卷 首 语
  封面故事
  环球扫描
  日    历
  读者来信
  绿色圆桌
  速    读
  镜    头
  热点关注
  绿色科普
  权威报告
  他山之石
  特别报道
  公民社会
  观    点
  青年论坛
  九州之声
  图文故事
  生活测验
  书    架
  人    物
  NGO之窗
  旅游天地
  ENN环境新闻
  特别报道
  绿色实践
  环境教育
 
  日本环境教育之探究
 
  发布时间:2013/6/25 10:12:10  所属期数:2013.2    被阅览数:2270次  
 

 
 
Environmental education in Japan
 
文/栾彩霞 图/栾彩霞 赵林

  “春花秋月杜鹃夏,冬雪皑皑寒意加。”道元的这句小诗将平常四种自然景物简单排列,却最能道出樱花之国-日本的四季之美。带着对这个岛国美丽的向往,笔者在秋月迷人、枫叶飘红的秋天赴日本对其几家环境教育场所进行了参观学习。

  日本是世界最发达国家之一,这个位于太平洋上的美丽岛国在被列入最发达国家行列的同时,拥有工业大国中最高的人均寿命和森林覆盖率,以及最发达的环保产业,而且,循环经济的理念不仅被写进日本的法律条文里,也深得日本普通民众之心,日本南部的上胜町镇居民对垃圾进行了44种分类,以便循环利用。据日本经济计划厅预测,到2020年,环境产业将是日本经济增长的重要支柱之一。所有的这一切,让人很难想像,日本资源极其匮乏,而且曾是著名的公害大国。日本社会和普通民众的环境素养和环境保护意识是如何提高的?这其中,恐怕不得不提遍布日本各地的各类环境教育场所 。

  日本的环境教育场所众多,据统计有1000多个环境教育场所及自然学习中心,近4000所自然学校,这些不同类型的环境教育场所为政府、企业、NGO、市民提供了互相学习、互相交流、信息共享的平台,成为民众学习环境知识的课堂。

  自1958年,日本政府就提供经费预算,支持环境教育基地的建设和运转。1994年,日本环境厅开始规划和补助建设“自然体验设施和生态露营地”,2003年,日本政府颁布了《增进环保热情及推进环境教育法》,该法要求各级政府负责建立承担环境教育基地功能的体制,包括收集和提供关于环境保护的信息和资料,为国民、民间团体、企业进行环境信息交换和交流提供机会和场地。同时,该法鼓励国民、民间团体、企业提供自身持有或拥有权利的土地或建筑物,用以支持环保基地建设。

  日本政府对环境教育场所和对各类环境教育组织和活动都有不同程度的支持,很多环境教育场所和环保组织对各类民间环保活动和个人的环境教育活动提供经费和资源支持。


  日本的每个环境教育场所都有自己的特色和经营理念,场所的设置和参观人性化,可触摸,利用率高。不同的环境教育场所多采用寓教于乐、愉快学习和体验式教学方式,通过提供直观感受,使参与者的环境意识不再停留在认知层面上,让人们对环境问题产生深切感受,让参与者在实践过程中掌握解决环境问题的知识,帮助参与者将有关价值观、情感、态度、道德感与责任感的说理教育内化为自然素质,帮助人们树立正确的环境价值观和态度。

  日本环境教育场所在活动设计中多吸取民众创意,倡导政府、企业、NGO、专家、市民等的多方参与,环境教育场所的场地建设和运行征求各方建议,采用各方人员共同管理“运营管理委员会”的机制,保证公众参与度,有效调动各方积极性,环境教育活动实施效果好,活动很有吸引力。

  日本各个环境教育场所有一共同特色,那就是志愿者的培养和管理。日本的各类环境教育场所都为有志于环境教育工作、具有一定热情和专业基础的志愿者提供实习机会,志愿者实习结束后,表现优秀的将有机会留在环境教育场所成为正式工作人员,而其他志愿者在接受了系统、专业的培训之后,将成为环保志愿者,活跃在各个环境教育场所。

  笔者下面就日本的几家环境教育场所进行分享。

1、京都环保中心

  建于2002年,展览面积约2700平方米的京都环保中心是日本为纪念1997年12月 《京都议定书》的签署而建设的面向青少年的环境学习基地。目前,已发展为每年接待8万来访者的日本知名环境教育场所。

  京都环保中心在环保设施的运营管理、活动策划、宣传、环境教育方面积累了许多经验,在建筑节能的环保创意、展示物品的制作及解说、运营管理和志愿者的培训和管理和对于社会团体的资助扶持等方面也很有特色,对古老京都的环境教育发展发挥了很重要的作用。

