步匆匆,像许多城市的发展一样,头也不回地一心向前跑。但或许我们早该放慢脚步,仔细打量我们周围的世界,想想我们该怎么做,能够从根本上对抗炎热,而不是一味地躲进空调房间,耽于十几平米里的清凉。

  说了这么多,其实我从来都没讨厌过夏天。一到夏天,颐和园里的荷花连片盛开,山间的清泉流淌着叮当作响,人们终于可以甩开沉重棉衣的束缚,自由地拥抱大自然,这本该是多么让人向往的季节。所以,我们的城市设计更不该叫人忘记这份美好,因为要是只有经济数值往上升,人们却只能被城市热困在房里无法出门,那该是多么遗憾的夏天。

 
 

 
  相关新闻链接:
  • 有一天,我们也是外星人……
  • 电子垃圾:科技不可承受之毒
  • 河水到底什么色?
  • 网络大亨爱省电
  • 环保局长,最近很惆怅……
  •  
       
         
     
    环境保护部
    美国大自然保护协会
    中国环境意识项目
    中日友好环境保护中心
    世界自然基金会(WWF)
    中华环保基金会
    中国绿色公司
    联合国环境规划署
    绿叶
    人民网环保频道
    自然资源保护协会
    绿色和平
    大公网环保频道
    国际节能环保协会(IEEPA)
    自然之友
     
     

    |  关于我们  |  联系我们  |  投稿方式  |  在线留言  |  版权声明  |

    世界环境杂志社版权所有