卷 首 语
  封面故事
  环球扫描
  日    历
  读者来信
  绿色圆桌
  速    读
  镜    头
  热点关注
  绿色科普
  权威报告
  他山之石
  特别报道
  公民社会
  观    点
  青年论坛
  九州之声
  图文故事
  生活测验
  书    架
  人    物
  NGO之窗
  旅游天地
  ENN环境新闻
  特别报道
  绿色实践
  环境教育
 
  环境就是生产力
 
  发布时间:2013/2/7 10:22:00  所属期数:2012.6    被阅览数:2605次  
 

 
 
Environment is productivity

文/刘晶 图/胡艳芳

  以深圳市政府名义召开的环境形势分析会于近日召开了。这是深圳30多年来的第一次,在全国主要大中城市中也属首次。

  深圳是一个经济总量很大、经济高度发达的城市,也是一个环境容量极其有限,环境资源被过度使用的城市,这样以市政府名义专门召开会议分析环境形势,意义重大。


为什么召开环境分析会?

  深圳的经济发展速度和实力有目共睹。深圳的环境质量稳中有升:饮用水源达标100%;河流污染减轻;空气质量珠三角地区最优;保有超过50%生态用地规模;对土地资源虽然开发强度大但综合利用效率高等。

  然而,由于经济和人口总量大、增速快,以及资源禀赋低、环境容量小等原因,深圳市的环境“欠账”仍较多,部分环境要素、部分区域流域的环境问题仍较突出,环境形势依然严峻。

  据初步分析,深圳空气质量要达到与国际城市接轨的目标,还需要5到10年的时间。如果要使深圳的环境能够继续有效承载经济社会可持续发展,环境问题必须摆到更加重要的地位。

  事实上,早在5月23日深圳市长许勤就对召开环境形势分析会做了重要指示。8月16日深圳市常务副市长吕锐锋召开了筹备会议,对环境形势分析会的目标、内容、组织形式提出了具体的要求。

会议分析了哪些问题?

  会议由许勤主持,吕锐锋常务副市长、高振怀秘书长、许重光副秘书长出席会议。市直局以上相关单位、各区政府、新区管委会、市能源集团、水务集团、巴士集团等43家单位主要负责人参加了会议。

  针对本次会议的主题:判断目前的环境形势,分析当前主要的环境问题及成因,对当前涉及环境保护工作的重大事项进行审议,部署环境与经济、社会可持续发展的对策和措施。

  刘忠朴代表人居环境委进行报告时,主要分析了10个方面的环境形势:大气、河流、饮用水源、噪声、辐射、土壤、海洋、固体废物、生态和污染减排。报告还对河流治理问题、大气污染问题、东部环境问题和绿色发展问题进行了分析和思考。

  报告引起会场的热烈讨论。在谈到黄标车问题时,许勤就一连问了几个问题,并要求政府部门公务用车要带头淘汰黄标车,并要求相关部门尽快进行油品提升方面的研究,为能顺利完成节能减排任务、实现大气环境质量好转做准备。

  当汇报提到,据统计,“十一五”期间,实施环境治理工程405项,环境建设投入达到282亿元,超过“九五”和“十五”总和时,与会的深圳市财政委负责人提出一个更振奋人心的消息:“十二五”期间,环保投入将比“十一五”翻一番。

  在看到人居环境委做的环境形势分析汇报后,深圳市教育局与会领导表态,希望能与人居环境委合作,编写适合中小学生的“环境形势分析课本”读物。“要用100万个学生,影响100万个家庭。”

会议提出哪些建议?

  分析形势就是为了能够解决问题、如何找准主攻方向、能够不断提升环境和生态文明水平。人居环境委建议近期开展以下几项工作。

  淘汰龙岗河、坪山河、观澜河流域(以下简称“三河”流域)的重污染企业。按照广东省政府跨界河流整治的要求,深圳市“十二五”期间需淘汰“三河”流域重污染企业462家。2012年1-9月,仅淘汰关停企业31家,完成全年任务的33%。为此建议:一是龙岗区、坪山新区、龙华新区要持续加大力度,采取综合措施,完成2012年度剩余任务。二是由市经贸信息部门牵头,人居环境部门配合,把淘汰重污染企业纳入产业转型升级工作重点,根据产值、税收贡献、清洁生产水平、污染程度等综合因素确定“三河”流域2013年度重污染企业关停名单,由龙岗区、坪山新区、龙华新区具体执行落实。三是龙岗区、坪山新区、龙华新区要综合利用环保、市场监管等手段,建立联动执法机制,对违法重污染企业形成高压打击态势,强力推动重污染企业的淘汰关停。四是利用市经贸信息部门7亿元的产业升级专项资金,对“三河”流域主动关、停、并、转、迁的重污染企业进行适当补偿;对主动参与淘汰工作的集体经济组织,在土地使用权及出让、厂房出租、贷款等方面予以经济激励和补偿,建立重污染企业淘汰的良性市场机制。

