卷 首 语
  封面故事
  环球扫描
  日    历
  读者来信
  绿色圆桌
  速    读
  镜    头
  热点关注
  绿色科普
  权威报告
  他山之石
  特别报道
  公民社会
  观    点
  青年论坛
  九州之声
  图文故事
  生活测验
  书    架
  人    物
  NGO之窗
  旅游天地
  ENN环境新闻
  特别报道
  绿色实践
  环境教育
 
  让绿色经营成为企业的DNA——以上海富士施乐为例谈企业的绿色经营
 
  发布时间:2013/6/25 10:58:26  所属期数:2013.2    被阅览数:1825次  
 

 
 
  座落于国家级上海闵行经济技术开发区的上海富士施乐有限公司,是由上工申贝(集团)股份有限公司、上海久事公司、富士施乐(中国)有限公司和富士胶片(中国)有限公司合资成立,主要以研发生产多功能复印机、数码激光打印图像处理机及其零部件和消耗材料等为主,是业界最早具有本地研发、本地制造、产品出口全球的企业。


  上海富士施乐有限公司在过去25年的经营历程中,自始至终贯彻着从源头控制,节能减排、绿色经营的的可持续发展理念。早在1998年,公司就获得了ISO14001环境管理体系认证证书。2007年6月,又主动申请并于2008年2月通过了清洁生产审核,成为闵行开发区第一家通过清洁生产审核的企业,使公司的循环经济,节能减排目标更上一层楼。

  25年来,上海富士施乐公司一贯的节能降耗、优化工艺、清洁生产、绿色采购、资源循环再利用等一系列绿色环保行为早已根植于公司的经营发展理念中,成为公司可持续发展的“DNA”。

一、低碳产品制造过程

  在产品制造过程中,高合格率不仅仅是质量的要求,避免由于返工和废品的产生所增加的碳排放,有效利用现有场地同样也是节能减排的有效措施。在制造生产线现场,上海富士施乐在安排同一车间的多条生产线的生产班次时,尽可能地将它们互相重叠,避免同一场地的不同生产线在不同时间段作业而造成空调及照明的用电浪费。近年来,公司上马了多条新的流水线,但并没有新增场地。公司利用精益管理的模式,不断改善工艺流程,合理布局生产场地,统筹安排,,将原有的生产线重新布局分配,腾出场地用于新产品上线,在节约场地的同时也使空调照明等能源和公用设备得到了更高效率地利用。这一举措不仅节约了场地资源,也大大节约了新生产线所需要的能源。

二、提高设备利用率

  作为公司动力管理部门的工程建设部,通过各种探索和技术革新来实施能源供应过程的节能减排。例如:公司南区、北区各有一套空压机系统分别供应两个区域的压缩空气,然而就目前的用量来说,其中一套足以满足两个区域的需求。于是动力组领班大胆地作出一个尝试,通过计算和分析,在确保生产、工艺用气的前提下,将南北两个区域的压缩空气管网连通,这样只要开一套空压机就可以同时满足两个区域的需求,另外一套空压机不仅可以“休息”,还可以作为备用。这一技术改造项目每年可节省22万度电,同时也节约了20多万元。由此可见,在创造环境效益的同时也创造了经济效益,所以说节能减排,未必是一味地投入,同样也可为给公司带来可观的经济效益。


三、能源可视化

  能源的计量不到位一直是能源管理中的问题,公司在日本总公司的帮助下,着手导入先进的能源可视化系统。2009年,全球金融危机席卷而来,公司经营出现了前所未有的困境,然而在如此严峻的经济形势下面,公司宁可在其它方面节省开支,依然投资一百多万如期实施能源可视化项目。该项目采用一百三十多个数码式电表,对现场各主要用能设备运行数据的自动采集,管理者可通过网络系统在各自的终端随时查看和了解各负荷的用电情况,全面监控用能设备的运行情况,随时跟踪,适时分析用电的合理性,为节能措施的落实提供第一手资料,达到电力可视化,从而寻求各用能设备的最佳运行状态,避免不必要的能源浪费。2010年,随着这一可视化系统的日益成熟,公司的专业管理人员以该系统数据信息为基础,捕捉用能设备的异常情况和节能的空间,有效地采取了一系列节能措施,降低了用电量。

四、废弃物零排放

  公司强调废弃物的优化管理,积极推行垃圾分类收集制度,在办公及生产场地设置多个分类回收的垃圾箱(桶),要求全体员工将可回收资源,如塑料、金属废弃物、铝制易拉罐、废纸等,按类别投入分类收集箱,公司对各类废物进行有效处置,保证其不对环境造成危害。办公和生产活动产生的危险废弃物收集后委托有资质的专业公司进行集中处置。

  如何实现废弃物的最佳循环再利用呢?首先当然要从源头控制,尽可能地减少废弃物的产生(Reduction)。其次,是要尽可能地回用(Reuse),不能回用的则进行回收再利用(Recycle)。在回收再利用过程中,首先应满足物料的回收再利用,在无法实施物料回收再利用时也要尽可能把焚烧过程中产生的热能利用起来。这便是我们通常说的废弃物的“3R”。

