卷 首 语
  封面故事
  环球扫描
  日    历
  读者来信
  绿色圆桌
  速    读
  镜    头
  热点关注
  绿色科普
  权威报告
  他山之石
  特别报道
  公民社会
  观    点
  青年论坛
  九州之声
  图文故事
  生活测验
  书    架
  人    物
  NGO之窗
  旅游天地
  ENN环境新闻
  特别报道
  绿色实践
  环境教育
 
  你是否别无选择
 
  发布时间:2013/5/28 9:50:35  所属期数:2013.2    被阅览数:2481次  
 

 
 
文/查非

  在刚刚过去的春节假日里,相信大部分的中国人都做了代表新年传统的三件大事——包水饺,发红包,放鞭炮。

  是的,放鞭炮。尽管出门不得不戴上长得像个防毒面具的口罩才能呼吸,尽管电视报纸互联网处处都在吵吵着“保护环境,从不放鞭炮开始”,尽管街坊邻居只能在浓雾里拜年,可是零点一过,钟声一响,大街小巷还是响起了震耳欲聋的鞭炮声,烟头点燃了烟火,也引燃了已经居高不下的PM2.5,数值蹭蹭往上涨,许多城市在除夕夜瞬时间变成了“空气重度污染”之城。

  在轰隆的鞭炮声伴奏下,人们只能大声地聊天,一边呛着刺鼻的鞭炮味儿,一边抱怨堵车,抱怨雾霭,抱怨沙尘暴,抱怨越来越差劲的环境。有记者去采访一个放鞭炮的市民,他的脸躲在厚厚的口罩后面,振振有词地说:“过年嘛,图个热闹。污染啊,就先顾不上了。”


  自觉有道理的并不只是这一个人。网上有不少网友评论,质疑“鞭炮禁放”——为什么不说工业污染?为什么不说过度使用汽车?为什么不说糟糕的汽油质量?为什么偏偏嫌弃我放鞭炮?

  更何况,放鞭炮的人真的坏了规矩吗?没有。他们没有在别人的家里放火,没有在文物古迹旁边砸炮,大多数人只是在属于公家的马路上,给第二天早上的环卫工人添了麻烦。只要关上门,合上窗,就是他们自己的家,外面的一切纷扰噪杂都跟他们没有关系。

  并不会有人为了放鞭炮而感到难过,因为那不过是遵循了一种传统。也许人们会说,环境真的很糟糕,可是犯错的并不是我,大家都是这么过的,我又没得选。

  这套说理很有力,只是我一直在想,如果我们能够看到这种生活所指向的未来,我们是不是还会觉得“别无选择”?我们为什么不去尝试,另一种生活会是什么样子?

  就像是新年钟声响起的那一刻,你该出门放鞭炮了。没错,这是传统,也是习惯。尽管你的手机早早收到了政府发来的短信,劝你要爱护环境,尽量减少鞭炮燃放。但是,你还是做出了自己的决定,用一串大鞭炮迎接新一年的到来,你觉得在宽阔的大地上点燃了一挂短短的鞭炮,这事没什么大不了的,风会将硝烟味带走,清洁工会把纸屑扫净,时间会让这个小小的污染在大自然面前变得更加微不足道。

  可是,一个又一个小小的污染堆积在一起,这个城市的空气污染检测设备就会爆表,孩子就没有办法在雾霭天的操场奔跑,医生会告诉咳嗽的病人,长期生活在这种环境里将会患上各种呼吸道疾病,越来越多的人肺部X光片上会出现细细小小的颗粒阴影,你今天的一小步,会成为这张污染拼图的一部分,最终每个人都无处可逃,你也一样。想到这里,你依然觉得没得选择?

  “人类将会杀害大地母亲,抑或将使她得到拯救?”英国著名历史学家汤因比在《人类与大地母亲》一书中写道:“如果克服了那导致自我毁灭的放肆的贪欲,人类则能够使她重返青春,而人类的贪欲正在使伟大母亲的生命之果——包括人类在内的一切生命造物付出代价。”

  是的,在大自然面前,我们每个人都是渺小的,而每个渺小的我们,都在时时刻刻影响着我们所生活的大地,我们的一举一动都在改变着它的面貌。每个人都有机会选择绿色生活,而你的选择非常重要。我们生活的每一天,都是环境的一部分,我们就是环境。所以在你能够选择的时候,试着选择另一条路,一条也许与以往不同、但却会让想象中的未来更美好的路。

  听说有一些人已经开始这样做了。跟过年放鞭炮一样,新年穿新衣也是传统,可是在北京,有一群年轻人开始崇尚二手衣。老板回收旧衣服,把它们清洗、消毒后,拼布再设计另类服装。

  你看,不一定要穿最贵、最新、最大牌的衣服才是遵循传统的方式,如果能用旧衣服做新装,延长衣服的寿命,同样是一种活法。生活可以有许多种五花八门的可能性,你并不是别无选择。

 
 

 
  相关新闻链接:
  • 太阳照常升起
  • 如何挽救你,被雾困住的城市
  • 绿色生活,和未来有约
  • 治堵该不该“亮红灯”
  • 乘着想象的翅膀飞上天
  •  
       
         
     
    环境保护部
    美国大自然保护协会
    中国环境意识项目
    中日友好环境保护中心
    世界自然基金会(WWF)
    中华环保基金会
    中国绿色公司
    联合国环境规划署
    绿叶
    人民网环保频道
    自然资源保护协会
    绿色和平
    大公网环保频道
    国际节能环保协会(IEEPA)
    自然之友
     
     

    |  关于我们  |  联系我们  |  投稿方式  |  在线留言  |  版权声明  |

    世界环境杂志社版权所有