卷 首 语
  封面故事
  环球扫描
  日    历
  读者来信
  绿色圆桌
  速    读
  镜    头
  热点关注
  绿色科普
  权威报告
  他山之石
  特别报道
  公民社会
  观    点
  青年论坛
  九州之声
  图文故事
  生活测验
  书    架
  人    物
  NGO之窗
  旅游天地
  ENN环境新闻
  特别报道
  绿色实践
  环境教育
 
  小测验:对于水与能源的关系你了解多少?
 
  发布时间:2012/12/18 13:41:56  所属期数:2012.4    被阅览数:2677次  
 

 
 
What do you know about water and energy?
 
编译/奚翔光 张建芹
  对于核电站用水来冷却反应堆,这个你一定不陌生,但是,你真的了解能源供应与水的密切关系吗?
  1、一座5亿瓦的火力电厂,一天消耗多少水?
  A 1136 m3         B 11356m3  
  C 11300000 m3   D 1100000000 m3
  答案:C。蒸发掉的水分大约是1130万立方米。从河流、湖泊等其他水资源处抽取的水更多,大约有11亿立方米的水在“单程”冷却系统里循环。但是,大部分的水还要流回源地,虽然温度很高。
  2、在美国,火力电厂从河流、湖泊等水域抽取的淡水占全国消耗量的多少?
  A 10%   B 20%    C 30%   D 40%
  答案:火力电厂、核电站及其他电站用于冷却蒸汽涡轮发电机的水量占40%。这一比例居全国最高,其次是农业灌溉。
  3、如果用核电站建设冷却塔来替代“单程”冷却系统,能节约很多淡水,还能保护水生动物。但是冷却塔会多蒸发掉多少水呢?
  A 10%  B 25%   C 50%  D 80%
  答案:D。据美国电力研究院统计,核电站的冷却塔大约每兆瓦小时蒸发掉2725立方米的水,而“单程”冷却系统蒸发掉1514立方米。
  4、除了风能、光伏太阳能发电站,还有不需用水来发电的发电站吗?
  A 有   B 没有
  答案:A。一些新设计的天然气联合循环电厂用风冷式冷凝器使蒸汽循环,因此,实际用水很少。
  5、使用水力压裂法钻一口页岩气井,需要多少水?
  A 75-190公升    B 757-1893公升
  C 7-19百万公升  D 76-189百万公升
  答案:在过去的10年里,美国使用水利压裂法向岩石高压注入7-19百万公升水,使岩石产生缝隙,渗出页岩气。
  6、每生产和提炼3.79公升汽油需要多少水?
  A 3.79公升      B 10.6-25公升
  C 78-229.4公升  D 759.4-2273.5公升
  答案:B。在沙特阿拉伯和美国的常规油田,每生产和提炼3.79公升原油大约需要10.6-25公升水。而非常规油田则需要更多的水来生产原油。
  7、在内布拉斯加州每生产3.79公升玉米乙醇需消耗多少水?
  A 3.79公升  B 26.4公升  C 265公升  D 2593公升
  答案:据美国国家研究院的报告显示,每生产3.79公升玉米乙醇需用水2593公升。
  8、1882年,世界第一座水电站在哪里开始运营?
  A美国威斯康星州的福克斯河       B 挪威格罗马河
  C美国与加拿大之间的尼亚加拉河   D 冰岛木豆河
  答案:造纸商罗杰斯带头建造了世界上第一座水力发电站,于1882年在威斯康星州阿普尔顿的福克斯河上开始运营。这座电厂足以满足罗杰斯的家庭用电、自身用电,还能供应附近的一座办公楼。
  9、哪一欧洲国家对水力发电非常依赖?
  A 挪威  B 冰岛  C 阿尔巴尼亚  D 法国
  答案:A。挪威99%的电力来自水力发电站,其次是阿尔巴尼亚和冰岛,水力发电比例分别是98%和75%。法国只有10%的电力来自水力发电。
  10、电力成本占市政水处理和分配成本的多少?
  A 10%  B 25%  C 50%  D 75%
  答案 D。电力被应用到水的抽取、运输、净化和分配等各个环节,因此电力成本也最大。
 
               编译自《国家地理》杂志2012年4月刊
 
 

 
  相关新闻链接:
  • 节水测验
  • 世界各国页岩气概况
  • 天然气
  • 石油价格
  • 节约汽油
  •  
       
         
     
    环境保护部
    美国大自然保护协会
    中国环境意识项目
    中日友好环境保护中心
    世界自然基金会(WWF)
    中华环保基金会
    中国绿色公司
    联合国环境规划署
    绿叶
    人民网环保频道
    自然资源保护协会
    绿色和平
    大公网环保频道
    国际节能环保协会(IEEPA)
    自然之友
     
     

    |  关于我们  |  联系我们  |  投稿方式  |  在线留言  |  版权声明  |

    世界环境杂志社版权所有