卷 首 语
  封面故事
  环球扫描
  日    历
  读者来信
  绿色圆桌
  速    读
  镜    头
  热点关注
  绿色科普
  权威报告
  他山之石
  特别报道
  公民社会
  观    点
  青年论坛
  九州之声
  图文故事
  生活测验
  书    架
  人    物
  NGO之窗
  旅游天地
  ENN环境新闻
  特别报道
  绿色实践
  环境教育
 
  青年环境友好使者:创意环保,影响无限
 
  发布时间:2013/7/31 13:31:24  所属期数:2013.3    被阅览数:2206次  
 

 
 
Creative environmental protection casting a long shadow

文、图/李鹏辉 洪少贤 董明昊

  自四年前的“六•五”世界环境日起,一群有志为绿色事业奋斗的青年人相聚在一起,他们被称为“青年环境友好使者”。四年来,这群朝气蓬勃、勇于开拓的青年环境精英们,已经逐步显现出巨大的潜能,成为环境保护最活跃和最重要的生力军。他们用青年人独有的创意开展环保行动,用生动、形象、时尚、新潮的行动引领公众支持环保、参与环保。

汪晓东:环保“微”行动 带来大改变

  种花?快闪?种子发放?行为艺术?地球拼图?环保微签名?2012年4月15日,一场以“微碳生活”为主题的世界地球日校园环保“微”行动在河南大学举行,活动的策划者是青年环境友好使者、河南大学大二的学生汪晓东。他们把低碳与当下流行的“微生活”理念结合,倡导以“微碳”为代表的微环保理念,把环保宣传做得时尚、新潮,吸引众多青年学生和附近社区居民的参与。


  随着“让蓝天更蓝,让大地更绿,让地球的明天更美好”口令的发出,河南大学大礼堂广场前1102名学子一起将手工绘制的画板举至头顶,形成总计1058平方米的绿色地球图案。汪晓东表示:“我们发动了近百名环保志愿者用了一个月的时间,在废旧纸板手绘而成。希望通过这个行动,唤醒人们对地球的保护意识。”拼图方阵外围,既有“亲,我们来种花”的号召行动,又有志愿者表演的行为艺术《土壤荒漠化》,还有倡导绿色生活的家庭立体植物种植体验。“没想到环保也可以时尚、新潮”,附近居民周艳说。

  汪晓东表示:“我们希望通过此次活动,倡导公众开展‘微’环保行动,不需要投入多少资金,不需要刻意去改变生活习惯,只需要我们用心去发现个人生活中被忽略的点滴,相信聚少成多。只要我们大家一起努力,共同开展环保‘微’行动,定能实现美丽中国的愿望。”据统计,直接参与组织环保“微”行动的志愿者超过2000人,现场报名参加千名青年环境友好使者河南团队的志愿者超过1000人,参加活动的公众超过2万人。汪晓东的环保“微”行动也荣获了2012年千名青年环境友好使者年度创新奖二等奖。

王若梦:布丁瓶的环保创意

  一个普通的牛奶布丁瓶,往往被丢弃在垃圾桶里。但在王若梦的手里,变成了一个个工艺品:布丁瓶盆栽,在杭州高校里引领起一股“绿色”时尚风。王若梦是浙江工商大学大三的学生,二期青年环境友好使者。一次偶尔的机会,王若梦发现大家在吃完牛奶布丁之后,随手丢弃了布丁瓶。众多高校学生热衷于购买绿色盆栽,又苦于宿舍没有太大的空间。在她和她的伙伴们的集思广益下,她们决定将废旧布丁瓶改造成小盆栽,废物利用同时又能让绿植点缀宿舍狭小的空间,一举两得。