  在全市推行“河长制”。深圳市全面治河已逾十年,部分河流污染严重的状况仍未有明显改观。为此建议:一是近期由市领导带队,各有关部门以及各区、各新区负责人参加,到云南省昆明市调研“河长制”的有关情况,学习和借鉴昆明市的经验和做法。二是在坪山河开展“河长制”试点,坪山河河长由吕锐锋常务副市长担任,河长助理由市水务局局长和坪山新区管委会主任担任,七条主要支流的河长由坪山新区管委会领导担任,片长由坪山办事处书记及主任担任。三是在宝安区推行“河长制”,新圳河、西乡河等8条重点河流由相关区领导任河长,其他62条河流由相关街道领导任河长。

  全面实施黄标车淘汰。深圳市黄标车26.4万辆,仅占全市机动车保有量的12.5%,但污染贡献率却高达65%。为此建议:一是市政府设立黄标车淘汰专项资金,先期投入5亿元,实施为期一年的补贴政策;将转出、报废黄标车纳入黄标车淘汰补贴范围,并提高黄标车淘汰补贴标准;市财政部门一年后对淘汰进度和效果进行评估,再研究制定下一阶段补贴政策。二是公安交警部门严格执行机动车强制报废制度,并会同市人居环境部门研究制定系统的黄标车限行方案,逐步加大黄标车限行力度,确保在2015年全市限行黄标车。三是分行业研究制定并组织实施黄标车淘汰措施。市发展改革部门牵头研究公务车黄标车淘汰更新措施,同时对园林、环卫等公共事业黄标车的淘汰进行研究,相关责任部门配合;市交通运输部门研究港口码头、货运物流、公交客运行业黄标车淘汰。

会议取得哪些决定?

  许勤要求,环保工作要注意达到五结合。一是要推进环保生态文明建设与转型升级结合,积极探索代价小、效益好、排放低、可持续的环境保护和经济发展的新路。“三河流域”的污染源要淘汰,年度要有一个强制性的目标计划,并纳入组织部和环保考核目标。二是推进环保与自主创新结合,推动现代科技与环保事业的融合发展。三是要与提高城市发展质量相结合,打造国际一流的绿色低碳城市。今年要推行1500辆新能源汽车;要严格执行节能标准,到2015年新建筑百分之百达到节能标准。四是要与服务改善民生相结合,持续提升市民环境的满意度。到2015年形成超过540万吨日污水处理能力。要新增污水收集管网1000公里以上。发改委、经贸信委、环保联合推进提高车用燃油的标准,推广国四的柴油、国五的汽油。与新能源车应用结合,加快淘汰黄标车,各部门要下达硬性计划,并纳入干部考核的指标。五是要与建立长效机制相结合,推动环境保护、规范化、制度化、常态化。

  最后,会议认为这样的环境形势分析会应该定期开,而且可以考虑集中水或是空气的专项分析,可以进行区域分析,到具体的环境敏感点中去开。

  深圳一直在探索更有效的环保新道路:从8年前开始实施的治污保洁,到5年前开始实施的环保实绩考核,再到今年以市政府名义召开的环境形势分析会。正如吕锐锋总结的那样,治污保洁是解决如何出手的问题,环保实绩考核是解决如何出力的问题,环境形势分析会是解决如何出智慧的问题。深圳通过这三个平台把三大机制都建立起来了,一个是实施机制,一个是激励问责机制,一个是咨询决策机制。三个机制构成了一个完整的体系框架,这个体系更加理性、更加成熟、更加完整。

  环保新道路的不断探索,证明深圳有决心、有能力解决一个又一个突出的矛盾和冲突。会议之后,人居环境委正在按照会议精神紧锣密鼓地制定“行动计划”,要不断推进深圳从一个经济大市,向绿色经济大市、低碳绿色发展强市迈进。

作者单位:中国环境报

 
 

 
  相关新闻链接:
  • 环境污染责任保险与环境风险管理
  • 在美国看水
  • 如何培养新一代环保人才
  • 玉树归来
  • 城中村改造中的环保视角
  •  
       
         
     
    环境保护部
    美国大自然保护协会
    中国环境意识项目
    中日友好环境保护中心
    世界自然基金会(WWF)
    中华环保基金会
    中国绿色公司
    联合国环境规划署
    绿叶
    人民网环保频道
    自然资源保护协会
    绿色和平
    大公网环保频道
    国际节能环保协会(IEEPA)
    自然之友
     
     

    |  关于我们  |  联系我们  |  投稿方式  |  在线留言  |  版权声明  |

    世界环境杂志社版权所有