卷 首 语
  封面故事
  环球扫描
  日    历
  读者来信
  绿色圆桌
  速    读
  镜    头
  热点关注
  绿色科普
  权威报告
  他山之石
  特别报道
  公民社会
  观    点
  青年论坛
  九州之声
  图文故事
  生活测验
  书    架
  人    物
  NGO之窗
  旅游天地
  ENN环境新闻
  特别报道
  绿色实践
  环境教育
 
  太阳能发电测验
 
  发布时间:2013/2/5 9:53:28  所属期数:2012.5    被阅览数:2449次  
 

 
 
Solar Power Quiz

编译/奚翔光 李然

  相信你一定见到过安置在屋顶上或着是空旷地带的一排排光伏电池板,但你对获取巨大的太阳能电力所涉及的知识了解多少呢?

  1、问:如果所有照射到地球土地上的阳光都能被利用,那么它是能满足全世界所需电力的多少倍?

  6倍 60倍 600倍 6000倍

  答:6000倍。照射在地球土地上的阳光其能量估计为120000万亿瓦,它是2020年全球需求电力20万亿瓦的6000倍。

  2、问:光伏效应是何时被发现的?

  1752年 1839年 1911年 1954年

  答:1839年,法国实验物理学家Edmund Bacquerel(贝克•勒尔)发现了半导体在受到光照射时能产生电动势的现象,即光生伏特效应。

  3、问:当研究人员在1954年制成了第一个可以投入使用的光伏电池,他们原本打算用它来做什么?

  电话系统的电力来源 适于可移动装置的动力来源

  不排放CO2的动力源 未接入电网的住户使用的电力来源

  答:电话系统的电力来源。在新泽西州默里山贝尔实验室,研究人员致力于开发一种用于电话系统且在潮湿地区不会被剥蚀的新型电力源,光伏电池的研制成功有效地破解了这一课题。

  4、问:2011年哪一个国家最多地使用太阳能光伏电池发电?

  美国 中国 德国 西班牙

  答:德国。德国是世界上的领先者,在2010年底其安装的太阳能发电设施累计发电量为17912百万瓦,西班牙位居第二为3784百万瓦,美国居意大利和西班牙之后为2518百万瓦,中国为893百万瓦。

  5、问:继加利福尼亚之后,美国的哪一个州安装了最大的太阳能发电装置?

  亚利桑那 科罗拉多 佛罗里达 新泽西

  答:新泽西。由于州政府制定了强有力的支持再生能源政策,新泽西州于2011年安装了293百万瓦的太阳能发电设施,位居加州917百万瓦之后。

  6、问:2010年美国制造的太阳能光伏电池板在全世界所占份额是多少?

  1% 6% 16% 60%

  答:6%。根据GTM研究协会的统计,在2010年这个太阳能光伏电池发源地国家其产量只占全球的6%。中国是毋庸置疑的领先者,占全球市场产量份额51%。德国位居第二,占10%。

  7、问:使用光伏电池的发电工厂唯一不需要下列哪一物品部件?

  水 移动部分 与电网连接 电线

  答:移动部分。现在太阳能光伏电池发电厂唯一不使用的物品部件是移动部分,他们只需要少量的水来清洗光伏电池板面。可不与电网连接而单独使用,这与风电相似。

  8、问:屋顶光伏电池系统的主要部件是什么?

  换流器 可变电阻 与电网连接 电池

  答:换流器。它需要将光伏电池板产生的直流电通过换流器转换为交流电为绝大部分用户使用。

  9、问:在国际空间站的太阳能发电整列装置可在地球上看到,它们是已建成的最大的可供使用的空间发电设施,它们能产生多少电力?

  1千瓦 10千瓦 100千瓦 1000千瓦

  答:1000千瓦。美国宇航局称, 2009年载有宇航员的国际空间站在飞行航程中,其全部发电容量为800~1000千瓦,足够42家住户使用。太阳能发电装置排列长度有73米。

  10、问:集中的太阳能发电厂不需要光伏电池,他们需要什么?

  大量土地面积 水的反射镜 以上种种

  答:以上种种。集中的太阳能发电厂是在一个广阔的面积上使用镜片与镜头来使太阳能量集中,使水沸腾来驱动涡轮机组发电的。

  11、问:研究人员寻找降低太阳能光伏电池成本会不采用哪种方法?

  去掉硅中的杂质 使用新材料基板使光伏材料能涂在上面

  使用一种器件便于设计系统上网

  答:去掉硅中的杂质。硅中的杂质确实会影响到所产生电流的运动,但科学家还是致力于研制一种新材料基板能将光伏材料涂在上面以减小电阻。许多公司都将精力集中于降低电能的收储与输送成本上,为的就是使用户便于设计与上网。

编译自美国《国家地理》杂志

 
 

 
  相关新闻链接:
  • 小测验:对于水与能源的关系你了解多少?
  • 节水测验
  • 世界各国页岩气概况
  • 天然气
  • 石油价格
  •  
       
         
     
    环境保护部
    美国大自然保护协会
    中国环境意识项目
    中日友好环境保护中心
    世界自然基金会(WWF)
    中华环保基金会
    中国绿色公司
    联合国环境规划署
    绿叶
    人民网环保频道
    自然资源保护协会
    绿色和平
    大公网环保频道
    国际节能环保协会(IEEPA)
    自然之友
     
     

    |  关于我们  |  联系我们  |  投稿方式  |  在线留言  |  版权声明  |

    世界环境杂志社版权所有