卷 首 语
  封面故事
  环球扫描
  日    历
  读者来信
  绿色圆桌
  速    读
  镜    头
  热点关注
  绿色科普
  权威报告
  他山之石
  特别报道
  公民社会
  观    点
  青年论坛
  九州之声
  图文故事
  生活测验
  书    架
  人    物
  NGO之窗
  旅游天地
  ENN环境新闻
  特别报道
  绿色实践
  环境教育
 
  环境污染责任保险与环境风险管理
 
  发布时间:2012/12/18 11:15:18  所属期数:2012.4    被阅览数:2931次  
 

 
 
The Liability Insurance.of Environment Pollution and Envioronmental Risk Management

文/贺震

  环境污染责任保险,是指“以企业发生污染事故对第三者造成的损害依法应承担的赔偿责任为标的的保险”。国际上环境污染责任保险制度的运用已经十分广泛。美国、德国、英国、法国、瑞典等发达国家,印度等发展中国家都实行了环境污染责任保险。其中,美国将环境污染责任保险作为工程保险的一部分,无论是承包商、分包商还是咨询设计商,如果涉及该险种的情况下而没有投保的,都不能取得工程合同。德国和印度都通过专门的立法,实施以强制责任保险为主的制度。巴西等许多国家也已建立了环境污染责任保险制度。

我国污染责任保险发展历程

  1991年,我国首次推出了环境污染责任保险,先是在大连、沈阳、长春等城市进行试点,但投保率始终不高,而且投保的企业数量连年下降,有的城市甚至因无企业投保,业务基本处于停顿状态。2005年年底发生的松花江重大水污染事件后,针对我国进入污染事故高发的现实,为扭转“污染企业获利、损害大家埋单”的局面,国内学者再次提出开展环境污染责任保险的问题,直接推动了环境污染责任保险制度的出台。2006年6月15日,国务院出台的《关于保险业改革发展的若干意见》第一次提出开展环境污染责任保险。2007年6月3日,国务院转发的《节能减排综合性工作方案》首次提出:“研究建立环境污染责任保险制度”。这个文件为建立环境污染责任保险制度提供了政策依据。2007年12月,原国家环保总局与中国保监会联合出台《关于环境污染责任保险工作的指导意见》,正式启动了绿色保险制度建设。2008年9月,湖南株洲郊区的一家农药生产企业发生爆炸,造成重大环境污染。之后,受害者获赔。

  2008年11月10日,在地方探索实践的基础上,环保部与中国保监会联合于苏州市联合召开了全国环境污染责任保险试点座谈会,确定苏州、无锡为试点单位。目前,全省12个省辖市已有投保环境污染责任险的企业,另外一个市也在积极开展基础工作。到2011年底,全省累计共有1154家企业、3000多艘船舶投保了环境污染责任险,收取保费8003.48万元,为企业、船舶提供了166.59324亿元环境污染风险保障。2009年1月实施的《沈阳市危险废物污染环境防治条例》,在全国第一家将环境污染责任保险的设立纳入立法范畴。2009年5月,湖南省政府办公厅转发省环保局和省保监局联合制定的《关于开展环境污染责任保险试点工作的指导意见》,成为全国首个有关环境污染责任保险的省级政府文件。

  2011年10月17日下发的《国务院关于加强环境保护重点工作的意见》明确提出“健全环境污染责任保险制度,开展环境污染强制责任保险试点”的要求。开展环境污染强制责任保险试点是环保部今年重点推进的一项环境经济政策。


苏州市环境污染责任保险签约仪式

环境污染责任保险功能

  环境污染责任保险是国际上普遍采用的一项既成功又成熟的环境管理制度。但在我们国家,还是一件新事物。开展这项工作无论对企业、对社会、对政府都是一件“少输、多赢”的好事。

  环境污染责任保险是针对环境事故、环境风险建立的一项环境管理制度,是壮大企业环境监管力量,降低企业环境风险,保障公众环境权益,确保社会公平正义,加快环境保护长效机制建设,应对当前环境压力和挑战的重大举措。环境污染责任保险作为环境管理一种重要的市场手段,具有其他环境管理手段不能替代的独特作用。概括地说环境污染责任保险具有三项其他管理手段和管理制度无法取代的重要功能,即:

