卷 首 语
  封面故事
  环球扫描
  日    历
  读者来信
  绿色圆桌
  速    读
  镜    头
  热点关注
  绿色科普
  权威报告
  他山之石
  特别报道
  公民社会
  观    点
  青年论坛
  九州之声
  图文故事
  生活测验
  书    架
  人    物
  NGO之窗
  旅游天地
  ENN环境新闻
  特别报道
  绿色实践
  环境教育
 
  狡猾动物总动员
 
  发布时间:2013/10/25 10:36:07  所属期数:2013.4    被阅览数:2679次  
 

 
 
文/付秀宏 图/沈海滨

  大家知道,狡猾之人,肚子里道道儿多,会绕弯子;他(她)会通过各种法术把实在之人绕进去。动物在这方面,一点儿也不逊色于人。一般认为,动物狡猾的程度,与其大脑容量、结构和智商水平有直接关系,动物头越大越狡猾;但实际情形却不是这样的,小头小脑的狐狸、老鼠,都是绝顶聪明之辈。如果把世界上的狡猾动物动员聚在一起,会呈现怎样一种智慧的较量呢?


狐狸狐狸,是个狡猾蛋

  狐狸成为举世公认狡猾的代名词,它处于弱势被抓时,竟能借用老虎之力,变弱势为强势,变不可能为可能。比如,狐狸以享受那些未孵化的鸟蛋为“拿手好戏”,鸟蛋太大,咬不开,狐狸将它踢开,以卵击石。再如,狐狸装死,狐狸从一个小孔钻进一家鸡舍,把里面的鸡全吃光了。但进舍有孔,出舍却无门。这只狐狸吃得太多,肚腹胀大,从小孔中钻不出去了。第二天一早,鸡舍主人发现鸡舍里躺着一只死狐,就将它拖出,准备埋到野地里。哪知这只“死狐”一到野地,立刻就跳起来,狂奔而逃。

  在行行色色的动物中,诡诈不可信的狐狸,可谓登峰造极。狐狸有时还假装痛苦或追着自己的尾巴来迷惑穴鼠等小动物。野兔深知这一点是陷阱,对狐狸的防范意识非常强,做到了“知彼”,而后“修己”。记得有一首儿歌唱得好:“野兔爱钻树林子,叫板狐狸大骗子。总想抓我填肚子,我得小心想法子,奔跑跳跃绕弯子,躲过敌人黑爪子,挖土掏洞修房子,自由自在一辈子。”儿歌在好玩中——充溢着野兔面对狡猾敌人的灵便思维。但是,狐狸意识中,总有不露声色的很强硬的东西,一直信守坚持不变的东西,这些让很多高大或弱小的动物望尘莫及。

  狐狸既狡猾又缺乏温良,它常与子女们争食。当母狐狸发现食物时,为了能得到较多的食物,它会发出一种虚假的警告信号,故意把小狐狸吓跑,自己却大嚼特嚼。

老鼠老鼠,越活越精怪

  老鼠动作灵敏、行动迅速,尤以欺骗为快,完全可逃脱人类设下的陷阱。这些狡猾的家伙,还可从悬挂着的“鸟食容器”中巧妙偷食,变不可能为可能。

  宋朝文豪苏东坡曾被老鼠蒙骗,写下《黠鼠赋》。苏子说,夜里有只老鼠在咬东西,拍床板声音就停,停后又响起。苏子命童子拿蜡烛照床下,有一空箱,老鼠咬东西的声音从里面发出。童子说:“啊,老鼠被关住就不能离开了。”童子慢慢打开箱子,举烛搜索,箱中有一只死老鼠:“老鼠刚才是在叫的,怎么会突然死了呢?”童子把箱子翻过来倒出死老鼠,老鼠落地就逃。这种装死的本领,一点儿也不比狐狸差哩。

  老鼠还具有未雨绸缪、感受危机的本领。有一天,一只老鼠突然都从日本一户人家逃离,这家的主人弄不清是怎么回事,没命地在后面追。这时,大地震发生了。真是幸运,因为是在外面,这人免于死难。有科学家说,如果老鼠认识字,也许它们的智商和情商会相当高。

  老鼠并非胆小之辈,更有其勇敢的一面。在英国动物保护区内,当喂养员向非洲豹投放肉食之后,一只小老鼠却冲上来大口吞食肉块。相比之下,非洲豹本能地退缩了一下,看上去它竟有些害怕老鼠。老鼠或许认为,非洲豹有吃有喝,最危险的地方最安全。老鼠老鼠,精怪不得了!

鳄龟做假,堪比老渔夫

  渔夫对于所有鱼儿来说,都是骗子。鳄龟的狡猾骗术,甚至比渔夫还要高明许多。鳄龟粉红色的舌头,会给鱼儿产生错觉。鱼很容易上当,把自己的舌头当作一块腐烂的木头,众多鱼儿在它的上下颌间游动。

  可这狡猾的动物,总是在鱼放松警惕的时候,出人意料地把鱼儿卷入口中。

  如果把鳄龟放在水族箱里观察,其狡猾凶险就会一览无遗了。鳄龟逮食之前,大嘴巴持久地张着,张得好像永远不会收起。最令鱼儿痴心妄想的是——在它的舌头上还有个会动的小东西,天真的小鱼们以为是“天赐小虫”呢。当小鱼越聚越多来吃虫儿时,鳄龟就会轻而易举地把鱼群吞进肚子里。

