卷 首 语
  封面故事
  环球扫描
  日    历
  读者来信
  绿色圆桌
  速    读
  镜    头
  热点关注
  绿色科普
  权威报告
  他山之石
  特别报道
  公民社会
  观    点
  青年论坛
  九州之声
  图文故事
  生活测验
  书    架
  人    物
  NGO之窗
  旅游天地
  ENN环境新闻
  特别报道
  绿色实践
  环境教育
 
  美国可持续社区——多部门联手下的社区环境建设
 
  发布时间:2013/5/29 10:15:04  所属期数:2013.2    被阅览数:2269次  
 

 
 
Partnership for Sustainable Communities

编译/焦志强 李楠 曾红鹰 图/梁凤英


  “可持续发展”的概念自1972年人类第一次环境会议上被首次提出以来,已历经40年的路程,得到世界各国广泛认可。从概念提出至今,各国围绕这个目标进行了大量实践和探索,积累了丰富经验。社区作为社会最基本组成单元,研究在社区中推动可持续理念对实现整个社会全面协调发展显得尤为重要。

  美国作为发达国家的典型代表,在社区环境建设的实践经验,也许会给我们一些启发和思考。

可持续社区合作组

  为帮助美国国内社区更好地实现住房、交通和环境方面的目标,促进就业、实现经济长期发展 ,自2009年6月起,美国住房与城市发展部(HUD)、交通运输部(DOT)和环境保护署(EPA)共同宣布将围绕“可持续社区”开展合作,成立可持续社区合作组。合作组根据“可持续社区”的六大原则在资金投入和政策方面共同支持社区发展。

  “可持续社区”六大居住原则:

  • 更多的出行选择
  • 支持现有社区的发展
  • 完善购房公平性和房价合理性
  • 利用联邦政府投资
  • 增强经济竞争力
  • 重视社区和周边邻近区

美国的可持续社区

  2009年以来,合作组已向700多个社区提供超过35亿美元的援助费用。经费和技术援助对象遍布全美50个州。然而,对合作组援助的需求量远远超过可利用的资源。截至2012年4月,合作组相关部门共收到7700多份申请,所需的援助金额达1020亿美元。这也说明美国可持续社区建设需求和市场潜力巨大,未来前景广阔。

  除了提供经费援助外,合作组还通过互联网平台,针对各地需求和申请项目的不同而提供专门技术援助,让社区更好地获得信息、培训和相互学习的机会。2011年,HUD和EPA开发了能力培养网站,帮助援助对象交流经验、方法和公众参与计划。

可持续社区合作组的作用

  美国的社区在发展经济、满足住房和交通需求、保护环境与公众健康等方面面临复杂的挑战。在合作组相关部门的共同努力下,能够更好地帮助社区形成、实践并分享成功的方法。目前,美国许多小城镇、郊区、城市甚至整个地区都在规划可持续社区,其中大量社区向合作组寻求帮助,希望将规划变为现实。由于每个地区的需求和资源条件不同,因此在实现社区经济和环境可持续发展、确保公众共同受益的途径也各不相同。合作组的工作原则是让每位社区居民都能参与发展规划并更高效地使用项目资助,为社区带来更好的发展空间。实现经济、环境和社区发展的多赢。

合作组的目标

  可持续社区合作组致力于为全体国民构建健康、可持续、公平公正的社区,包括人口较少的种族、低收入人群、部落以及其他生活在高污染地区、承受巨大社会经济负担的弱势群体。各部门努力增加社区获得资金支持的机会,提高遴选的透明度,加大对长期处于弱势地位的社区的投资力度。

  案例1:布里奇波特(Bridgeport)——努力建设“新英格兰地区最环保的城市”

  位于纽约城和普罗维登斯(Providence)之间的布里奇波特,昔日曾是繁华的工业和航运中心。在过去50年里,这座城市繁华渐去,逐步衰败。今天,城中居民饱受空气污染导致的哮喘病的折磨,许多人甚至难以享受到新鲜食物、就业岗位和便利的公共交通。

  2009年之前,合作组各部门都曾分别向布里奇波特提供过援助,但这些援助项目之间未能较好地协调配合,也没有考虑城市的整体需求。2009年,可持续社区合作组介入后,这一切随之发生了变化。

合作组的力量

  EPA区域负责人说道,从2009年开始,区域小组召开月例会,商讨如何更好地在新英格兰地区协调援助。比如,治污后的轻污染工业用地能否修建新的转运中心?迁入附近的保障性住房后,低收入人群的上班、就医、购物是否更方便?如果鼓励哮喘高发病率地区的人们多步行,能否缓解污染,提高公众健康?