  在京都环保中心,参观者可以通过环境教育展示的内容,学习到以学生为对象开发、制定和实施的环境教育计划,帮助环保志愿者的各类活动,参与到以实物循环利用为主体的亲子环保俱乐以及与该中心项目有关的各类环保展览等等。

  京都环保中心所有的展示和体验设备都围绕气候变化和垃圾问题展开,来访者可以系统了解到气候变化和垃圾问题相关知识。而且,其硬件实施围绕环境教育功能,采用节能环保的材料和技术,注重可再生能源的使用,建筑本身应用的新能源和节能设计,场馆本身就是面向公众开展环境教育的教学资源,中心的建筑采光设计,建筑墙体的保暖设计展示,空调设施,在建筑顶部的太阳能电池板和风能设备,食用有机蔬菜的种植,人工小湿地的设计,利用蚯蚓进行的厨余垃圾肥料制作等等,既注重对参观者的展示,又有专业教师人性化的解说,严谨、科学的文字解释,让来访者对建筑的节能环保产生直观认识,在亲身体验中接受到环境教育。

  考虑参观者参与的积极性,调动参与者的参与热情是京都环保中心在环境教育中一直秉承的原则。“通过游戏式体验学习,培养创造性,发展孩子的潜力和个性。”在京都环保中心,孩子们在享受、体验环保活动的过程中,从内心自然产生感动。在场馆展示区域,丰富的展示内容和触摸式的环境教育体验内容的设计很好地促进了参与者的热情,激发了孩子的好奇心和创造性。 亲子环境教育课程的设计注重促进孩子和家人间的交流,孩子与家人、朋友、工作人员或者其他参观者一起体验制作,孩子在游戏中学习、分享、接受环境教育。

  为培养环保志愿者,京都环保中心为环保志愿者和NGO组织提供活动场所、社会实践机会,支持NPO的环境教育活动在京都环保中心,有专门的环保志愿者培训教材,针对每期志愿者的培训是半年,志愿者的任期为3年,根据中心每次活动的情况,邀请志愿者参与支持,3年结束后通常不再续聘,鼓励他们加入到其他NPO或在社区里带动更多的人参与环保。

  京都环保中心为古老京都的“快乐步行城市”、“树木文化的城市”、“创造能源、地区循环城市”等环境目标,和京都政府采取的很多改善城市环境质量、提升市民环境意识举措一起,为这个日本人民心灵中永远的首都的未来贡献着自己的力量。

2、北九州环境博物馆

  北九州博物馆是许多赴日环保人士参观学习的重要环境教育场所,这也是在日本乃至世界享有盛名的环境教育基地。1990年,北九州成为第一个获得联合国环境规划署“全球500佳”称号的日本城市。但在建筑面积2017平方米的北九州环境环保博物馆,参观者通过展示可以了解到这个风景优美的现代化城市曾是一个被严重污染,可以看到这个城市的环境变化和环境污染治理的历史,体验到环境保护的重要性,这也是日本唯一能够学习到公害历史的博物馆。

  北九州是日本现代工业的起源地,日本的现代工业开始于1901年在北九州建立的日本第一座近代高炉的国营八幡炼铁厂,这里曾经是日本的四大工业基地,为日本经济的高速发展发挥了巨大作用,但也曾经是日本污染最严重的城市,60年代日本出现了严重的环境公害的问题,当时整个日本已经被西方媒体称为“环境噩梦”,北九州市内的洞海湾曾经被称为"死海",据说连大肠肝菌也不能存活,北九州曾经创下日本最高降尘量纪录,被冠以“七色烟”的绰号,如今,北九州却成为一个全世界城市都争相效仿的环境治理的模板,曾经的“死海”----洞海湾目前有100多种鱼类和贝类栖息,美国《时代》周刊曾把北九州市作为环境改善的典范。在北九州博物馆,参观者看到让人震撼的六十年代和八十年代的洞海湾水样的对比,参与来自社区居民志愿者组织的各类环保志愿活动,这些热情的志愿者来自政府的公开招募,他们一月一次参加爱志愿者学习会,中小学生参观者还可以参与由青年志愿者和馆内工作人员组织的环保教学活动。

