卷 首 语
  封面故事
  环球扫描
  日    历
  读者来信
  绿色圆桌
  速    读
  镜    头
  热点关注
  绿色科普
  权威报告
  他山之石
  特别报道
  公民社会
  观    点
  青年论坛
  九州之声
  图文故事
  生活测验
  书    架
  人    物
  NGO之窗
  旅游天地
  ENN环境新闻
  特别报道
  绿色实践
  环境教育
 
  页岩气开采知识问答
 
  发布时间:2013/10/25 10:56:21  所属期数:2013.4    被阅览数:1887次  
 

 
 
Shale gas fracking – Q&A
 
作者/菲奥娜•哈维(美国)
编译/奚翔光 李然(济宁同太环保科技服务中心)
 
 
  你对页岩气资源的开采及其引发的争议了解有多少?

  ■什么是页岩气?

  页岩气特指赋存于页岩缝隙中的天然气,是一种重要的非常规天然气资源。页岩气的形成和富集有着自身独特的特点,往往分布在盆地内厚度较大、分布广的页岩烃源岩地层中。页岩气开采寿命长,可开发利用的价值大,决定了它巨大的发展潜力。随着世界能源消费的不断攀升,包括页岩气在内的非常规能源越来越受到重视。目前页岩气的开采技术主要采用水力压裂法。美国和加拿大等国已实现页岩气商业性开发。在中国,国土资源部2009年10月份在重庆市綦江县启动了中国首个页岩气资源勘查项目,这标志着中国正式开始这一新型能源页岩气资源的勘探开发。

  ■什么是水力压裂法?

  所谓水力压裂法是指将压裂液,即掺有沙石和少量化学物质的高压水注入钻井来冲破页岩层,释放出页岩气的开采方法。也就是利用地面高压泵组,将高粘度压裂液在大排量条件下注入井中,在井底憋起高压,当此压力大于井壁附近的地应力和地层岩石抗张强度时,在井底附近岩层产生裂缝,逐步形成具有一定几何尺寸和导流能力的填沙裂缝,沟通岩层裂隙,以使页岩中的气体经过裂隙逸出,通过管道捕获并输送到地面。

  ■为什么对页岩气开采工程存有争议?

  页岩气开发过程中所采用的水力压裂法要加入化学物质,在每次压裂完成后,要对水进行获取和重新利用。水力压裂法向来存在争议,但是这种页岩气开采技术在争议中却得到迅速发展。

  许多页岩沉积于地下含水层,如果压裂井管壁安全状况得不到保障,压裂液中的化学物质会渗透到含水层,对地下水产生污染,引起的甲烷泄漏可能导致起火或爆炸。

  压裂过程中返回地面的水中含有化学混合物,包括高盐、岩石碎片等固体,会污染土地和水源。某些公司已被指控对压裂工程产生的沉淀废渣处置草率不力。此外,大量的使用水可能会导致当地生态环境失衡,人们也关注压裂过程中的高压是否会引起地壳震动。

  这些问题已在世界许多地方引起抗议。一些地区如美国的匹兹堡正在考虑是否发布禁令;纽约州决定暂停此工程实施以待进一步观察;法国已发布禁令,获得了广泛的民意支持。而在美国由于法律上存在漏洞,压裂工程未得到有效的行业监管,尽管大部分地区的环境保护署采取了大量应对措施,但工程公司以保守商业机密为由并未对其使用的化学品对外公布。

  ■压裂液中使用了哪些化学物质?

  美国的一个调查报告显示,发现压裂液中使用了数以百计的化学品,其中掺杂一些有毒物质,包括甲醇,萘,苯和铅。英国能源公司Cuadrilla Resources 称只使用三种化学物质,包括在化妆品中使用的润滑剂、盐酸及常用杀菌剂。

  ■我们是否应该担忧?

  由于在美国,首创了采用水力压裂法开采页岩气,而其行业对压裂工艺一直保守商业秘密,所以很难衡量压裂工程的危险程度以及应采取哪些措施来确保其安全。美国环境保护部门目前正在对这一行业进行大规模的研究考证,有可能在2012年末拿出初步报告,而完整的结论报告要待到2014年才能发布。

 
 

 
  相关新闻链接:
  • 小测验:风力发电知多少
  • 淡水测验
  • 极端生存环境的测验
  • 在家中节电的十种简单方法
  • 饮用水与卫生设施小测验
  •  
       
         
     
    环境保护部
    美国大自然保护协会
    中国环境意识项目
    中日友好环境保护中心
    世界自然基金会(WWF)
    中华环保基金会
    中国绿色公司
    联合国环境规划署
    绿叶
    人民网环保频道
    自然资源保护协会
    绿色和平
    大公网环保频道
    国际节能环保协会(IEEPA)
    自然之友
     
     

    |  关于我们  |  联系我们  |  投稿方式  |  在线留言  |  版权声明  |

    世界环境杂志社版权所有