卷 首 语
  封面故事
  环球扫描
  日    历
  读者来信
  绿色圆桌
  速    读
  镜    头
  热点关注
  绿色科普
  权威报告
  他山之石
  特别报道
  公民社会
  观    点
  青年论坛
  九州之声
  图文故事
  生活测验
  书    架
  人    物
  NGO之窗
  旅游天地
  ENN环境新闻
  特别报道
  绿色实践
  环境教育
 
  隐形的健康“杀手”---电磁污染
 
  发布时间:2013/3/14 14:41:11  所属期数:2013.1    被阅览数:2532次  
 

 
 
The Invisible Health "Killer" --- Electromagnetic Pollution

文/顾小成

  随着社会发展和科技进步,各式各样的家电进入寻常百姓家。这些设施和电器在给人们生活带来便利的同时,也编织了一张张无形的电磁波网。人们置身其中,深受其害,却浑然不觉。有关研究表明,现代人受到的电磁波损害是祖辈们的1.5亿倍。因此,很有必要提醒大家对电磁波污染及其对人们健康的影响多点认识,并以正确的态度加以防范。

什么是电磁污染

  电场和磁场的交互变化产生电磁波。电磁波向空中发射或汇汛的现象,叫电磁辐射。过量的电磁辐射就造成了电磁污染。电磁污染是指天然的或人为的各种电磁波的干扰及有害的电磁辐射。由于广播、电视、微波技术的发展,射频设备功率成倍增加,地面上的电磁辐射也大幅度增加,目前已达到直接威胁人体健康的程度。


  影响人类生活环境的电磁污染可分天然电磁污染和人为电磁污染两大类。

  天然电磁污染是某些自然现象引起的。最常见的是雷电,雷电除了可能对电气设备、飞机、建筑物等直接造成危害外,还会在广泛的区域产生从几千赫兹(Hz)到几百兆赫兹的极宽频率范围内的严重电磁干扰。火山喷发、地震和太阳黑子活动引起的磁爆等都会产生电磁干扰。天然的电磁污染对短波通信的干扰极为严重。

  人为电磁污染包括:(1)脉冲放电。例如切断大电流电路时产生的火花放电,其瞬变电流很大,会产生很强的电磁。它在本质上与雷电相同,只是影响区域较小。(2)工频交变电磁场。例如在大功率电机、变压器以及输电线等附近的电磁场,它并不以电磁波的形式向外辐射,但在近场区会产生严重电磁干扰。(3)射频电磁辐射。例如无线电广播、电视、微波通信等各种射频设备的辐射,频率范围宽,影响区域也较大,能危害近场区的工作人员。目前,射频电磁辐射已经成为电磁污染环境的主要因素。

电磁污染的危害

  电磁波无色无味无形,可以穿透包括人体在内的多种物质,人体如果长期暴露在超过安全的辐射剂量下,人体细胞就会被大面积杀伤或杀死,这被称为电磁辐射污染,被认为是继水质污染、大气污染、噪声污染之后的第四大“隐形杀手”,成为人们关注的新的环境问题。

  普通家庭常用的电磁炉是利用电磁感应产生磁致涡流从而加热食品,在其工作过程中会产生极低频电场与磁场,对一定范围内的环境会构成电磁污染。世界卫生组织把极低频电磁场作为可疑致癌物,与苯烯、电焊烟雾同属一类致癌物。

  据了解,我国内销电磁炉磁泄漏现象严重。专家介绍,磁泄漏的程度由电场强度与磁场强度来衡量。有调查显示,电磁炉近区电场强度可达上千伏/米,近区磁场强度达到几微特斯拉至上百微特斯拉。由于我国尚无相关标准,如果按瑞士、瑞典等国的国标0.2微特斯拉评价,那么我国相当比例的产品严重超标。

  另有专家表示,目前国内销售的电磁炉产品很少送检电磁兼容项目,凡送检的几乎是出口到欧盟、美国和日本等国际市场的产品。这是因为美国等国家对产品有强制国际标准,而我国虽原则上要求企业执行该标准,但缺少强制措施。两年前,国家日用电器质量监督检验中心曾对电磁炉产品做过一次全行业摸底测试,结果发现达标的仅约50%。

  据世界卫生组织调查显示,电磁辐射会对人体有多种影响:它是造成儿童患白血病的原因之一;能够诱发癌症并加速人体的癌细胞增殖;可使男性性功能下降,女性内分泌紊乱,月经失调;可以导致儿童智力残缺;过高的电磁辐射污染会对视觉系统造成影响,主要表现为视力下降,引起白内障等。

  在我们的日常生活中,不少年轻人面对电脑长时间作业,可能会出现头晕、恶心、失眠、健忘等亚健康表现,其实这就是因为当人体接受电磁辐射时,热效应会引起中枢神经和植物精神系统的功能障碍。

