卷 首 语
  封面故事
  环球扫描
  日    历
  读者来信
  绿色圆桌
  速    读
  镜    头
  热点关注
  绿色科普
  权威报告
  他山之石
  特别报道
  公民社会
  观    点
  青年论坛
  九州之声
  图文故事
  生活测验
  书    架
  人    物
  NGO之窗
  旅游天地
  ENN环境新闻
  特别报道
  绿色实践
  环境教育
 
  饮用水与卫生设施小测验
 
  发布时间:2013/2/5 9:57:27  所属期数:2012.5    被阅览数:2361次  
 

 
 
Drinking Water and Sanitation Quiz

编译/奚翔光 李然

  也许你很难想像:对世界上大多数人而言,喝上一杯饮用水,并非像取一杯凉爽的灌装水或厨房水槽里的水那样简单容易。对他们来说,获取饮用水是一项困难、费时,而且绝对必要的艰巨任务。

  1、饮用水来源于哪里?

  地表水 地下水 淡化海水 以上种种

  答案:以上种种。这取决于你处在世界的哪个区域,你水龙头中的水可能来自地表水(如湖泊、河流、水库)、地下水,甚至是经过脱盐除咸的海水。

  2、世界上有多少人难以获得足够的洁净水?

  1/8 1/30 1/50 1/100

  答案:1/8。令人吃惊的是,有占世界1/8的人口(约9亿)难以获得足够的洁净水。按照世界卫生组织在非洲的统计,有36%的人缺乏洁净饮用水,40%的人们没有足够的卫生设施。

  3、每天有多少人死于水源性疾病?

  880 1,200 2,500 4,800

  答案:4,800。每天有4,800人死于水源性疾病,如霍乱、钩端螺旋体病、肉毒杆菌中毒等。根据美国疾病控制中心调查显示,大多数水源性疾病能引起腹泻,是全球儿童的第二大杀手。

  4、淡水的饮用不安全,是由于下列哪种原因造成的?

  传染性病 有毒化学物质 放射性污染 以上种种

  答案:以上种种。水被污染是由于以上种种甚至更多的原因造成的。通常来自农场和工厂的废弃物是罪魁祸首,另外还有各类药物和盥洗用品对水质的影响也日益受到关注。

  5、下列哪种方法可用于水的消毒以供饮用?

  煮沸 加入聚酯塑料瓶敞口暴露在阳光下

  使用氯片剂 以上种种

  答案:以上种种。还有其他更多方法可以让水安全饮用。每年大约有330万人因食用脏水以及缺失标准卫生间和良好卫生习惯而造成死亡,其中大多数是儿童。

  6、海水淡化厂一天可生产多少升饮用水?

  300万升 1.5亿升 30亿升 60亿升

  答案:60亿升。每天,世界上14450座海水淡化厂生产约60亿升的水。世界各地,有3亿人口的饮用水依赖于海水或含盐量高的地下水。

  7、生产一升的瓶装水需要多少升水?

  1 3 5 10

  答案:3。太平洋研究所估计,生产一升的瓶装水需要三升水,其中有二升水用于生产加工过程。

  8、占世界总人数百分之多少的人中家里没有铺设自来水管道?

  5% 22% 46% 70%

  答案:46%。全世界约有46%的人们家中没有铺设自来水管道。他们用水必须依赖于水井、公共饮水点、运水卡车、湖泊甚至是肮脏的河流。

  9、在发展中国家的妇女为了取水,平均要走多长的路程?

  0.8公里 2.1公里 6公里 11.1公里

  答案:6公里。发展中国家的妇女到最近的水井或其他水源取水平均要步行6公里。在这些国家中,水是稀缺的,取水几乎总是妇女的工作。为此,妇女们一天要花费很多时间用在取水上。

  10、哪个国家人均消耗的瓶装水最多?

  南非 美国 澳大利亚 意大利

  答案:意大利。根据饮料销售行业市场调查显示,2004年意大利人均消耗瓶装水184升。而美国人均消耗91升,不足意大利的一半。墨西哥排在第二位,人均消耗169升。

翻译自美国《国家地理》杂志2011年10月

 
 

 
  相关新闻链接:
  • 太阳能发电测验
  • 小测验:对于水与能源的关系你了解多少?
  • 节水测验
  • 世界各国页岩气概况
  • 天然气
  •  
       
         
     
    环境保护部
    美国大自然保护协会
    中国环境意识项目
    中日友好环境保护中心
    世界自然基金会(WWF)
    中华环保基金会
    中国绿色公司
    联合国环境规划署
    绿叶
    人民网环保频道
    自然资源保护协会
    绿色和平
    大公网环保频道
    国际节能环保协会(IEEPA)
    自然之友
     
     

    |  关于我们  |  联系我们  |  投稿方式  |  在线留言  |  版权声明  |

    世界环境杂志社版权所有