卷 首 语
  封面故事
  环球扫描
  日    历
  读者来信
  绿色圆桌
  速    读
  镜    头
  热点关注
  绿色科普
  权威报告
  他山之石
  特别报道
  公民社会
  观    点
  青年论坛
  九州之声
  图文故事
  生活测验
  书    架
  人    物
  NGO之窗
  旅游天地
  ENN环境新闻
  特别报道
  绿色实践
  环境教育
 
  “瓶”智慧 绿未来 可口可乐创新型植物环保瓶在中国上市
 
  发布时间:2013/7/31 10:31:44  所属期数:2013.3    被阅览数:2184次  
 

 
 
PlantBottle packaging: the latest breakthrough from The Coca-Cola Company in China

文、图/刘茜

  2013年4月16日,可口可乐公司在中国上海宣布,一款采用可再生原料制成的植物环保瓶(plant Bottle)包装正式在中国上市,这是可口可乐首次将这项全球最先进的绿色包装科技引入中国。


环保部宣教中心主任贾峰、可口可乐大中华及韩国区总裁鲁大卫、可口可乐研究院士黄晓燕在启动仪式上

  植物环保瓶是可口可乐公司在包装领域的一项革新突破,是全球首款含高达30%可再生植物原料,且100%可回收利用的PET塑料瓶。这是第一个实现大规模商业化应用的植物基材PET包装。与传统的完全依赖石油的PET塑料瓶相比,植物环保瓶减少了对不可再生资源的依赖,且降低了碳排放。它的推广应用将对中国的可持续包装产业带来积极的影响。

  首批在中国上市的植物环保瓶包装将应用于全新888毫升和1升装的汽水类饮料产品(包括可口可乐,雪碧,芬达),并率先在上海、杭州、天津、辽宁4个城市的市场面世。可口可乐大中华区及韩国区总裁鲁大卫表示:“可口可乐一直秉承可持续发展之道,关注环境,社区与人的和谐发展,并将这个理念实践在业务的各个环节。利用科技创新力,为包装注入可持续发展的绿色动力,是我们践行可持续发展理念的重要一环。我们很自豪能将包装领域的前沿科技第一个带到中国,让中国的消费者在畅爽饮料的同时,也能享受到科技带来的环保体验。我相信,中国市场的巨大潜力,将赋予这款包装最大化的环境效益。”可口可乐承诺,到2020年,中国所有PET塑料瓶饮料都将采用植物环保瓶包装。

  植物环保瓶包装技术改变了全世界对PET塑料瓶的看法,是一项对包装、能源、新材料等多个行业具有深远意义的科技创新。它的商业化应用,已在全球产生非常可观的环境效应。据2013年初的最新统计数据,可口可乐在全球超过24个国家,已投放使用超过140亿个植物环保瓶包装,新包装材料帮助节省了30万桶石油,相当于减少了近13.5万吨二氧化碳排放量。

  “我们相信,可持续发展领域的技术创新,只有进入商业化应用,到达消费终端,人们才能完全体验出它的价值,这项技术才能发挥出最大的环境效益。”可口可乐公司研究院士兼全球外部技术引进总监黄晓燕博士表示。她是可口可乐公司有史以来最年轻的研究院士(Research Fellow),近30项美国和世界专利的发明者,也是世界聚酯材料领域最年轻的顶尖专家。

  植物PET材料提取自可再生植物而非石油化学制品。植物通过光合作用吸收空气中的二氧化碳,并将其转化为碳水化合物和纤维素类生物质。植物制PET材料技术可使大气中的二氧化碳被“固化”在PET塑料中,并通过现有的PET塑料生产和回收实现循环利用,打开了绿色包装技术突破性革新的新思路。

  据悉,可口可乐这款植物环保包装使用甘蔗榨糖过程中产生的副产品为原料,通过创新技术生产占PET化学成分30%的乙二醇(MEG)。可口可乐目前正在与其技术伙伴一起对用生物原料生产PET的技术进行更深入的研发。黄晓燕博士透露,“可口可乐的最终目标是制造出可以实现100%以可再生植物为原料的令所有人满意的包装瓶。”

  作为特邀嘉宾之一,环保部宣教中心主任贾峰在互动访谈中表示,“节约资源和环境保护是国家的基本国策,需要全社会的共同努力。其中,企业的参与不可或缺。可口可乐植物环保瓶在中国市场的推广应用,就是很好的例子。希望有更多的企业开阔思路,大胆创新,加入到推动行业变革,促进低碳和循环经济发展的事业中来,为建设美丽中国和实现生态文明作出贡献。”

  可口可乐公司一直走在可持续包装开发的前沿,是第一家采用可循环塑料制成饮料瓶的公司。可口可乐公司在可持续包装方面的持续创新、优化和商业应用,正一步步“绿化”饮料包装。植物环保瓶在中国的上市,让可口可乐公司在为消费者带来真正的可持续产品的道路上又迈出了坚实的一步。(作者单位:环保部宣传教育中心)

 
 

 
  相关新闻链接:
  • 美国可持续社区——多部门联手下的社区环境建设
  • 《世界环境》可持续发展与低碳创新理事会召开第三次对话会暨2012年年会
  • 树轮研究为气候变化提供新佐证——第九届“中国青年女科学家奖”获奖者勾晓华
  • 未来对中国与世界至关重要的十年
  • 环保民间组织在我国环境国际合作中的作用
  •  
       
         
     
    环境保护部
    美国大自然保护协会
    中国环境意识项目
    中日友好环境保护中心
    世界自然基金会(WWF)
    中华环保基金会
    中国绿色公司
    联合国环境规划署
    绿叶
    人民网环保频道
    自然资源保护协会
    绿色和平
    大公网环保频道
    国际节能环保协会(IEEPA)
    自然之友
     
     

    |  关于我们  |  联系我们  |  投稿方式  |  在线留言  |  版权声明  |

    世界环境杂志社版权所有