卷 首 语
  封面故事
  环球扫描
  日    历
  读者来信
  绿色圆桌
  速    读
  镜    头
  热点关注
  绿色科普
  权威报告
  他山之石
  特别报道
  公民社会
  观    点
  青年论坛
  九州之声
  图文故事
  生活测验
  书    架
  人    物
  NGO之窗
  旅游天地
  ENN环境新闻
  特别报道
  绿色实践
  环境教育
 
  琅勃拉邦——老挝的一颗绿明珠
 
  发布时间:2008/6/4 14:41:35  所属期数:2008.2    被阅览数:5912次  
 

 
 

Luang Prabang:A Green Pearl Inlayed on the Map of Laos

文、图/钱娱


南康河

     有着“印度支那屋脊”之称的内陆国家老挝,位于东南亚中南半岛中部,总面积23.68万平方公里,其中约70%的土地是山地。

     人口34万的琅勃拉邦是老挝著名的旅游胜地之一, 1995年被联合国教科文组织(UNESCO)列为世界文化遗产名录。琅勃拉邦曾是老挝数个朝代的都城所在地,已有千余年的历史。1353年,法昂统一老挝,建立澜沧王国,定都于此,改名为“川铜”。后来,法昂王收到一份珍贵的礼物—一尊金佛像,称为“勃拉邦”。从1560年起,因供奉勃拉邦佛像遂改此名,后万象为国都,琅勃拉邦为王都。
朗博拉邦的吊角楼
朗博拉邦街头餐馆
朗博拉邦小巷里的人家
朗博拉邦客栈的露天餐吧
木本色的客栈
万象带有露天楼梯的建筑
抓鱼的老挝少年
朗博拉邦机场既有室内候机处又有客人享受风凉的地方

     琅勃拉邦寺庙众多,民风淳朴,湄公河与南康河一带的风光尤其秀美、静谧。笔者虽然是在当地气温最低的季节去旅游,但蜿蜒流过琅勃拉邦的湄公河与南康河两岸仍然郁郁葱葱,繁茂的植被自然而多样;平缓的河水更如同清澈的镜面,没有任何污染和漂泊的垃圾;顽皮的男孩还下水撒网捉鱼,一派田园风光。此情此景真有点“人与自然和谐相处”的味道。

     琅勃拉邦的建筑更是老挝式建筑最集中、保存最完好的地方,即便是普通民居也颇具“自然、生态”之美,老挝式建筑通常为木制结构,采光和通风都很好,为避免阳光射入,门口常有长长的花罩垂挂;考虑到当地的气候和地理特点,许多木屋架离地面,这样既避免土地的潮气上侵,又避免蚊虫等小动物的“骚扰”,客栈、旅店的装修设计也以保持传统特色为卖点,使整个城市的建筑环境统一而风格独具。琅勃拉邦的市容不仅体现了该市环境规划的成功,也体现了人、自然环境和社会效果的完美与和谐。

 
 

 
  相关新闻链接:
  • 希腊环境一瞥
  •  
       
         
     
    环境保护部
    美国大自然保护协会
    中国环境意识项目
    中日友好环境保护中心
    世界自然基金会(WWF)
    中华环保基金会
    中国绿色公司
    联合国环境规划署
    绿叶
    人民网环保频道
    自然资源保护协会
    绿色和平
    大公网环保频道
    国际节能环保协会(IEEPA)
    自然之友
     
     

    |  关于我们  |  联系我们  |  投稿方式  |  在线留言  |  版权声明  |

    世界环境杂志社版权所有