卷 首 语
  封面故事
  环球扫描
  日    历
  读者来信
  绿色圆桌
  速    读
  镜    头
  热点关注
  绿色科普
  权威报告
  他山之石
  特别报道
  公民社会
  观    点
  青年论坛
  九州之声
  图文故事
  生活测验
  书    架
  人    物
  NGO之窗
  旅游天地
  ENN环境新闻
  特别报道
  绿色实践
  环境教育
 
  一场战争,两个战场
 
  发布时间:2013/1/29 15:49:56  所属期数:2013.1    被阅览数:2969次  
 

 
 
One war two battles

贾峰

  在人类发展史上,曾爆发过无数次民族之间、宗教派别之间、国与国之间的战争。历史的经验告诉我们,只有消除隔阂,寻求共识,管控风险,相向而行才能维护和平,避免杀戮。

  同样在人类发展史上,我们还经历过人与自然界的战争,那是我们视大自然为对立物,无视自然规律而一味地掠夺资源,破坏生态系统的行为所致。初期,在一定范围内,人类曾凯旋而归,然而如恩格斯所说,“对于每一次这样的胜利,自然界都对我们进行了报复”。美索不达米亚文明的消失,从某种程度上看,就是大自然的反击,而其后果,与硝烟弥漫的战场上的战败国吞下的苦果并无二致。

  工业革命的到来,尤其是20世纪之后,随着人类改造自然能力的极大提高,我们发现人与自然之间的关系非但没有变得和谐,反而正酝酿着一场前所未有的规模更为宏大大的战争,那就是以“十大公害事件”为代表的人与环境污染之间的战争。人类正在突破地球的环境容量和自然界的再生能力,从战区的范围看,它不再是局部或区域性的战争,而是全球范围内的厮杀,不仅无人能置之度外或独善其身,而且还可能是一场没有赢者的战争,其结局或许是人类的灭绝与大自然的崩溃同时发生,这就是以全球气候变化和地球生态服务功能衰退为代表的全球环境问题。

  早在20多年前,在联合国的组织下,世界各国就气候变化的危害、成因以及解决方案进行了广泛的讨论和艰苦的谈判,其成果就是《气候变化框架公约》和《京都议定书》的先后通过和生效,以及各国按照“共同但有区别”的责任和各自能力的原则发展低碳经济模式和生活方式的共识。

  一个多月前在多哈落幕的《联合国气候变化框架公约》第18次缔约方会议暨《京都议定书》第8次缔约方会议,虽然就《议定书》第二承诺期做出了决定,但是我们亦看到加拿大、日本、新西兰及俄罗斯已明确表示不参加第二承诺期。此外发达国家淡化其历史责任和“共同但有区别的责任”原则的倾向进一步明显,自身减排和向发展中国家提供资金、转让技术的政治意愿不足。为此,我们有理由对能否将全球气温升高的幅度控制在2摄氏度安全线以内充满疑虑。

  对中国而言,虽然还处于发展阶段,但是本着“共同但有区别”的责任和各自能力的原则,正在采取措施,与国际社会一道站在应对气候变化的战线之上。然而与众不同的是,中国还站在另一条战线之上,那就是如何在发展的过程中确保环境质量的改善,保证我们能在适宜的环境中生存。

  2013年伊始,席卷大半个中国的雾霾天气和几近“爆表”的空气质量指数,让我们再次见证了发展的不可持续带来的恶果。据国家能源局统计,到2012年底,中国已成为世界第一能源生产大国。同样在去年底,世界能源组织(IEA)预测,到2014年中国煤炭消耗量将占全球煤炭需求量的50%以上。更为严峻的是,中国人均能源资源拥有量在世界上处于较低水平,煤炭、石油和天然气的人均占有量仅为世界平均水平的67%、5.4%和7.5%。随着经济社会发展和人民生活水平的提高,未来能源消费还将大幅增长。(《中国的能源政策》白皮书,2012年10月)

  面对全球气候变化和国内资源环境约束加剧的挑战,我们唯有全国总动员,选择莱斯特•布朗建议的B模式,向环境污染和资源浪费的行为宣战,才能重建人与自然的和谐,给自然留下更多修复空间,给子孙后代留下天蓝、地绿、水净的美好家园。

  大敌当前,政府采取了多种应对措施,但是,企业界和公众个人的响应还远远不够。中国社科院发布的2012-2013年度《中国汽车社会蓝皮书》表明京、沪、广过半数城市居民反对汽车“限购”政策;再比如 58%的上述城市居民反对在市中心征收拥堵费,42.3%的城市居民表示反对为减少空气污染向车主征收排污费。此外,在影响汽车尾气排放水平的油品升级方面,有关企业的态度也耐人寻味。

  要赢得生死之战,就要从根本上变革那种妨碍人们正确运用自然规律的社会机制,需要全社会的共同参与。人人有享受美好环境的权利,但也要履行保护环境的责任,担当相应的成本。我们清楚这将是场前所未有的持久战,但是我们必须行动起来,要有所作为。

 
 

 
  相关新闻链接:
  • 地球日有感
  • 同舟共济若左右手
  • 倡导环境责任 我们更需要行动
  • 盘点奥运环境遗产,助推绿色中国成长
  • 超越增长的极限
  •  
       
         
     
    环境保护部
    美国大自然保护协会
    中国环境意识项目
    中日友好环境保护中心
    世界自然基金会(WWF)
    中华环保基金会
    中国绿色公司
    联合国环境规划署
    绿叶
    人民网环保频道
    自然资源保护协会
    绿色和平
    大公网环保频道
    国际节能环保协会(IEEPA)
    自然之友
     
     

    |  关于我们  |  联系我们  |  投稿方式  |  在线留言  |  版权声明  |

    世界环境杂志社版权所有