  在北九州博物馆,参观者可以体验到普通民众对环境保护的促进作用,可以看到政府、企业和市民解决环境问题的巨大合力作用。北九州的环境治理最先是由当地妇女发起的,北九州不加限制的经济发展导致的恶劣环境使当地的妇女首先意识到对自己家庭的伤害,于是他们自发成立组织,该组织通过多种形式迫使政府官员和公司控制污染,而且还渐渐将环境污染变成一个选举议题,借此向官员们施加压力。1967年,日本政府通过第一个环境公害控制法。自70年代起,北九州市政府开展了一系列严格的污染治理行动和公害防治措施,北九州的工厂都转烧低硫煤,大大减少了二氧化硫的排放量。十几年的努力,北九州成功治理了污染。北九州的污染治理向世人表明:普通老百姓的积极行动可以改变污染最严重的城市。国际经济合作与发展组织曾向全世界介绍了北九州市把灰色城市变为绿色城市的环境改善方面所取得的突出成绩,北九州成为世界各国争相学习的环境污染治理的典范,也成为日本政府的“环境未来都市”。北九州博物馆也因此成为环保人士赴日的必去之地。

3、北九州水环境馆

  位于北九州市小仓北区船厂町的北九州水环境馆建于紫川江畔,是以水为主题的环境教育馆,流经北九州的紫川江缓缓流淌在博物馆墙壁外。参观者可以在这里了解到紫川江的历史和现状,可以看到紫川江的过去和现在的“真面目”,了解它的前世和今生。

  博物馆内展馆设有河流观察窗,从2300 MM X7200MM,厚度为255MM的“窗口”,可以直接观察到紫川江的各种生物,还可以观察到被称为“盐水纽带”的淡水--海水临界面现象等四季江水,这个河流观察窗是吸收了当时一位学生的创意。

  来访者也可通过展厅内的河流信息站实时了解紫川江流域的雨量、水位、水质等数据;在水质检测区,人们可以从紫川江采取水样,做化学需氧量(COD)和PH值的测定试验;另外,馆内设有信息潜望镜,在这里你可以了解到紫川江流域的自然、历史和设施的信息;在画像展示区,从鱼类、鸟类和昆虫的角度,可以体验紫川江的四季、鱼类和昭和28年发大水的情形。

4、KEEP协会

  位于清里地区的KEEP协会是日本较早开展环境教育和人才培养的机构,也是日本著名的环境教育户外机构。KEEP协会创立者美国人Paul Rusch博士被誉为“日美友谊之父”,他以“粮食”、“信仰”、“保健”、“对青年的希望”为宗旨,在清里开展了丰富多彩的体验和教育活动,为日本清里地区的发展做出了不可磨灭的贡献。目前,KEEP协会成为了清里地区休闲度假、教育娱乐的核心区域,KEEP协会不但继承了最初创立的四个宗旨,还将“环境教育”和“国际合作”作为新的重要内容加入。

  现在,KEEP协会利用其得天独厚的优美自然环境和环境教育专业人才优势,在体验式环境教育方面积累了许多经验。KEEP协会倡导自然体验的环境教育模式,利用环保志愿者开展体验式环境教育,并多年承担日本环境教育研讨年会的组织管理工作,很好的将日本国内的各种环境教育力量很好的融合,使其成为日本环境教育交流的平台。

  KEEP协会特别设置的环境教育事业部负责自然学校、森林学校、睡鼠博物馆、大自然体验中心等场馆设施的管理和运营,通过开展丰富多彩的学习交流活动,推广并实践环境教育。KEEP协会环境教育部的宗旨是实现“可持续发展的社会”。KEEP协会环境教育部利用所属的各类设施都开展丰富的活动项目。在“森林学校”,参加活动的学员可以和专业解说员组成团队,一起体验在森林中生活,学习和体验,学习和森林对话。活动的基本理念是让人们在自然中学习、向自然学习,KEEP协会开展的森林疗法活动,还让医生参与,让人们体验一天的森林生活,从而增进人与自然的感情,治疗人们内心的各种焦虑。KEEP协会还出版了各种环境教育书籍和刊物,如《森林学校》,通过告诉大家各种有趣的森林故事,把环境教育的理念更加广泛地传播给不能亲自到清里体验大自然的人们。

  在KEEP协会的青山绿地之间,有一处不足70平米的小小博物馆--日本唯一的睡鼠博物馆。KEEP协会受山梨县政府委托,负责“睡鼠博物馆”的管理运营工作,并开展有关睡鼠生态学方面的综合研究,以及和相关领域的专家交流。在这里,参观者能够了解到小小睡鼠的家族发展史和它的生活习性,可以动手参与的睡鼠的体重体验测量和睡鼠小小骨骼的展现等,都吸引了参观者的眼球,尤其受到了小朋友们的青睐。