  三大部门将资金支持与技术援助相结合,帮助布里奇波特实现其可持续的目标。2009年,布里奇波特得到EPA“环境公正展示社区拨款”援助,用于改善东区恶劣的居住条件,包括兴建新的渔港码头,使居民们能够重返滨水区。2010年,布里奇波特从DOT得到1100万美元的“交通资金援助”经费,修建了东区Steel Point半岛周边的公路,为该地区的再发展创造了条件。


  案例2:兰森镇和查尔斯镇——两镇共同构建可持续的美好未来

  由于受到华盛顿经济增长的影响,西弗吉尼亚州的兰森镇和查尔斯镇不得不关闭大量制造厂,使过去七年里兰森镇减少了1500多个就业岗位,还留下了大片污染废厂区,城镇经济整体下滑。在联邦政府和州政府的共同努力下,兰森镇和查尔斯镇制定了城镇复兴方案。可持续社区合作组是推动方案运行的核心力量。

合作组的力量

  合作组先后三次将EPA轻污染工业用地评估拨款用于两镇规划案的实施。利用这些拨款,在一处原轻污染工业用地上修建美国公立大学一个研究中心,这是西弗吉尼亚州第一座LEED注认证的商业建筑,将带来几百个就业岗位。

  美国公立教育首席执行官Wallace Boston说:“如果没有这些轻污染工业用地拨款,我们可能得去城外找大片土地来扩建校园。有了这些拨款,我们就能合理利用本地资源,减轻对周边农村地区的影响,践行可持续的承诺。”

  在这种发展势头下,兰森镇和查尔斯镇在2010年申请并获得了EPA“轻污染工业用地规划拨款”、HUD“社区挑战拨款”以及DOT“交通资金援助”。利用这些拨款,两镇开始规划可持续的美好未来。三项拨款协调运作,帮助社区制定综合发展规划,将闲置的原污染用地重新用于经济发展,将交通运输与土地利用相结合,保护环境,提供更多保障性住房。

  规划的重点是改造连接两镇的费尔法克斯大道。大道将被一条“绿色走廊”包围,设人行道和自行车道,为居民工作出行提供便利。兰森镇和查尔斯镇正利用“交通资金援助”经费,协同当地设计单位,将大道重新设计为保障司机、自行车和行人安全的“综合干道”。镇里还将把这些资金用于改造查尔斯镇市中心的老房子,将其改建为区域交通中心,居民们可以在此乘坐火车和公交车。

  2012年4月,兰森镇议会全体一致通过了制定新分区法和综合规划的提案,促进社区实现其增长目标。该镇利用“社区挑战拨款”和“建筑技术援助”起草了新分区要求,以规划道路使用,增强行人、自行车和汽车在路上的安全性和舒适度;缩短建筑物与街道之间的距离;允许多功能使用土地;以及增加保障性住房。利用“轻污染工业用地规划拨款”,该镇制定了市区规划,开发利用经过治理的原轻污染工业用地,促进当地经济发展。


  案例3:辛辛那提市——修复河道与社区

  俄亥俄州的辛辛那提市和汉弥尔顿县与可持续社区合作组、州政府和当地部门开展合作,改造城市地下排水系统。这套建于1906年的系统在雨季总会受淹,雨水和污水经常流到附近水体中,甚至还会流到居民家中。该市正投资绿色基础设施建设,如修建雨水花园、植树种草、技术改善街道和建筑,以更好地控制雨水径流。该市希望这些举措不仅能解决下水道外溢问题,同时也能振兴南费尔芒特地区的低收入社区。