  那种表面看似平静的容忍,使攻击的目标忘却了危险。这种堪称智慧的忍耐术,使鳄龟跻身到食物链条的顶端中去。

装死PK大赛,试看棘胸蛙、穿山甲谁的本领高

  在我国广西的深山中,有一种棘胸蛙。胸脊有疣,像棘刺一样,因而得名。它是一种吃鸟的大蛙。捕鸟的时候,先装死,四肢伸开,直挺挺地躺在地上,一动也不动。小鸟以为它死了,从树上下来啄食。一旦跳到棘胸蛙的身边,棘胸蛙就会突然跃起,用前肢抱住小鸟,然后跳跃地钻进水中,将小鸟淹死,再慢慢吞食。狡猾大大的。

  穿山甲引诱蚂蚁的装死技能,和棘胸蛙相比如出一辙。穿山甲找到蚂蚁窝后,就躺在蚁窝附近一动不动地装死,鳞片张开,在太阳光的照射下,皮肉散发出强烈的异味,以引诱蚂蚁倾巢而出。当浑身上下爬满蚂蚁时,穿山甲便将鳞片全部合紧,使蚂蚁像被关在铁匣子里一样而它自己则缩成一团滚入水中。在水中,穿山甲把鳞片全部张开,使蚂蚁浮在水面上,这时它便可以从容地饱餐一顿了。

几可乱真的“八面埋伏”

  非洲角枭,真是有智谋的“枭雄”,能与树木融为一体,它们几乎将自己变为隐形动物。而藏在荷花或百合下的鳄鱼,利用它的深绿色皮肤与栖息地的环境“化”而“藏”之,伺机进攻,更显凶险非常。

  强中更有强中手。生活在哥斯达黎加的三只有趾树懒,可以毫不费力地依附在树干上,你几乎看不到它们的存在。濒危的侏儒型三趾树懒,拥有布满斑点的浅灰棕色皮毛,黑色的脸庞,额头上横穿明显的黑色斑带,从额头上垂下的长长的蓬松头发覆盖脸部,好像戴着兜帽一般。正是这种树懒,外层皮毛覆有一层海藻,使它在栖息地隐藏起来。凭借非同寻常的伪装手段,三趾树懒从容地避免了其他物种的袭击,而对自己要捕食的猎物则形成迷惑。

  北极白熊,也是利用身体白色与冰雪一致的特点,静静地埋伏在冰层上的一个窟窿旁。一呆就是几十分钟,有的长达几个小时。因海豹必须在冰层下面向上打一个窟窿,然后每隔20分钟左右游上来呼吸一次。白熊掌握了海豹的这一习性,海豹不幸成为白熊偷袭的主要目标。而北极大白鳖的狡猾,还表现在捕猎食物时采取欺骗的手法。它们总是漫不经心地游向猎物,然后假装毫无兴趣地离开,待猎物放松警惕时,它迅速出现在猎物面前,使猎物措手不及,对方只好束手待毙。

  变身欺诈术,乃“以静制动”的上乘之法。法国有一种秋麒麟草蜘蛛,算得上天生的伪装大师。当它坐在一朵马兰花上,能够在花朵中不断改变自己的颜色。它们擅长在花中设伏,把埋伏艺术发挥到炉火纯青的程度。而其他物种,像生活在肯尼亚马赛马拉国家公园的猎豹和北美雪地中生活的灰熊,只是利用机敏和狡诈埋伏自己的身体,悄悄潜没在猎物的必经之路上。

为了食物,它们制造“另一个我”

  狡猾动物的性格,不是稳定不变的,甚至会大起大落。特别有趣的是,为了食物,它们某一时期的行为表现,与性格趋向会大相径庭。  譬如,非洲野狗的智商高得使人惊诧。野狗在同类中表现出的是真诚、宽厚、友善的天性;而面对他的敌人,则变得极为狡猾,并会利用种种假象迷惑对方;在捕食中,野狗又会变得奸诈无比。

  黑猩猩,为了食物也会变得狡诈无比。如果黑猩猩遇到了丰美的食物,常用撒谎来欺骗同类。一只黑猩猩,曾多次向其同伴示意某处有香蕉可取。当同伴按照这只黑猩猩的示意走开的时候,那只撒谎的黑猩猩却朝真正有香蕉的地方跑。被骗的黑猩猩扑了个空,撒谎的猩猩却饱食一顿。当撒谎的猩猩返回原地,见到受骗的同伴时,却装得若无其事,不露出一点儿马脚。

 
 

 
  相关新闻链接:
  • 不是所有口罩都防霾
  • 隐形的健康“杀手”---电磁污染
  • 动物迁徙大“领略”
  • 动物的情绪之谜
  • 将太空垃圾清除到底
  •  
       
         
     
    环境保护部
    美国大自然保护协会
    中国环境意识项目
    中日友好环境保护中心
    世界自然基金会(WWF)
    中华环保基金会
    中国绿色公司
    联合国环境规划署
    绿叶
    人民网环保频道
    自然资源保护协会
    绿色和平
    大公网环保频道
    国际节能环保协会(IEEPA)
    自然之友
     
     

    |  关于我们  |  联系我们  |  投稿方式  |  在线留言  |  版权声明  |

    世界环境杂志社版权所有