  王若梦和伙伴们一起搜集废旧布丁瓶,并用废旧毛线、包装线对布丁瓶做了美化,选取生命力极强的植物绿萝,加入一些彩石,做出了非常漂亮的小盆栽,小植物存活得也非常好。王若梦的布丁瓶盆栽一下子获得周边同学们的好评,纷纷向她求“盆栽”。求“盆栽”的同学也扩大到了周边高校,数百名学生在网上留言表示希望能够获得精致的小盆栽。“这给我们带来了信心”,王若梦表示,“我们决定要继续做下去,希望能做成大学生绿色创业项目,通过更大的规模进行推广”。

  2012年9月底,利用学校开展“乐活中秋”游园会的机会,王若梦组织了“布丁瓶盆栽的推广”活动,现场教授大家制作,制作好的100多个布丁瓶盆栽被同学们抢购一空。很多同学在养布丁瓶盆栽的时候,还通过微博、人人网与我互动,经常发一些现在的布丁瓶盆栽的图片。她总是很快乐地做着布丁瓶小盆栽,因为这是她热爱的事。她希望能够打造一个属于大学生的绿色手工空间,用动手参与代替口号,用亲身体验证明青年的绿色领导力。“接下来我将尝试通过淘宝店开展义卖活动,所得收入可以支持我们团队的环保公益活动。未来,我们还要打造一个品牌,成为一个大学生创业项目来运作”,王若梦满怀憧憬地说。

环保行动,立刻启动

  2012年12月9日下午,2012年千名青年环境友好使者(浙江站)的培训刚刚结束,浙江传媒学院的丁晓晴、王有林和卢智立刻行动,在杭州市内开展了环保再培训活动。他们首站选择了浙江自然博物馆,在内陆湿地展区、极地展区向公众讲述气候变化、冰川融化带来的危害,以及生活低碳环保小窍门等知识。最后他们来到儿童游戏休息区,和小朋友们开展了互动游戏和环保小知识有奖问答。


  丁晓晴说:“刚开始,我心里还在打鼓,在公众场所讲环保知识,会不会有人感兴趣?没想到这么受欢迎,特别是小朋友和家长都很踊跃参与互动。”“第一次的成功增添了我们的信心”,王有林表示,他们又来到了杭州的著名旅游景点武林门运河码头,坐上了前往濮家的水上巴士。在取得船上工作人员的同意后,三位青年使者开始向船上的游客进行宣讲。把美丽的京杭大运河与生态保护、日常环保小窍门结合在一起,精彩的讲解博得了现场的掌声,亲民实用的知识让游客纷纷点头赞同。他们又搭乘游船前往拱宸桥,向游客继续宣传环保。“我们来来回回坐了好几趟船,越做越有意义,越有成就感,更加坚定了我们继续开展公众宣传的信心”,王有林说,“我们会坚持下去,继续在旅游景点开展环保宣传活动,实现青年使者‘以一传千、千传百万’的目标”。

  在基层的环保实践中,青年环境友好使者深感历史的使命和社会的责任,“千名青年环境友好使者行动”项目让他们变得更加自信,更加从容,更加执著。“千名青年环境友好使者行动”项目不仅开启了他们保护环境的梦想,更成就了一种理念、一种使命,一种和谐、一种传播、一种风尚、一种卓越。

 
 

 
  相关新闻链接:
  • 青年环境友好使者:凝聚青春力量,绘就环保梦想
  • 青年环境友好使者:绿色脚印,让梦启航
  • 生态立县,“有机”可循
  • 中国青年越洋话环保 倡中美共护地球村——中国青年环境友好使者代表团抵美开启正式访问之旅
  • 让青春因环保而激情飞扬 贵州青年环境友好使者行动之——绿色力量城市对抗高校
  •  
       
         
     
    环境保护部
    美国大自然保护协会
    中国环境意识项目
    中日友好环境保护中心
    世界自然基金会(WWF)
    中华环保基金会
    中国绿色公司
    联合国环境规划署
    绿叶
    人民网环保频道
    自然资源保护协会
    绿色和平
    大公网环保频道
    国际节能环保协会(IEEPA)
    自然之友
     
     

    |  关于我们  |  联系我们  |  投稿方式  |  在线留言  |  版权声明  |

    世界环境杂志社版权所有