卷 首 语
  封面故事
  环球扫描
  日    历
  读者来信
  绿色圆桌
  速    读
  镜    头
  热点关注
  绿色科普
  权威报告
  他山之石
  特别报道
  公民社会
  观    点
  青年论坛
  九州之声
  图文故事
  生活测验
  书    架
  人    物
  NGO之窗
  旅游天地
  ENN环境新闻
  特别报道
  绿色实践
  环境教育
 
  环保局长,最近很惆怅……
 
  发布时间:2013/5/28 9:51:14  所属期数:2013.2    被阅览数:2350次  
 

 
 
文 / 森澜

  戏说环保局长一职被列入最新高薪职位,据说,环保局长游一次泳10万起价,最新行情已涨至30万;又听说环保局长一职已被列入最新高危职位,何出此论?因为至今重赏之下无“泳夫” !难道环保局长都不会游泳?非也,无奈那河水肮脏恶臭,只怕淹不死也要被熏死、毒死。这个理儿,谁都懂!

  一面是群众对污染现状零忍受地意味深长的悬赏;一面是面对严峻的污染现实困难重重的治理。我们的环保局长,最近很惆怅……

  夜晚,局长做了一个梦.梦见家乡的河流,在蓝天白云的映衬下波光粼粼,河水清澈得见底,水里的鱼儿清晰可见。他不禁用手捧起一窝河水,尝在口中,清凉甘甜。旁边一群嬉闹的孩童在水中溅起朵朵水花儿,欢快淋漓。这让局长有了下河游水的冲动,当清凉的河水环绕在臂间,此时的局长神清气爽。竟发现对岸有小山一样的百元大钞,他想游近看仔细,却感觉挥动的双手碰到了什么东西,仔细一看竟然是一只塑料袋,再登几下脚,却踢到一个易拉罐儿,一股刺鼻的恶臭渐渐袭来,局长发现周围的水越变越浑,越来越黑,越来越多的生活垃圾冒出,各种奇怪颜色的工业废水向他涌来,他的身体越来越沉,周围的垃圾死死将他缠住,恶臭让他几乎窒息,局长喘不上气,身体也在逐渐下沉……救命,救命!惊醒过后,摸摸额头,一手冷汗。


  醒来后的环保局长,托腮皱眉想不通。那些肆意乱扔生活垃圾的无德之人咋不被悬赏呢?那些赚着黑心钱乱排工业废水的老板咋不被悬赏呢?那些只盯着GDP不惜牺牲环境的城市领导者咋不被悬赏呢?咋就唯独自己成了众矢之的!

  郁闷无比、委屈无限的环保局长再也睡不着了,他决定出去透透气,走一走。不知不觉他来到了河边,这就是最近被大家口口相传的问题河,上面荡荡漾漾地布满了饮料瓶、塑料袋、西瓜皮、甚至死猫烂狗的腐尸……墨黑的河水被风吹着不停地拥搡着上面的生活垃圾,带动着垃圾间隙中恶心的泡沫晃来晃去,这让局长感到有点眩晕,赶紧抬起头却不料迎面的风夹着河水的恶臭让他不禁作呕。

  散步的兴致全无,环保局长拖着沉重的步伐往回走,途中遇到了晨练中的几位阿婆,她们的谈话让他不免驻足旁听。

  “王阿婆,你家媳妇回娘家养胎啦?”

  “可不是嘛,天天出门就看到这条垃圾河,闻着臭味对我孙子能好嘛……”

  “听孩子们说,不是让那个环保局长下河游泳吗?”

  “哪个敢游?!不要命啦?!”

  “环保局长不为民做主,就让子孙后代骂老祖!”

  “他咋管?!他能天天看着谁往河里扔垃圾?他能把印染厂关了?你家儿子在印染厂的工作还要不要?”

  “为了我孙子,我儿子印染厂的工作可以不要!倒是李阿婆,你家小吃部里的剩菜烂叶以后还往河里倒啊?”

   “不倒啦,再也不倒了!倒到河里还不是臭了自己,客人闻到臭味哪个再来吃哩!”

  “咱们这条河啥时候能回到从前那样,清亮亮的……”

  “是呀,清亮亮的……”

  回去的路上,环保局长笑了。随后他在微博上也发了一条帖子:奖赏10万给那些不再肆意倾倒垃圾的悔者;奖赏10万给那些不再乱排工业废水的绿色企业;奖赏10万给那些重视环境保护,造福子孙后代的城市领导者。备注:所有奖金从5年后我下河游泳所得赏金中支取。

  环保局长打算今天的晨会主题就是:大力治理垃圾河……

 
 

 
  相关新闻链接:
  • 你是否别无选择
  • 太阳照常升起
  • 如何挽救你,被雾困住的城市
  • 绿色生活,和未来有约
  • 治堵该不该“亮红灯”
  •  
       
         
     
    环境保护部
    美国大自然保护协会
    中国环境意识项目
    中日友好环境保护中心
    世界自然基金会(WWF)
    中华环保基金会
    中国绿色公司
    联合国环境规划署
    绿叶
    人民网环保频道
    自然资源保护协会
    绿色和平
    大公网环保频道
    国际节能环保协会(IEEPA)
    自然之友
     
     

    |  关于我们  |  联系我们  |  投稿方式  |  在线留言  |  版权声明  |

    世界环境杂志社版权所有