卷 首 语
  封面故事
  环球扫描
  日    历
  读者来信
  绿色圆桌
  速    读
  镜    头
  热点关注
  绿色科普
  权威报告
  他山之石
  特别报道
  公民社会
  观    点
  青年论坛
  九州之声
  图文故事
  生活测验
  书    架
  人    物
  NGO之窗
  旅游天地
  ENN环境新闻
  特别报道
  绿色实践
  环境教育
 
  马达加斯加印象
 
  发布时间:2013/10/25 10:51:03  所属期数:2013.4    被阅览数:2109次  
 

 
 
图、文/徐艳文

  在印度洋的西南洋面上,坐落着世界第四大岛屿——马达加斯加岛。马达加斯加隔莫桑比克海峡与非洲大陆相望,是非洲第一大岛,国土面积59万平方公里,从南到北约1800公里。独特的气候、地理环境和与众不同的民族习惯,构成了这个岛国奇特的人文景观。


   马达加斯加是古老的大陆,一亿多年前,它从冈瓦纳古陆中分离出来,一直孤悬在印度洋中,这是一片遗世独立的伊甸园。据说6500万年前,一颗小行星撞击了地球的墨西哥尤卡坦半岛,大爆炸导致恐龙灭绝,整个世界陷入一片火海。幸运的是,马达加斯加正好处在被撞点的背面,受影响最小,因此,许多珍稀的物种得以保存下来,有统计显示,马达加斯加七成的物种是世界上独有的。

  马达加斯加东部的印度洋沿岸分布着热带雨林,中部的广大区域是高原气候,干燥而凉爽。马达加斯加人种十分复杂,中部高原人多来自亚洲,与马来人有着千丝万缕的联系,而沿海朝向非洲大陆的一边,则大多是非洲的移民。

  马达加斯加的首都塔那那利佛位于中部高原,是个山城,城区不大,行车两个多小时就可以把主要街道转遍。城区的房屋大多是依山而建的斜顶式小楼,建筑风格多样,既有殖民时代的法式建筑,也有民族特色的砖楼。由于马达加斯加以农业为主,工业基础薄弱,人均收入较低。城区街上的人们虽然看上去都不太富裕,但性情却都温和善良,看到客人总是投以新奇的目光和纯朴的微笑。

  马达加斯加气候宜人,物产丰富,从动物到植物,从矿产到香料,从海鲜到水果,应有尽有,算得上是一块名符其实的风水宝地。

  狐猴是世界濒危动物中的野生动物, 马达加斯加是这种长有一双美丽大眼睛动物的最后避难所。世界最小的灵长类动物——指猴也存活在这片土地上。背壳纹路绚丽的金龟也属珍稀动物,猴面包树更是马达加斯加奇特的树种。

  马达加斯加的石墨储量占非洲首位,还盛产彩色宝石。祖母绿、红宝石、蓝宝石还有独特的“蜗牛石”和玳瑁工艺品都是世人的最爱。醇香冰淇淋中一种香草的味道是这里的特产,其产量和出口量均占世界首位。除此之外,马达加斯加的菠萝香甜可口,绝不抽丝,食前无需用盐水浸泡。

  马达加斯加的迪戈是充满拉丁风情的海滨小镇,它正对着海湾,海湾正中有一个尖尖的圆锥形石山突出水面,当地人叫它“糖面包”。登上与小镇隔海相望的“法兰西山”,整个海湾和小镇尽收眼底。山上有许多“猴面包树”,像是一个个大力士秀着肌肉立在那里,山脚下是一群群牛在吃草。马达加斯加的牛很特别,像骆驼一样都有个驼峰,当地人称驼牛,驼牛肉数驼峰那块最好吃也最贵。迪戈是保留殖民时代建筑风格最完善的小镇,虽然建筑斑驳、道路不平,但这里却展现出海滨城市悠闲纯朴的民风。当地人早上五六点就起床,去集市上购买些蔬菜、水果或是法式面包当早餐。白天走上街头,你会发觉人们过的是逍遥的日子,坐着晒太阳,个个都像思想者,见到外地人会开心地打招呼,就连刚学话的小孩也是如此。他们不关心政治,甚至发生动乱都不会影响生活,好像海滨生活是他们的全部。

  马达加斯加十分重视生态环境保护,规划了多处自然保护区和国家公园。迪戈的琥珀山森林国家公园,拥有保存完好的热带雨林,并以野生狐猴闻名。狐猴像其他猴子一样,只要人剥开香蕉,口里连呼“MAKI”,它们就会扭扭捏捏、磨磨蹭蹭从树上下来,试探着跳到人的肩膀上,用小手抓住食物往嘴里塞,吃相十分可爱。除了狐猴,公园里还有象鼻虫、象鸟、长尾狸猫、阿加诺卡龟、马达加斯加壁虎等各种动物。公园里生长着多种叫不出名的热带植物,据说都能治病。


   在马达加斯加西北部有个诺西贝岛,整岛被热带雨林所履盖。马语中“诺西”是岛的意思,“贝”是大的意思。其实这个“大岛”并不大,只有320平方公里,岛上种有来自亚洲的依兰树,可以用来提炼香料,因此,诺西贝又被人们称为香岛。

  诺西贝岛是亚洲与非洲的海上交通要道,多种人种曾在此交汇逐鹿。公元8世纪时,阿拉伯人曾来这里建立据点贩运奴隶,岛上的马拉杜卡村,就是过去的奴隶市场。到11世纪,印度人、巴基斯坦人来到这里定居。现在印巴后裔所剩不多,但他们都是当地最有钱的人。近代,葡萄牙人、意大利人接连来到这里,最后马达加斯加成了法国的殖民地,直到1960年才获得独立。令人十分惊异的是,这个岛与中国还有渊源,当年日俄战争时,俄国曾派遣欧洲舰队支援,到达诺西贝时得到旅顺已被日军攻陷的消息,舰队被迫滞留该地。这里的高温、瘟疫,加上长途劳顿,摧毁了这个舰队。

  近几年来,诺西贝的旅游业发展较快,旅游业几乎养活了全岛人。岛上旅馆达上百家,普通人家除了种植和出售香料外,就是制作木雕、手工艺品和布艺装饰品。平时,由于游客不多,整个岛极富原始气息,尤其是周边一些零散的小岛,那种近乎独享海滩的恬淡,绝不是马尔代夫和塞班这些同样靓丽的小岛所能媲美的。

作者单位:辽宁省凌海市工商局

 
 

 
  相关新闻链接:
  • 走进加拿大:探寻绿化环保的秘诀
  • 伊斯坦布尔
  • 匈牙利:百年大计绿为先
  • 壶口瀑布奇天下
  • 瑞士环境
  •  
       
         
     
    环境保护部
    美国大自然保护协会
    中国环境意识项目
    中日友好环境保护中心
    世界自然基金会(WWF)
    中华环保基金会
    中国绿色公司
    联合国环境规划署
    绿叶
    人民网环保频道
    自然资源保护协会
    绿色和平
    大公网环保频道
    国际节能环保协会(IEEPA)
    自然之友
     
     

    |  关于我们  |  联系我们  |  投稿方式  |  在线留言  |  版权声明  |

    世界环境杂志社版权所有