  作为户外环境教育机构的KEEP协会在环境教育方面已经形成多元化运作模式。 KEEP协会的发展同时也是一个得益于自然,回报于自然的环境教育范例,也因此成为享有声誉的环境教育场所。

5、兵库环保工厂

  位于兵库县的兵库环保工厂隶属于兵库环境创造协会,兵库环境创造协会是由兵库县、神户市和神户商工会议所三方共同出资于1972年设立的环保组织,自1996年起其设立了环境创造事业部,1997年开设了兵库环保工厂。该组织的目标是:推进防止地球温暖化活动、推进地球生物多样性活动、环境教育学习,环境活动支援和环境教育设施运营(包括兵库环保工厂和兵库环境体验馆)等。其中该协会在社区家庭推广的“家庭环保账本”活动,从软件设计到吸引民众参与的方式都非常成功。

  兵库环保工厂的实际功能是民众环境教育学习和咨询的窗口,主要有外派环境教育教师、资助团体环境教育活动、出借环境教育教材和环境信息发布等环境教育业务,而且每年资助兵库县内开展环境活动20-30个团体,每次资助不超过30万日元,并且提供活动后援等服务,多渠道促进NPO和企业的合作。


6、六甲山自然学校

  日本的环境教育细致具体,强调可操作性,也给环保人士增加不少就业机会。“感动是环境教育的关键”,亲近自然呼唤人性,通过呼唤人性善待地球是日本时下众多的环境教育组织—自然学校的宗旨。

  据统计,日本有近4000多所自然学校,这不是传统意义的学校,而是指有专家指导、有具体负责人,联系地址,活动流程,活动场所和参加人员联系的“人与人”“人与自然”“人与社会” 的有组织体验大自然活动的组织。根据介绍,自然学校的活动包括以下几个方面:①优质的活动场所(包括各种设施和野外场所)②专业指导员③以体验大自然和环境教育为主题④有组织的运营操作机制⑤有专门管理人员。

  六甲山whole earth自然学校位于神户郊区30公里处,是当地人休闲度假的去处,也是深受当地市民喜爱的旅游山地区。六甲山whole earth自然学校主要对观光客人推广生态旅游,让参观者在体验自然的游戏活动中享受自然的美妙,对自己的生态旅游的推广和经营实现自立的目标的信心让他们采取了很多积极的举措,利用媒体(网站和平面媒体)和活动推广生态旅游理念,该自然学校的“山地女孩”和每年的6月5日论坛在当地颇有名气。在该组织工作多年的大野武先生介绍了该自然学校针对学生开展的体验式环境教育活动,活动设计都就地取材,而且考虑不同年龄群特点,辅助以形象逼真的教具,所有的活动在广阔的大自然中进行,是难得的自然体验的好机会。

结语:

  胡适先生说过,“要这么收获,先那么栽”,日本众多的环境教育场所和应之发展而起的各类环境教育组织,在某种意义上,成为日本政府环境教育的有力补充,帮助日本政府营造了良好的环境教育氛围,也推动了日本环境教育的发展。

  “他山之石可以攻玉”,日本环境教育场所在硬件建设、环境教育教学实践和志愿者培养等方面的实践经验可以为我国环境教育基地建设和建设后的运营管理提供很好地借鉴, 环境教育基地作为非正规环境教育平台如何发挥它的作用,如何在国内媒体热议的“自然缺失症”的时机下适时推动户外环境教育在国内的发展,以启发民众环境意识,丰富环境教育的内容和形式,这些都是环境教育工作者值得探讨和研究的课题。

作者单位:环境保护部宣传教育中心

 
 

 
  相关新闻链接:
  • 美国排污权交易制度的实践与借鉴
  • 艾尔瓦大坝的百年变迁
  • 西方环境教育研究方法探究
  • 卓有成效的东盟国家生态学校建设
  • 吉隆坡城市环境管理见闻
  •  
       
         
     
    环境保护部
    美国大自然保护协会
    中国环境意识项目
    中日友好环境保护中心
    世界自然基金会(WWF)
    中华环保基金会
    中国绿色公司
    联合国环境规划署
    绿叶
    人民网环保频道
    自然资源保护协会
    绿色和平
    大公网环保频道
    国际节能环保协会(IEEPA)
    自然之友
     
     

    |  关于我们  |  联系我们  |  投稿方式  |  在线留言  |  版权声明  |

    世界环境杂志社版权所有