  作为与EPA创新协议的一部分,辛辛那提城市污水处理区正在研究将环保与传统解决方法相结合,而不是简单地安装大型排水管道。尽管两种设计都能减少雨水径流,但绿色环保设计成本更低、效果更好,还能提供就业岗位。这一设计的主要目标是重修南费尔芒特的“Lick Run”河。污水处理区希望将这条河“搬到”地面上,重修河道,以减少雨水径流。

合作组的力量

  合作组主要负责安排投资和协调各部门工作。由于缺乏大型绿色基础设施工程的参考资料,EPA便帮助污水处理区研究绿色基础设施可行措施,并与市政府一起监督试点工程。该市利用HUD“邻近地安置项目”资金购买地产,拆迁破旧房屋。辛辛那提市房屋管理局得到HUD“选择邻近地规划拨款”,为费尔芒特社区提供邻近地搬迁综合方案。HUD“社区挑战拨款”用于重新制定辛辛那提区域法规,鼓励多功能用地、保障性住房建设和更紧凑的发展。

  合作组还利用交通投资,将住房与就业机会相结合,促进经济发展。城市规划和建筑负责人说:“交通主导型发展是指鼓励社区居民步行,构建多样化、充满活力和机遇的社区,同时各社区在地域上彼此邻近。”例如,正在建设当中的辛辛那提电车工程部分资金就是来自DOT的“交通资金援助”拨款。它将增设一条新的电车路线,方便在河岸边工作的人们上下班。同时,HUD拨款示范项目将催生新政策的制定,鼓励在电车沿线建设保障性住房,开办小企业。

工作展望

  可持续社区合作组进入工作的第四个年头,HUD、DOT和EPA彼此之间继续合作,同时也与其他联邦、州、地区、当地部门协调,商讨住房、交通和环境政策。各方的密切配合避免了缺乏沟通而带来的一系列问题,提高了政府工作效率,为社区发展带来更好效果。合作组将继续扩大宣传,分享地方的成功案例,通力合作,帮助社区找到应对当前及未来挑战的创新性对策。通过项目组的努力,改善了区域、城市的环境状况和公众生活工作条件,受到了社会各界的好评,保障了项目的深入可持续发展。

可持续社区的未来

  社区是国家和城市的缩影,可持续社区的建设水平,是衡量国家民主、管理服务和公众参与水平的重要标尺。美国可持续社区的建设已经超越了狭隘的环境保护范畴,其将人文关怀、历史文化、经济发展、自然资源和当地特色有机融合在一起,各具特色、生机勃勃,显现了旺盛生命力。可持续社区是可持续社会的有益尝试,也为我国在此领域的研究和实践提供了生动参考。

作者单位:环保部宣传教育中心 北京师范大学外文学院

注:LEED(能源与环境建筑认证系统)提供三方证明,证实建筑物、住房或社区的设计和建造能够达到可持续发展、节水节电、建材和装修环保的高标准。资料来源:美国绿色建筑委员会www.usgbc.org

 
 

 
  相关新闻链接:
  • 《世界环境》可持续发展与低碳创新理事会召开第三次对话会暨2012年年会
  • 树轮研究为气候变化提供新佐证——第九届“中国青年女科学家奖”获奖者勾晓华
  • 未来对中国与世界至关重要的十年
  • 环保民间组织在我国环境国际合作中的作用
  • 加强自然保护区建设与管理 为美丽中国增光添彩
  •  
       
         
     
    环境保护部
    美国大自然保护协会
    中国环境意识项目
    中日友好环境保护中心
    世界自然基金会(WWF)
    中华环保基金会
    中国绿色公司
    联合国环境规划署
    绿叶
    人民网环保频道
    自然资源保护协会
    绿色和平
    大公网环保频道
    国际节能环保协会(IEEPA)
    自然之友
     
     

    |  关于我们  |  联系我们  |  投稿方式  |  在线留言  |  版权声明  |

    世界环境杂志社版权所有