  为了做到资源的有效利用,公司推行“废弃物零排放”,确定的目标是指能够被回收再利用的废弃物占公司废弃物总量的比率必须保持在99.5%以上,也就是要让现有的资源得到最大限度地利用,变废为宝。例如,公司内部办公用纸,一律采用机器测试后的纸张进行反面再利用; 公司食堂的餐余垃圾,送到专门的餐余垃圾处理公司无害化处理后制成肥料或饲料;对于那些无法实现物料回用的废弃物,如经过分类后的生活垃圾,公司还特地与当地环卫部门协调,专门送往上海环城再生能源有限公司所属的上海江桥生活垃圾发电厂,利用其余热发电技术进行焚烧,由此结束了长期以来生活垃圾单纯填埋的陈旧处置方式,使其处置过程中的能源得到了充分的利用。

五、和供应商共同低碳

  公司在达成废弃物有效回收利用的零排放目标的同时,还推行废弃物减量化目标,从而有效地实现从源头控制。不仅如此,公司还将这些理念灌输到上游的供应商。例如:对于那些装运零部件的纸板包装箱,公司已不满足与简单地交给废品回收站作为其它纸制品的原料,而是要求各零部件的供应商回用这些外包装箱,在他们送货的同时把空箱带回原厂再用作我们零部件的包装箱。对于一些供应商比较集中的地区,公司推行“Milk-Run”,就是像“递送牛奶”的方式那样派车把空箱送到他们手中,同时取回零部件。这些举措不仅大大降低了废弃物量,而且供应商和我们公司都因此而降低了成本,同时也提高了供应商的循环经济意识,这岂不是由环境效益而带来的经济效益和社会效益的三赢!

六、全员参与,从我做起。

  在上海富士施乐,节能降耗已不单是职能部门的责任,而是贯彻到每一位员工的日常工作和生活中,员工早已养成了随手关灯的习惯,而且每一区域的电器开关都配有标识明确指定人员负责,每部人用电梯门口还会有一张善意的提示:“我们走楼梯吧!既节能又健身!”让每一位员工都参与到公司节能的活动中。员工们通过一系列公司组织的节能活动,唤起在日常生活中的节能意识,鼓励更多的人选择一种健康、节约的生活方式。员工们深切地感悟到,节约能源不是一个口号,而是每个人可以用实际行动在生活、工作中点点滴滴去做的事情,节能完全可以从日常小事做起,从我做起。不仅如此,公司还把节能的理念让员工们带回家,带给下一代,让身边的每一人也能和富士施乐的员工一起携手共创节能新氛围。

七、节能减排渗入社会公益活动

  作为办公设备的制造公司,每天有大量的机器测试过程,期间会产生不少测试用纸,公司不仅规定内部文件使用这些单面纸,还把多余的单面纸赠送给社区的残联和闵行区启智学校, 让这些残障人员在沐浴社会关爱的同时也能体验循环经济的环保理念,同时,公司还利用测试纸为闵行区肢残协会定期印制《闵行肢协》报,供给闵行全区残疾人提供互相沟通和交流的平台。此外,公司还携同周边的上海电机学院,走进他们的课堂,传授节能减排的环保理念……

  公司不仅在内部实施废弃物分类,而且还将这一环保理念引入社区,2012年6月,为积极响应并落实“百万家庭低碳行,生活垃圾分类要先行”的市政府实事项目和《闵行区“十二五”期间推进生活垃圾分类、促进源头减量实施方案》精神,公司大力支持并配合江川路街道积极推进垃圾分类减量试点工作, 为社区的学校捐赠分类垃圾箱,培养绿色生活方式,引导大家参与垃圾分类,并带动周边人群促进垃圾减量,践行低碳环保生活。公司与所在社区江川路街道共同举办了“世界环境日宣传暨生活垃圾分类启动仪式”,并发起绿色活动倡议,倡导绿色发展理念,努力做生态文明建设的宣传者、推动者和实践者。

  上海富士施乐有限公司,长期以来在企业经营规模、经济效益不断提高的同时,注重节能减排、保护环境,因为只有关爱地球,保护好环境,才能实现企业的可持续发展。绿色经营已成为深入上海富士施乐每位员工心坎和公司成长、发展的DNA。

 
 

 
  相关新闻链接:
  • 环保,那是“比”须的——百威英博开展创意蓄须活动
  • 十年一剑,薪火相传——第十届拜耳青年环境特使生态营
  • 正谷的有机农业实践
  • 为孩子打开自然之窗——“畅想绿色未来”2012年系列环境教育行动侧记
  • 电子垃圾其实可以零污染
  •  
       
         
     
    环境保护部
    美国大自然保护协会
    中国环境意识项目
    中日友好环境保护中心
    世界自然基金会(WWF)
    中华环保基金会
    中国绿色公司
    联合国环境规划署
    绿叶
    人民网环保频道
    自然资源保护协会
    绿色和平
    大公网环保频道
    国际节能环保协会(IEEPA)
    自然之友
     
     

    |  关于我们  |  联系我们  |  投稿方式  |  在线留言  |  版权声明  |

    世界环境杂志社版权所有