卷 首 语
  封面故事
  环球扫描
  日    历
  读者来信
  绿色圆桌
  速    读
  镜    头
  热点关注
  绿色科普
  权威报告
  他山之石
  特别报道
  公民社会
  观    点
  青年论坛
  九州之声
  图文故事
  生活测验
  书    架
  人    物
  NGO之窗
  旅游天地
  ENN环境新闻
  特别报道
  绿色实践
  环境教育
 
  生命始于四十
 
  发布时间:2013/1/29 16:38:38  所属期数:2012.6    被阅览数:2871次  
 

 
 
Life begins at 40

贾峰

  40年,对于地球,几乎可以忽略不计,还不到地球史的亿分之一;对于人类,亦属短暂,仅占人类史的十万分之一;然而,过去的40年,却是环境保护史的全部,不仅记载着我们的环境世界观的演变,更记录了我们在应对环境挑战方面不断探索和实践的艰辛过程。

  1969年,当联合国决定召开斯德哥尔摩人类环境会议时,“环境保护”、“生态系统”、“污染控制”这些连当下小学生都知晓的词汇,却远未被公众所熟悉。环境保护还未列入政府议程,没有一个国家设立环保机构,也没颁布像样儿的环保法律,大学里也没成立环境院系和专业,发展中国家甚至绝少经历过污染事件,似乎那只是西方发达国家的“专利”。

  在这样的背景下怎样才能让与会者讨论这个如此陌生的话题呢?为确保联合国人类环境会议的成功举办,大会秘书长莫瑞斯·斯特朗先生特邀英国经济学家芭芭拉·瓦德(B.Ward)和美国微生物学家R·杜博斯(R.Dubos)为参会者编写背景材料。有40个国家提供资料并获得58个国家152名专家的支持。这就是《只有一个地球——对一个小小行星的关怀和维护》。

  1972年6月16日联合国人类环境会议通过了《联合国人类环境宣言》,阐明了与会国和国际组织所取得的七点共同看法和二十六项原则,宣言指出:保护和改善人类环境是关系到全世界各国人民的幸福和经济发展的重要问题,也是全世界各国人民的迫切希望和各国政府的责任。

  15年后的1987年2月,在日本东京召开的第八次世界环境与发展委员会上通过了《我们共同的未来》,报告以“可持续发展”为基本纲领,围绕“共同的关切”、“共同的挑战”和“共同的努力”三个方面。集中分析并系统探讨了人类面临的一系列重大经济、社会和环境问题,提出了三个观点:环境危机、能源危机和发展危机不能分割;地球的资源和能源远不能满足人类发展的需要;必须为当代人和下代人的利益改变发展模式。报告为5年后在巴西里约热内卢召开的联合国环境与发展大会奠定了基调。

  1992年6月3日-14日,联合国环发大会在里约顺利召开,有183个国家参加,102位国家元首或政府首脑与会,大会通过了《里约环境与发展宣言》、《21世纪议程》、《关于森林问题的原则声明》3个重要文件,并于会议期间安排《气候变化框架公约》和《生物多样性公约》开放签字。环发大会形成广泛的共识,对于人类的环境与发展产生深远影响,也唤起我们对绿色未来的期望。

  然而,始于2007年至今尚未消退的金融危机,给人类环境与发展的进程蒙上了一层阴影。在2012年联合国可持续发展大会(里约+20峰会)召集前夕,很多环保国际组织和研究机构纷纷推出有关全球环境问题的报告,对过去的承诺、努力和取得的进展进行评估。其中,联合国环境署发布的《全球环境展望报告5 (GEO-5)》评估了世界上最重要的90个环境目标的完成情况,报告发现,只有四个目标取得了重大进展。

  三天的里约+20峰会最终只通过了“我们憧憬的未来”一个成果文件,强调重申承诺、采取行动和决定发起可持续发展目标讨论进程。如果说,20年前的里约地球峰会为我们开启了希望之门的话,本次的里约+20峰会给我们留下的更多是反思。

  大会期间中国宣布联合国环境规划署信托基金捐款600万美元,用于帮助发展中国家提高环境保护能力;安排2亿元人民币帮助小岛屿国家、最不发达国家、非洲国家等应对气候变化。在西方主要大国领导人“集体缺席”的背景下,中国的承诺与表现成为为数不多的亮点。而过去10年中国在“在发展中保护在保护中发展”的成就也成为与会国家尤其是发展中国家的关注热点。

  40年,对于一个人,标志其进入不惑之年;而对于环境保护事业来说,是不是也是回顾过去,展望未来,确定方向的时刻呢?此时,重温《人类环境宣言》中“人类总得不断地总结经验,要有所发现,有所发明,有所创造,有所前进。”的这句名言,领会《十八大报告》提出的“更加自觉地珍爱自然,更加积极地保护生态,努力走向社会主义生态文明新时代”的要求,更觉意义深远。

 
 

 
  相关新闻链接:
  • 责任成就卓越
  • 一场战争,两个战场
  • 地球日有感
  • 同舟共济若左右手
  • 倡导环境责任 我们更需要行动
  •  
       
         
     
    环境保护部
    美国大自然保护协会
    中国环境意识项目
    中日友好环境保护中心
    世界自然基金会(WWF)
    中华环保基金会
    中国绿色公司
    联合国环境规划署
    绿叶
    人民网环保频道
    自然资源保护协会
    绿色和平
    大公网环保频道
    国际节能环保协会(IEEPA)
    自然之友
     
     

    |  关于我们  |  联系我们  |  投稿方式  |  在线留言  |  版权声明  |

    世界环境杂志社版权所有