卷 首 语
  封面故事
  环球扫描
  日    历
  读者来信
  绿色圆桌
  速    读
  镜    头
  热点关注
  绿色科普
  权威报告
  他山之石
  特别报道
  公民社会
  观    点
  青年论坛
  九州之声
  图文故事
  生活测验
  书    架
  人    物
  NGO之窗
  旅游天地
  ENN环境新闻
  特别报道
  绿色实践
  环境教育
 
  更大的决心 更大的作为
 
  发布时间:2013/5/21 9:48:04  所属期数:2013.2    被阅览数:3005次  
 

 
 

     2013年是中国环保事业开创40年。“四十而不惑”,今年本该是个中国环保大政已定,波澜不惊的年份。然而,新年伊始,一场持续月余席卷大半个中国的雾霾和几近爆表的空气质量指数便引发了公众和媒体对大气污染的广泛关注;一波未平一波又起,春节刚过,由网络意见领袖邓飞微博披露的“部分企业将污水直排地下水层受当地政府袒护”和4天后浙江商人金增敏微博“请环保局局长下河游泳”又将各界关注的目光吸引到水污染问题之上;进入3月,随着两会的召开,环境话题再度升温。人大代表钟南山院士“空气好了老百姓才会感谢政府”的观点和政协委员姚檀栋院士当着习近平总书记的面背诵《沁园春·霾》的近乎黑色幽默的新闻将环境问题推至高潮。
 
     两会召开前夕,世界银行与国务院发展研究中心联合在京发布题为《2030年的中国:建设现代、和谐、有创造力的高收入社会》报告,该报告指出“中国过去30多年的经济绩效,无论以何种标准衡量都令人印象深刻,GDP年均增速高达10%,5亿多人口脱贫。中国目前是世界上最大的出口国和制造国,也是第二大经济体,即使经济增速放缓,也将可能在2030年前跻身高收入行列,并成为世界第一大经济体。”这是一个最新的对中国未来充满期待的研究报告,然而,在“资源环境约束加剧”(见“十八大”报告)的背景下,实现预期目标的道路上依然充满了未知与挑战。
 
     诚然,经过我们40年的艰辛努力,环境保护事业得以发展,尤其是“十一五”以来节能减排取得了阶段性的成果。但是在全国诸如二氧化硫等主要污染物排放还远超环境容量的严峻环境形势下,我们距离弹冠相庆还很遥远。只有打造不同以往的升级版经济增长方式,才能跳出“先污染后治理”的窠臼,实现伟大中国梦。
 
     此时,强化问题意识,善于发现前行道路上的问题而不是回避问题,并且要直面问题,研究问题,回答问题,推动问题的解决显得十分重要。面对公众和媒体对环境问题的关注,我们既要讲怎么看待当下的环境问题,更要讲怎么解决环境问题。着力解释疑惑,才能培养良好社会心态,消除诱发矛盾的负面因素,集聚推动社会发展的正能量。
 
     正如3月17日国务院总理李克强在十二届全国人大一次会议举行的记者会上所表示的,不能以牺牲环境来换取人民并不满意的增长,对这一长期积累形成的问题,我们要下更大的决心,以更大的作为去进行治理。

 
 

 
  相关新闻链接:
  • 责任成就卓越
  • 生命始于四十
  • 一场战争,两个战场
  • 地球日有感
  • 同舟共济若左右手
  •  
       
         
     
    环境保护部
    美国大自然保护协会
    中国环境意识项目
    中日友好环境保护中心
    世界自然基金会(WWF)
    中华环保基金会
    中国绿色公司
    联合国环境规划署
    绿叶
    人民网环保频道
    自然资源保护协会
    绿色和平
    大公网环保频道
    国际节能环保协会(IEEPA)
    自然之友
     
     

    |  关于我们  |  联系我们  |  投稿方式  |  在线留言  |  版权声明  |

    世界环境杂志社版权所有