卷 首 语
  封面故事
  环球扫描
  日    历
  读者来信
  绿色圆桌
  速    读
  镜    头
  热点关注
  绿色科普
  权威报告
  他山之石
  特别报道
  公民社会
  观    点
  青年论坛
  九州之声
  图文故事
  生活测验
  书    架
  人    物
  NGO之窗
  旅游天地
  ENN环境新闻
  特别报道
  绿色实践
  环境教育
 
  青年环境友好使者:凝聚青春正能量 践行绿色中国梦
 
  发布时间:2013/10/25 10:10:53  所属期数:2013.4    被阅览数:2269次  
 

 
 
文/李鹏辉 洪少贤 董明昊

  目前,中国正在进行一场绿色的变革!中国青年富有朝气和梦想,敢于拼搏、勇于创造,蕴含着推动时代发展和社会进步的强劲能量。中国青年环境友好使者作为这场绿色变革的实践者和未来的领导者,他们扎根于国家大力提倡的建设生态文明、共建美丽中国的沃土里,他们用行动凝聚青春正能量,他们的脉搏和“环境友好”的核心一起跳动,他们有着极大的生命力。因为年轻,就意味着希望,意味着梦想能够不断实现,80末、90后的热情,彰显了青年人的创新与追求,践行着绿色中国梦。中国青年环境友好使者通过改变中国,正在改变整个世界。

赵政:以环保梦为马

  2009年6月,正在读高一的上海中学学生赵政成为了首批青年环境友好使者,“千名青年环境友好使者行动”项目倡导的青年人“以一传千,改变世界”的理念,激发了他参与环保的热情,他带领同学们把环保宣传做到展会、企业和社区,他积极参与“保护中华鲟”、“垃圾分类回收”等宣传活动。他像上了瘾似的迷上了环保,2011年他选择了复旦大学环境科学与工程系,立志要把环保当做毕生的事业。

  进入复旦大学,赵政就加入了环保协会,他在校园里注意观察细节,经常发起环保活动,吸引同学们参与环保实践行动。在复旦大学迎新典礼上,他就开始了他的“多筷好省”大型节筷行动,向每一位他的新生赠送环保筷子,呼吁大家“多备一双筷子,留下一片森林”。

  2010年世界环境日期间,赵政作为优秀青年使者代表受到时任国务院副总理李克强的亲切接见。2011年5月,赵政荣获“2009-2011年千名青年环境友好使者百佳绿色先锋”荣誉称号。2011年11月底,他作为5名青年环境友好使者代表之一参加了德班联合国气候变化大会,并在中国角边会的启动仪式上作为中国青年代表向全世界青年发表倡议,向世界展示了中国青年应对气候变化的决心和领导力。


  2012年6月,赵政作为青年使者代表参加了2012国际学生环境与可持续发展大会,与中外学生共话环保。2013年5月,赵政作为唯一的中国青年代表参加在文莱举办的亚欧生物多样性学术研讨会。

  由于在环境保护社会实践方面坚持不懈的努力以及在这个过程中体现出的当代大学生的责任意识,2012年初,赵政被评为“2011上海教育年度新闻人物”。2013年7月,赵政又被评为“第八届中国大学生年度人物”。

  在赵政心中,一直有着“环保”的中国梦,一路走来,在“千名青年环境友好使者行动”项目的引导下,他越来越坚定了自己对于环保的坚持与热爱。

  2011上海教育年度新闻人物的颁奖词概括了赵政环保一路走来的努力以及将来的愿景:“从小到大,除了分数、排名、升学。你的脑子里还有环境、气候和世界。德班气候大会上的倡议,让人们看到了中国当代大学生的仰望星空和脚踏实地。从自身做起,努力将环境保护和可持续发展的理念传递到更多人的心里。有你,地球一定会越来越美丽。”