仍存在争议的污染

  目前,国际上关于电磁辐射对人体健康影响有两种不同观点,一种观点认为长期低剂量的暴露对健康是有危害的;另一观点认为,只有达到足够高的强度才能造成影响。

  由于这种争议的存在,人们的认识也很模糊。现实中,人们在对待电磁辐射的态度上自然会出现误区。一部分人对于电磁辐射听之任之;还有一部分人过于小心,甚至有些害怕。

  在我们身边,对电磁辐射最为重视的莫过于孕妇了,为了有个健康的宝宝,她们对于电磁辐射危害的态度是宁可信其有,避之唯恐不及,当然这是人之常情,防范总是好的,不过不必过于紧张。

  我国电磁辐射研究学者基本都认为,电磁辐射低剂量暴露对人体容易造成健康危害,这是一个长期的过程。此外,还有专家表示,不同的人或同一人在不同年龄段对电磁辐射的承受能力是不一样的,即使在超标环境下,也并不意味着所有人都会得病。因此,对电磁辐射要重视和预防,但大可不必“草木皆兵”。

科学手段减少电磁泄漏

  电磁炉是最常用的家庭电器之一。虽然制定标准能促使企业改进技术、增加投入,防止电磁炉的磁泄漏,但是标准不是解决这一产业难题的根本。标准只不过是科研结果与管理之间的一个量化值,对于辐射而言,即使没有超标,也不能说它就没有健康危害。因此,不管有没有标准,合理的结构和屏蔽才是解决电磁辐射对人影响的关键。


  专家认为,企业可以通过科学手段减少电磁泄漏。为了减少电磁泄漏,防止电磁辐射的危害,企业要从产品设计、制造、屏蔽与吸收等角度入手,积极采取标本兼治的方法,防患于未然。其中包括简单的线路设计、合理的元件结构与屏蔽的总体安排。专家强调,防电磁辐射要从场源做起,从源头上抑制,这才是主动办法。如在电磁炉上进行防电磁能量泄漏设计,从而降低电磁炉辐射场强。据了解,经专家测试,最近已有一种品牌的电磁炉由于采取磁屏蔽结构设计,大幅度降低了电磁场强度。

如何防范电磁污染

  尽量增大人体与发射源的距离。因为电磁波对人体的影响,与发射功率大小及发射源的距离有关,它的危害程度与发射功率成正比,与距离的平方成反比。以手机为例,虽然其发射功率只有几瓦,但由于其发射天线距头部很近,其实际收到的发射强度却相当于距离几十米处的一台几百千瓦的广播电台发射天线所受到的发射强度。具体来说,人们与电视机保持距离应为视屏尺寸乘以6;在日常操作电脑时,人体与电脑屏幕保持不少于70厘米的距离,与电脑后部及两侧不少于120厘米的距离;在微波炉开启时,人们与微波炉保持的距离至少应在0.5米以上;离高压输电线0.5万伏/米以外一般视为安全区;放电子闹钟处最好离人1.5米以上;与日光灯管距离应在2~3米。

  减少接触。比如,电视的电磁辐射是电脑的10倍,经常使用电脑的人,每工作一小时应休息一刻钟;能用座机时尽可能不用手机,不要经常把手机挂在身上,最好装上合格的防辐射机套,晚上最好关机,手机充电时不应置于有人处或卧室中;尽量少用电热毯等。

  改善环境。注意空气流通,温度、湿度应适中,家用电器最好不要摆放在卧室里。

  个体防护。孕妇、儿童、体弱多病者、对电磁波辐射过敏者、长期处于电磁波污染超标环境者,应选择使用适合自己的防护用品。

  采用屏蔽物减少电磁波污染。由于工作需要不能远离电磁波发射源的,必须采取屏蔽防护措施,对产生电磁污染的设施,可采用屏蔽、反射或吸收电磁波的屏蔽物,如铜、铝、钢板、高分子膜等。

  注意饮食。多食用富含维生素A、维生素C和蛋白质的食物,加强机体抵抗电磁辐射的能力。平时注意了解电磁辐射的相关知识,增强预防意识,了解国家相关法规和规定,保护自身的健康和安全不受侵害。

 
 

 
  相关新闻链接:
  • 动物迁徙大“领略”
  • 动物的情绪之谜
  • 将太空垃圾清除到底
  • 建筑保温与安全
  • 屋顶绿化亟待推广
  •  
       
         
     
    环境保护部
    美国大自然保护协会
    中国环境意识项目
    中日友好环境保护中心
    世界自然基金会(WWF)
    中华环保基金会
    中国绿色公司
    联合国环境规划署
    绿叶
    人民网环保频道
    自然资源保护协会
    绿色和平
    大公网环保频道
    国际节能环保协会(IEEPA)
    自然之友
     
     

    |  关于我们  |  联系我们  |  投稿方式  |  在线留言  |  版权声明  |

    世界环境杂志社版权所有