卷 首 语
  封面故事
  环球扫描
  日    历
  读者来信
  绿色圆桌
  速    读
  镜    头
  热点关注
  绿色科普
  权威报告
  他山之石
  特别报道
  公民社会
  观    点
  青年论坛
  九州之声
  图文故事
  生活测验
  书    架
  人    物
  NGO之窗
  旅游天地
  ENN环境新闻
  特别报道
  绿色实践
  环境教育
 
  达沃斯的循环经济
 
  发布时间:2013/6/25 10:23:01  所属期数:2012.2    被阅览数:1808次  
 

 
 
Circular Economy at Davos

文/何美芸 编译/秋叶 图/梁凤英


 
循环经济正进入企业界的主流,以应对全球的经济危机,但它确实能拯救世界吗?

  达沃斯是瑞士阿尔卑斯山的一个滑雪胜地,每年政界和商界的精英每年在此举办一次世界经济论坛,达沃斯这个名字已成为论坛本身的同义语。世界经济已从2007-2008年危机中复苏,但更糟的威胁正在袭来,循环经济作为一种潜在的生命线,或许可使商界本身从低迷状态中解脱出来,并带来经济增长、社会繁荣和更多的就业机会。

  由世界游艇冠军(现今的世界循环经济斗士)在2010年建立的艾伦•麦克阿瑟基金会,在全球管理顾问公司的麦肯锡得帮助下完成了一份报告,将循环经济提上2013年达沃斯论坛的议事日程。简单地说,循环经济是关于消除废物,以及把商业模式从产品转到服务和协作消费上去;在这个过程中,可以节省数千亿美元,并增加更多的利润。

  循环经济这个概念推出的时机很完美。且不说全球经济危机,尽管明显与它相关,在以往150年里它一直主导着世界的基于挥霍无度的消费习惯和废物的线性增长模式,正在迅速成为烟云。不仅在日益动荡的市场上支持生命不可或缺的资源和原料正在变得愈加稀缺和昂贵,诸如新鲜的、未受污染的饮用水和栽种食物的肥沃土壤也正在耗尽,消耗速度远超再生速度。气候变化预测更难以预测,四处是严重的风暴,极端天气变得更加频繁。

  重复使用和回收利用的循环经济减少了原料和资源的消耗,从而也降低了成本,并把经济从动荡的商品市场隔离出来。它可以减少能源消耗和碳排放量、避免污染环境,同时创造新的就业机会、鼓励设计、管理和技术上的创新。企业,赢了,因为循环经济建在对市场波动的“动态弹性”之上,它降低了成本并提高了利润。环境,胜了,因为它有时间让再生资源再生和让污染更少些。由于使用的天然原料下降,破坏自然生态系统的采矿业及其他采掘过程的利用也降了。在农业方面,回收利用废物(包括废水),生产能源并在厌氧消化中再生营养物质,最大限度地减少了能导致藻类爆发和水生生态系统出现死区的径流,而土壤保持肥力和更具生产力。整个社会,胜了,因为在回收利用中创造了更多的就业机会,通过创新和富有想象力的解决办法,闭合了从生产到再生产、从“摇篮到摇篮”的循环,新公司和新财富如雨后春笋般涌现。

  这不仅是一个理论的愿望清单。循环经济已经在现实世界中发生。在消费产品材料中节省了7000亿美元。麦肯锡估计,循环经济潜力的充分发挥在快速消费品——食品材料、饮料、纺织、包装等——代表80%总消费商品市场产值中可节省7000亿美元。这也相当于2010年全球GDP的1.1%,或大约20%的材料投入成本。循环经济沿着整个价值链都能节约:在生产、分配和消费环节;在处理废物,尤其是处理食品废物过程中。


  市政当局和投资者在英国通过分类采集和处理家庭食物垃圾,通过厌氧消化产生沼气,并把营养成分返回土壤,每年可产生15亿美元的收入。如果所有欧盟国家向意大利家庭食品废物分类收集的高比率看齐生产沼气和堆肥,城镇和城市就会有一个新的收入来源。在巴西每生产100升啤酒,通过把酒糟卖给农民做鱼饲料和牲畜饲料,可额外获利1.9至2.0美元。在纺织品中,收集每吨服装在英国可以获利1975美元,以目前价格出售的服装,毛利是1295美元一套,加收集和分类成本680美元。英国旧服装回收率高达65%,是目前世界上最高的。除了再次磨损,旧服装还可实现梯级使用,做成绝缘材料或填料,甚至回纺成面料做织物,从而节省原生纤维,并提供额外的收入流。


  在包装方面,把一次性啤酒瓶转到可重复使用的玻璃啤酒瓶,在英国可使每100升啤酒的消费成本削减20%,从29美元降到24美元。虽然做瓶子的玻璃材料使成本增加了34%,但玻璃瓶更耐用。按照德国的案例,可从瓶子的超过30次的再利用中得到节约和补偿。在不适合安装“再利用”基础设施的地方,在经济合作与发展组织国家,收集和回收塑料包装已经开始盈利,收集的塑料每吨可获利近200美元。更周到的产品设计应改进回收利用的便利性和盈利率,如避用混合塑料等。
 
 

 
  相关新闻链接:
  • 日本环境教育之探究
  • 美国排污权交易制度的实践与借鉴
  • 艾尔瓦大坝的百年变迁
  • 西方环境教育研究方法探究
  • 卓有成效的东盟国家生态学校建设
  •  
       
         
     
    环境保护部
    美国大自然保护协会
    中国环境意识项目
    中日友好环境保护中心
    世界自然基金会(WWF)
    中华环保基金会
    中国绿色公司
    联合国环境规划署
    绿叶
    人民网环保频道
    自然资源保护协会
    绿色和平
    大公网环保频道
    国际节能环保协会(IEEPA)
    自然之友
     
     

    |  关于我们  |  联系我们  |  投稿方式  |  在线留言  |  版权声明  |

    世界环境杂志社版权所有