卷 首 语
  封面故事
  环球扫描
  日    历
  读者来信
  绿色圆桌
  速    读
  镜    头
  热点关注
  绿色科普
  权威报告
  他山之石
  特别报道
  公民社会
  观    点
  青年论坛
  九州之声
  图文故事
  生活测验
  书    架
  人    物
  NGO之窗
  旅游天地
  ENN环境新闻
  特别报道
  绿色实践
  环境教育
 
  十年一剑,薪火相传——第十届拜耳青年环境特使生态营
 
  发布时间:2013/2/5 9:42:13  所属期数:2012.5    被阅览数:2046次  
 

 
 
Ten Years Hone Into Sword, Our Next to Generation

文/本刊编辑部


  作为拜耳集团与联合国环境规划署合作的核心项目,拜耳青年环境特使已经在中国连续开展了10年。今年的7月,又有来自北京、上海、成都和昆明的20名大学生加入了拜耳青年环境特使的行列。拜耳青年环境特使在中国开战10年来,已经有178名学生获此殊荣。十年的坚持,环保的火种在青年人中间不断传递。

  来自北京、上海、成都和昆明17所高校的20名拜耳青年环境特使经过申请材料递交、初选、面试的环节从近400名申请者中脱颖而出。在每年的项目开展中,生态营无疑是给同学们留下深刻印象的环节。2012年7月16至20日,特使们相聚上海开始了为期5天的生态营活动。5天的行程对于同学们来说收获是颇丰的。

  生态营期间,特使们参观了拜耳上海一体化基地,近距离地接触了一个世界级工厂是怎样将环保理念深入到生产和管理的各个环节之中的。拜耳材料科技汽车业务团队的工作人员还向同学们展示了拜耳的高科技环保材料在汽车工业中的运用。经过拜耳专家的介绍,同学们更深刻地体会到了环保对于拜耳来说不仅仅是一句口号,它深入到了整个公司的文化之中。这些体验是同学们在平时的学习和生活中所涉猎不到的。


  作为拜耳10年的合作伙伴,上海市环境保护宣传教育中心在每一次生态营中都会精心地为同学们安排各种环保参观以及环保讲座。这次特使们走近上海自然也少不了让同学们了解上海在环境保护方面的措施和成果,多个市级环境教育基地就成为了此次的环保课堂。同学们参观了上海金桥再生资源公共服务平台,了解了在现代生活环境下电脑、手机等电子废弃物回收的现代化收集体系。上海梦清园环境教育基地则向同学们展现了苏州河从清澈到污染再到现在的风景怡人的变化过程,一条河流展现的是一个城市发展的变迁和环境保护的成果。在可口可乐的参观则让同学们体会到了轻松愉快的企业环保氛围和企业环境责任。来自上海市环科院低碳经济研究中心的老师深入浅出的为同学们讲解了低碳转型带给中国和上海的挑战,讲座中同学们还结合在拜耳工厂及环境教育基地的参观,与老师展开了热烈的讨论。

  环保的理念需要一代一代人的传递,环保的实践也需要不断的推广和传承。2008年的拜耳青年环境特使孔令韬在成为特使以后一直致力于环保公益事业,他所开展的“绿色账户”已经成为了上海环保领域的一颗新星。此次生态营,孔令韬作为往届特使,带领新特使们参观了与他的“绿色账户”项目成为合作伙伴的环保工厂。这对环保充满热情的同学们来说是大受鼓舞的。

  五天的生态营活动是短暂的,但是对于特使们来说却是收获满满。同学们回到各自的城市和学校以后,会将他们在生态营中的所看、所学、所想分享给更多的朋友,让更多的人加入到环保行列中来。来自北京大学的刘灿同学说到:“这趟上海之行我学到了很多,特别感激能有这次的机会!我会尽我所能去帮助宣传拜耳青年环境特使和环保理念,不仅自己履行职责,还要让更多人了解这个意义非凡的活动、加入到这个温馨大家庭以及环保的队伍当中去。”

  十年努力,环保的信念更加坚定。我们期待更多的青年朋友加入到拜耳青年环境特使项目,为中国的环保事业贡献力量。

 
 

 
  相关新闻链接:
  • 正谷的有机农业实践
  • 为孩子打开自然之窗——“畅想绿色未来”2012年系列环境教育行动侧记
  • 电子垃圾其实可以零污染
  • 生物创新技术让全球环境更加美好
  •  
       
         
     
    环境保护部
    美国大自然保护协会
    中国环境意识项目
    中日友好环境保护中心
    世界自然基金会(WWF)
    中华环保基金会
    中国绿色公司
    联合国环境规划署
    绿叶
    人民网环保频道
    自然资源保护协会
    绿色和平
    大公网环保频道
    国际节能环保协会(IEEPA)
    自然之友
     
     

    |  关于我们  |  联系我们  |  投稿方式  |  在线留言  |  版权声明  |

    世界环境杂志社版权所有