卷 首 语
  封面故事
  环球扫描
  日    历
  读者来信
  绿色圆桌
  速    读
  镜    头
  热点关注
  绿色科普
  权威报告
  他山之石
  特别报道
  公民社会
  观    点
  青年论坛
  九州之声
  图文故事
  生活测验
  书    架
  人    物
  NGO之窗
  旅游天地
  ENN环境新闻
  特别报道
  绿色实践
  环境教育
 
  海洋潮汐的预报员
 
  发布时间:2013/10/25 10:44:16  所属期数:2013.4    被阅览数:1944次  
 

 
 
文/诗秀 图/沈海滨

  海洋是一切生命的母亲,海洋的活动,也影响不少生物的活动。其中有几种动物,它们就受海洋潮汐的变化而变化,真可以称为洋潮汐的预报员……


  鼓捣蟹

  在海边还生活着一种叫"鼓捣蟹"的小蟹。每当退潮之后,它们便从小洞中钻出,将泥沙闭成小球,用小球把洞边垒得高高的。因为这种小蟹在退潮后总是不停地团弄泥丸,所以才得了"鼓捣蟹"这个浑号。

  鼓捣蟹还有一个名字叫"数丸",唐朝殷承式在《酉阳杂俎》这本书里记载道:"数丸生海边,如螂蜕,取土作丸,数至三百则潮至,人以为潮候。"看来古人已经能通过它团弄泥丸的数量来计算潮时了。

  招潮蟹

  在海边生长着一种不大的蟹子,体形有点特殊,两只螯一大一小,那只大螯与身体比例很不相称,动起来好象在拉提琴,于是得了一个雅名--提琴蟹。

  提琴蟹在海水退潮以后,就留在沙滩上或小水湾中。而当海水再次涨潮时,即使水还没涨到它的身边,它已活跃起来。尤其是那只大螯不停地摇动着,好像在对大海演奏欢迎曲,招唤潮水快快地涨吧。当海水淹没了沙滩时,它便投入了大海的怀抱。因此,人们又送给它"招潮蟹"的称呼。

  招潮蟹不仅在涨潮时特别活跃,更奇怪的是,它的体色还会表现出明显的深浅变化,而且这种变化在时间上有一定的规律性,即每天变化的时间大约推迟五十分钟,而这个时间又和潮汐日变化推迟的时间恰好一致。更有意思的是,不同地区生长的招潮蟹体色变化推迟的时间也各不相同,但都与当地潮汐时间一样。如果我们把一只招潮蟹迁移到潮时不同的另一地区,经过短期的适应,它就能按新生活地区的潮汐时间改变自己的体色。甚至我们将招潮蟹放在实验室中,它也仍然会保持体色的这种有规律的变化。所以,你若是捉一只招潮蟹带在身边,通过观察它体色的变化就能知道当地的潮时,这对不会计算潮时的人来说,真是一只有趣的"潮时预报表"。

  蚌蛤

  蚌蛤多数生活在涨潮时被海水覆盖、退潮后露出沙滩的潮间带,所以它们对潮汐作用很敏感。涨潮时它们张开两扇壳觅食,退潮后不再觅食,两扇壳又紧紧闭合起来,潮汐作用使它们成为定时觅食的生物。如果我们将它们移至实验室中,它们仍会按照潮汐涨落的时间,定时开合双壳,所以也是一种活"潮时钟"。

  由于蚌蛤具有这种特殊的觅食方式,因此在贝壳上便留下了明显的标志--生长纹。也就是说,只有在两扇壳张开的时候才能顺利生长,而两扇壳闭合的时候几乎停止生长,这样随着潮汐而时张时合,双壳上便留下了相应的痕迹。这与树木的年轮很相似,我们通过树木的年轮可以知道它的年岁。同样,只要数一数蚌蛤上的生长纹,便可以知道它的"潮岁"了。因此,这对我们研究史前汐潮具有重要的意义,因为在贝壳的化石上,真实地记录着蚌蛤生活时期潮汐涨落的次数。

  伺潮鸡

  海洋生物生活在大海中,对海洋的变化具有特殊的反映,那么陆地上的生物对海洋的变化有没有反映呢?我国古书上有这样的一些记载:"临海县有石鸡,在海中山上,每当潮水将至辄群鸣相应,若家鸡响晨也。""移风县有鸡,潮水上则鸣,故呼为潮鸡。""伺潮鸡,潮水上则鸣。"这些记载告诉我们,在广东、广西沿海或近岸的海岛上有一种鸡,每当涨潮就一齐鸣叫。这听起来有些蹊跷,其实并不难理解,引潮力既然能引动亿万吨的海水涨落,那么触发某些具有特殊敏感性的鸡鸣叫,当然是可能的事。如果这种伺潮鸡现在还存在,我们进行一些深入的研究,一定会取得一些有意义的成果。

  现在各国都在研究生物节律问题,我们这里讲的,也是其中的一种,即生物潮汐节律,或称生物的潮汐钟现象。用这种现象预报潮时,正是生物节律在实际生活中的具体应用。

 
 

 
  相关新闻链接:
  • 狡猾动物总动员
  • 不是所有口罩都防霾
  • 隐形的健康“杀手”---电磁污染
  • 动物迁徙大“领略”
  • 动物的情绪之谜
  •  
       
         
     
    环境保护部
    美国大自然保护协会
    中国环境意识项目
    中日友好环境保护中心
    世界自然基金会(WWF)
    中华环保基金会
    中国绿色公司
    联合国环境规划署
    绿叶
    人民网环保频道
    自然资源保护协会
    绿色和平
    大公网环保频道
    国际节能环保协会(IEEPA)
    自然之友
     
     

    |  关于我们  |  联系我们  |  投稿方式  |  在线留言  |  版权声明  |

    世界环境杂志社版权所有