卷 首 语
  封面故事
  环球扫描
  日    历
  读者来信
  绿色圆桌
  速    读
  镜    头
  热点关注
  绿色科普
  权威报告
  他山之石
  特别报道
  公民社会
  观    点
  青年论坛
  九州之声
  图文故事
  生活测验
  书    架
  人    物
  NGO之窗
  旅游天地
  ENN环境新闻
  特别报道
  绿色实践
  环境教育
 
  极端生存环境的测验
 
  发布时间:2013/6/25 11:17:37  所属期数:2013.2    被阅览数:1840次  
 

 
 
Extreme Habitats Quiz
 
编译/奚翔光 李然

  你对地球上极端的生存环境了解多少?参加我们的小测验,让自己掌握更多的生存环境知识。

  1、问:一颗完全成熟的仙人掌树含水量大约是多少?

  A 378升 B 757升 C 1.135升 D 1.514升

  答:757升。北美洲巨人柱是一种仙人掌树,它生长在北美洲的索诺兰沙漠,够能生存两百余年。它最多能储存高达200加仑(757升)水,帮助它在索诺兰恶劣气候条件下生存,该地区每年的降雨量小于10英寸(25公分)。

  2、问:海洋里一些礁石中含有某些物质能用于医疗保健。珊瑚礁的多孔石灰岩骨架能用于治疗下列哪些病症?

  A 骨骼修补 B治疗艾滋病 C 治疗癌症 D 研究镇痛药

  答:珊瑚礁中的多孔石灰石骨架已用于人的骨骼移植,其它部分可用在治疗艾滋病、癌症、溃疡及心血管疾病。

  3、地球永久冻土层中储存着几十亿吨化合物是下列哪一种?

  A 臭氧 B 黄金 C 氯 D 二氧化碳

  答:二氧化碳。永久冻土层中的土地常年保持冻结,占地球面积的20%,这个层面的上部,估计存有一万亿吨二氧化碳。相比之下地球大气层中含二氧化碳只有八千亿吨。

  4、问:墨西哥一些水晶洞穴内的温度总是保持阴凉,这种说法是对还是错?

  答:错。虽然绝大多数洞穴内保持相当恒定的温度,但令人惊异的墨西哥水晶洞穴临近岩浆侵入地区,其散发的温度高达华氏112度(44℃)、湿度为100%。穿着水冷套装的研究人员一次只能在洞穴待20多分钟。

  5、问:婆罗洲雨林有15,000多种已知动植物,最大的包括下列哪几种?

  A 飞蛾 B 兰花 C 食虫植物 D上述所有

  答:上述所有。婆罗洲是世界第三大岛屿,有着世界上最大的飞蛾、兰花与食虫植物。此外,岛上多样性生物中还有稀有的动物物种,如侏儒象与飞蛇。

  6、问:像黄石国家公园一样从地面中喷出的热泉,一般只在海洋的底部才出现。这种带有海底特征的热喷泉其名称是什么?

  A 红色烟囱 B 白色烟囱 C 魔鬼烟囱 D 黑色烟囱

  答:黑色烟囱。在海底洞穴喷出的热泉被称为“热烟囱”,其温度可达华氏750度(400℃)。而黄石公园的热喷泉被称为黑色烟囱,是因为它会排放出大量黑色的铁与硫化物。

  7、问:红树的成活不需要盐,但它能在含盐量较高的地区生存,它是从哪个部位将盐排出的?

  A 它们的根部 B 它们的气孔 C 它们的种子 D 上述所有

  答:它们的气孔。红树能用多种方式来适应在含盐分水中生存,其中包括将含盐量饱和的树叶掉下和将盐分从靠近叶子的枝干气孔中排出。

  8、问:被称之为“大迁移”的现象,就是有两百多万头动物进行季节性的迁徒,需要经过的是哪一个草原?

  A塞伦盖蒂平原 B 北方大草原 C 俄罗斯大草原 D 潘帕斯草原

  答:塞伦盖蒂平原。在非洲的塞伦盖蒂平原上承载了一个伟大的自然景象,每年有成百万头羚羊与几十万头斑马和瞪羚,穿越约1200英里(1900公里)的塞伦盖蒂平原去寻找水源和新鲜的牧草。

  9、问:生活在中国岷山山脉中的野生熊猫数量占全球数量多少比例?

  A 1% B 15% C 30% D 45%

  答:45%。崎岖的岷山山脉位于中国中部,那里栖息着濒临灭绝的稀有动物,包括难以寻找的雪豹和72只大熊猫,占野生熊猫总数的45%。

  10、问:2005年,科学家在太平洋海底活火山凡鲁鲁附近发现了什么?

  A 一个新火山 B 珊瑚礁 C 海藻森林 D 新的鲨鱼品种

  答:一个新火山。2005年,科学家研究凡鲁鲁的水下火山口时发现了一个新的火山锥,它被命名为娜法诺。这是在发现萨摩女战神火山仅4年后的又一发现。新的火山口上升了305米,火山口周围聚集着存活的微生物与化学物质。

                                 原载/美国《国家地理》杂志

 
 

 
  相关新闻链接:
  • 在家中节电的十种简单方法
  • 饮用水与卫生设施小测验
  • 太阳能发电测验
  • 小测验:对于水与能源的关系你了解多少?
  • 节水测验
  •  
       
         
     
    环境保护部
    美国大自然保护协会
    中国环境意识项目
    中日友好环境保护中心
    世界自然基金会(WWF)
    中华环保基金会
    中国绿色公司
    联合国环境规划署
    绿叶
    人民网环保频道
    自然资源保护协会
    绿色和平
    大公网环保频道
    国际节能环保协会(IEEPA)
    自然之友
     
     

    |  关于我们  |  联系我们  |  投稿方式  |  在线留言  |  版权声明  |

    世界环境杂志社版权所有