卷 首 语
  封面故事
  环球扫描
  日    历
  读者来信
  绿色圆桌
  速    读
  镜    头
  热点关注
  绿色科普
  权威报告
  他山之石
  特别报道
  公民社会
  观    点
  青年论坛
  九州之声
  图文故事
  生活测验
  书    架
  人    物
  NGO之窗
  旅游天地
  ENN环境新闻
  特别报道
  绿色实践
  环境教育
 
  有一天,我们也是外星人……
 
  发布时间:2013/10/10 9:56:22  所属期数:2013.4    被阅览数:2136次  
 

 
 
文/森澜 图/点点

  被誉为继爱因斯坦之后世界上最著名的科学思想家和最杰出的理论物理学家的斯蒂芬•霍金认为外星人的存在合乎情理,理由很简单:宇宙太大了。宇宙包含着1000亿个星系,每1个星系又拥有数亿颗恒星。在这么广阔的区域里,地球不可能是生命进化的唯一场所。霍金甚至还认为:也许有一天,外星人就会因为本土星球上的资源消耗殆尽,而来地球掠夺资源……

  发生在大西洋圭亚那和苏里南海岸的两个巨大漩涡就被一些人认为是外星人抽取地球资源的罪证。其实霍金的言论已经在很多好莱坞大片中得到了应验。比如《世界大战》、《独立日》、《第五元素》、《天际浩劫》,更有描述外星人与人类共处的《黑衣人》;甚至连小朋友热衷的“光之战士”奥特曼也是为了保卫地球而和外星怪兽进行着战斗。

  浩瀚宇宙,我们不及一粒埃,还有很多未知等待人类去破解。其实,对其他星球的探索与寄往人类也从来都没有停止过。1976年,为了对太阳系中唯一有可能存在生命的火星作进一步的考察,美国发射了两艘名叫“海盗号”的宇宙飞船。“海盗号”的命名似乎寓意了人类的某种心态,谁知道呢,也许有一天,我们也是其他星球生物眼中的外星人;也会面临地球资源枯竭的厄运,就如同电影《阿凡达》所描述的一样……

  据飞上太空的宇航员介绍,他们在太空看到的地球是一个美丽、晶莹的蔚蓝色星球,在它周围裹着一层薄薄的水蓝色纱衣——这就是我们人类的栖身之所,衣食之源。她总是无私地为人类做着奉献,而我们并没有学会好好珍惜这个家园。

  英国著名自然灾难专家、世界知名环境科学家比尔•麦克古尔在《7年拯救地球》一书中提出了惊人的观点:如果人类不立即采取行动,减少大气中的温室气体排放,那么2015年将成为地球命运的转折点。如果地球温室气体排放在这7年时间中无法得到控制,那么地球将在2015年7月进入不可逆转的恶性循环中,人类将被气候变暖引发的一系列大自然灾难所吞噬!而比预言更残酷的现实是:人类对矿产资源的过度掘取和不合理的开发利用,必将带来资源的枯竭和对地球生态环境的负面影响;地球愈加沉重的人口压力,以及由此产生的生存资源平均数都在因分母的不断膨胀而日益缩小;环境污染的加剧、森林锐减和物种灭绝、臭氧层空洞,酸雨蔓延……每一个不加遏制的恶果都将人类带入生死边缘。

  有一天,当地球家园再也无力承载我们,“供养”我们的时候,“背井离乡”寻找新的乐土,新的能源将变成人类最后的选择。随着人类文明的发展,对宇宙探秘的深入,谁能说,有一天我们不会“搬迁”变成游荡在宇宙空间的外星人?

  地球只是太阳系中的一颗行星,而太阳系只是银河系中一个极小的部分。人类至今尚未能在以地球为中心的四十万亿公里内的太空中找到生命,但一些科学家仍然相信他们存在于无限宇宙的某一个地方。据国外媒体报道,英国哥伦比亚大学的天文学家马修称日前发现一颗适合人类居住的星球——红矮星Gliese 581c。由于这颗类地行星与地球的距离相对较短,对这颗星球的探索也将随着时间的不断增加而逐渐展开,地球现在的环境问题和资源问题已经显露无疑,新的类地行星的出现也许能给人类带来新的希望。

  然而新的类地行星的发现又带来新的问题,那就是红矮星Gliese 581c上是否有和我们一样的生命体存在,他们是否会和我们这些“外星人”分享自己的家园?类人类的存在不置可否。无论是红矮星Gliese 581c还是未来的某个星球,我们的到来是否受欢迎?沦为外星人的日子未必好过。

  当我们坐上“拯救方舟”号飞船飞离地球时,回过头看着我们渐行渐远的家园,看着我们的地球母亲已不再风华正茂,“蓬头垢面”、“枯黄干瘦”、“奄奄一息”时,我们的眼泪真的变成了从地球上带走的最后一滴水。在“太空流浪”或者过着“寄人篱下”的生活时,我们或许会怀念曾经某个被花香鸟鸣唤醒的清晨……

 
 

 
  相关新闻链接:
  • 电子垃圾:科技不可承受之毒
  • 河水到底什么色?
  • 网络大亨爱省电
  • 环保局长,最近很惆怅……
  • 你是否别无选择
  •  
       
         
     
    环境保护部
    美国大自然保护协会
    中国环境意识项目
    中日友好环境保护中心
    世界自然基金会(WWF)
    中华环保基金会
    中国绿色公司
    联合国环境规划署
    绿叶
    人民网环保频道
    自然资源保护协会
    绿色和平
    大公网环保频道
    国际节能环保协会(IEEPA)
    自然之友
     
     

    |  关于我们  |  联系我们  |  投稿方式  |  在线留言  |  版权声明  |

    世界环境杂志社版权所有