裴维阳:校园明星的环保梦

  2011年11月,高三的学生裴维阳经过层层选拔,成为第二批青年环境友好使者,2013年初担任国家青年环境友好使者江苏省团队总协调人。裴维阳同时也是江苏省美境行动宣传大使、江苏绿色之友优秀志愿者、南京交通技师学院JT•绿鹰环保社社长。他连续参与7届美境行动,致力于环保活动的校园推广及宣传。


  在南京市人民中学读书时,裴维阳是个校园明星,他带动同学们成立了通用技术环保社团,主旨在于利用回收生活中的废旧物品进行创造与发明,充分利用废旧资源,改善生活环境。他的发明创造“多功能笔袋”获得了南京市通用技术竞赛二等奖。

  2012年初裴维阳和志愿者们在社区调查垃圾成分发现,餐厨垃圾约占生活垃圾总量的45%。经过他们的分析研究,最终决定引入泰国的“环保酵素”活动,通过该活动,可以有效利用95%的餐厨垃圾,从而减少垃圾的处理成本。制作出的酵素又可以作为万能清洗剂,减少了化学清洗剂对环境的污染。

  从2012年10月起,裴维阳和志愿者们在南京市建邺区桃园居社区、玄武区锁金村社区、建邺区长阳社区等社区开展环保酵素推广活动。经前后数据对比,经过宣传后的社居民们通过利用餐厨垃圾制作环保酵素每户每天减少了约40%的垃圾,同时每月节省洗涤剂开支约15元。

  2013年4月起,裴维阳和团队们开始在南京的高校开展环保酵素推广活动,共培训300余名志愿者。接下来,更多的志愿者们将陆续走进社区,将环保酵素知识宣传给更多的居民。

  2011年至今,裴维阳带领志愿者在学校、广场、社区开展环保再培训活动30余次,直接受众达3万余人。

  2013年7月,裴维阳作为中国青年代表参加了“中国—东盟绿色大学青年研讨会”,在会上分享了他们开展“环保酵素”行动案例,获得各国青年的称赞。2013年6月,裴维阳荣获“2011-2013年千名青年环境友好使者百佳绿色先锋”荣誉称号.

  裴维阳和团队成员们的“环保酵素”行动还在继续,“希望更多的人能加入到我们的环保行动,每个人都改变一点,坚持下去,我们的美丽中国梦一定会实现”,裴维阳表示。


  “千名青年环境友好使者行动”项目作为一项大型的青年环保志愿活动,通过调动青年志愿者保护环境的热情,鼓励和支持他们积极投入到环境保护的实际行动中来,发挥青年人在环境保护事业中的生力军作用,从而带动全社会共同关注环保,让节能环保的理念深入人心并转化为全民自觉的行动。赵政、裴维阳只是普通的青年环境友好使者,在全国还有三千多名和他们一样的年轻人,他们在“千名青年环境友好使者行动”项目的大家庭里点燃梦想、播种梦想、实现梦想,勇担绿色中国梦的奋进者、开拓者和实践者,他们通过改变中国,正在改变整个世界。
 
 

 
  相关新闻链接:
  • 青年环境友好使者:创意环保,影响无限
  • 青年环境友好使者:凝聚青春力量,绘就环保梦想
  • 青年环境友好使者:绿色脚印,让梦启航
  • 生态立县,“有机”可循
  • 中国青年越洋话环保 倡中美共护地球村——中国青年环境友好使者代表团抵美开启正式访问之旅
  •  
       
         
     
    环境保护部
    美国大自然保护协会
    中国环境意识项目
    中日友好环境保护中心
    世界自然基金会(WWF)
    中华环保基金会
    中国绿色公司
    联合国环境规划署
    绿叶
    人民网环保频道
    自然资源保护协会
    绿色和平
    大公网环保频道
    国际节能环保协会(IEEPA)
    自然之友
     
     

    |  关于我们  |  联系我们  |  投稿方式  |  在线留言  |  版权声明  |

    世界环境杂志社版权所有