卷 首 语
  封面故事
  环球扫描
  日    历
  读者来信
  绿色圆桌
  速    读
  镜    头
  热点关注
  绿色科普
  权威报告
  他山之石
  特别报道
  公民社会
  观    点
  青年论坛
  九州之声
  图文故事
  生活测验
  书    架
  人    物
  NGO之窗
  旅游天地
  ENN环境新闻
  特别报道
  绿色实践
  环境教育
 
  既然同呼吸,就要共奋斗
 
  发布时间:2013/11/25 8:50:02  所属期数:2013.5    被阅览数:2196次  
 

 
 
贾峰
Breath together and share one boat

  “急群众之所急,想群众之所想,帮群众之所需,解群众之所难。”成为当下检验政府是否为民办实事的重要标准。面对公众对良好空气质量的期待,新一届政府成立伊始,就将能否让公众呼吸上新鲜的空气作为改善民生的重要着力点,作为生态文明建设的具体行动,作为统筹稳增长、调结构、促改革,打造中国经济升级版的重要抓手。

  历经半年多的深入研究,反复论证,广泛征求各界意见,被称为中国史上最为严厉的《大气污染防治行动计划》(以下简称《行动计划》)日前出台,体现了中央科学严谨、实事求是,对人民群众高度负责的态度和坚持以人为本、着力改善环境、保障公众健康权益的坚定决心。《行动计划》按照政府调控与市场调节相结合、全面推进与重点突破相配合、区域协作与属地管理相协调、总量减排与质量改善相同步的总体要求,提出要加快形成政府统领、企业施治、市场驱动、公众参与的大气污染防治新机制,本着“谁污染、谁负责,多排放、多负担,节能减排得收益、获补偿”的原则,实施分区域、分阶段治理。

  《行动计划》提出,经过五年努力,使全国空气质量总体改善,重污染天气较大幅度减少;京津冀、长三角、珠三角等区域空气质量明显好转。力争再用五年或更长时间,逐步消除重污染天气,全国空气质量明显改善。具体指标是:到2017年,全国地级及以上城市可吸入颗粒物浓度比2012年下降10%以上,优良天数逐年提高;京津冀、长三角、珠三角等区域细颗粒物浓度分别下降25%、20%、15%左右,其中北京市细颗粒物年均浓度控制在60微克/立方米左右。

  为实现以上目标,一是加大综合治理力度,减少多污染物排放;二是调整优化产业结构,推动经济转型升级;三是加快企业技术改造,提高科技创新能力;四是加快调整能源结构,增加清洁能源供应;五是严格投资项目节能环保准入,提高准入门槛,优化产业空间布局,严格限制在生态脆弱或环境敏感地区建设“两高”行业项目;六是发挥市场机制作用,完善环境经济政策;七是健全法律法规体系,严格依法监督管理;八是建立区域协作机制,统筹区域环境治理;九是建立监测预警应急体系,制定完善并及时启动应急预案,妥善应对重污染天气;十是明确各方责任,动员全民参与,共同改善空气质量。

  历史地看,我国大气污染问题是长期积累形成的,治理好大气污染任务重、难度大,必须要有打持久战的思想准备,要付出长期艰苦的努力,需要政府、企业和公众的跨界合作,树立防治大气污染人人有责的观念,形成全社会向大气污染宣战的强大合力。

  既然同呼吸,就要共奋斗。

 
 

 
  相关新闻链接:
  • 媒体环境责任
  • 老问题与新本领
  • 更大的决心 更大的作为
  • 责任成就卓越
  • 生命始于四十
  •  
       
         
     
    环境保护部
    美国大自然保护协会
    中国环境意识项目
    中日友好环境保护中心
    世界自然基金会(WWF)
    中华环保基金会
    中国绿色公司
    联合国环境规划署
    绿叶
    人民网环保频道
    自然资源保护协会
    绿色和平
    大公网环保频道
    国际节能环保协会(IEEPA)
    自然之友
     
     

    |  关于我们  |  联系我们  |  投稿方式  |  在线留言  |  版权声明  |

    世界环境杂志社版权所有