  对污染企业环境守法具有强化功能。企业缴纳了环境污染责任险的保费,就警示企业时刻注意自身存在的环境风险,推动企业把环境风险问题处理好。同时,保险公司也会督促企业加强内部环境管理,以降低经营风险。

  对污染受害者具有经济补偿功能。目前,环境污染事故发生后,受害人获得的补偿微乎其微。环境污染责任保险可以帮助受害者及时获得补偿、赔偿。

  对社会具有强大的调节润滑功能。环境污染责任保险能够在环境事故突发之后,对可能引发的群体性事件起到缓冲和调节的作用,弱化和平息社会矛盾。

  总之,如果企业投保了环境污染责任险,平时就会加强环境监管,降低环境风险,提高环境管理水平;一旦发生事故,保险公司会及时按约定给受害者提供赔偿,减轻企业的财务负担和政府压力,维护公众的环境权益与社会和谐稳定。开展环境污染责任保险,符合公众、政府、投保企业和保险公司四方的利益。国际经验证明,一个成熟的绿色保险制度,是一项经济和环境“双赢”的制度,也是一个能更大范围调动市场力量加强环境监管的手段。

困难与问题

  环境污染责任保险是一项很好的环境经济政策,但现实中却“叫好不叫座”?工作进展一直比较缓慢。究其原因,有几个方面。

  企业的参保的积极性不高。一是一些企业缺乏对环境污染责任险这一保险产品的了解。二是一些企业把环境污染责任保险与安全生产责任保险混淆了,认为已参加了安全生产责任保险就没必要再参加环境污染责任保险。三是一些企业环境风险意识不强,认为企业不可能发生突发性环境污染事故。四是一些企业片面追求利润最大化,觉得如果保险期内没发生环境污染事故,保费就白给了保险公司。五是一些企业负责人缺乏起码的社会责任感。六是我国对环境侵权责任追究不够严格,企业缺少投保的内驱动力。

  法律法规政策缺位。一方面,我国现行的法律法规缺少环境污染责任保险方面的相关规定,开展环境污染责任保险没有法律支撑和保障,同时在环境污染损害民事赔偿方面的法律和制度也是一片空白,使企业难以产生投保环境污染责任险的内生动力,使环保部门开展这项工作缺乏强制力。另一方面,缺乏可操作性政策制度。在环境污染风险的预防、管理和处置等方面,没有完整的管理方法和有效的救济途径。在环境污染责任保险的优惠政策、激励措施等方面没有相应的规定。原国家环保总局和中国保监会联合发布的《关于环境污染责任保险工作的指导意见》原则规定多,缺乏可操作性和针对性,后续配套的政策措施尚未出台。

  技术支撑体系不健全。缺乏权威的环境污染污染事故鉴定和评估标准、权威的鉴定评估机构以及统一的企业环境污染责任投保费率核算标准,在很大程度上制约了环境污染责任保险的开展。

  保险产品不成熟。保险产品少,企业的选择范围较小。赔偿范围窄、免责条款多,削弱了环境污染责任险的公益性。索赔时效过短不符合环境污染的潜伏性特点,远不足以满足企业转嫁风险的需要。

  针对现有保险产品少、不成熟的问题,苏州等市做了有益的探索,如他们在保险经纪公司的运作下,根据企业的实际需要,在现有保险产品的基础上增加了“自然灾害”、“地下储罐”等拓展条款,受到了企业的欢迎。

  基层环保部门顾虑大。在目前仅有行政要求,缺乏法律法规依据的情况下,环保部门在推进环境污染责任保险工作中,确实存在一定难度。保险的买卖是一种市场行为,在大家对环境污染责任保险还不太了解的情况下,环保部门积极推进容易被误解为“环保部门不务正业,为保险公司打工”,有时还可能引起企业的误解,以为环保部门在其中有什么个人利益。我们的目标就是要通过政府、企业和保险公司的通力合作,做好企业的风险管理工作,努力减少污染事故的发生,而绝不是“为保险公司打工,帮保险公司赚钱”。随着国家相关法律、政策、标准的出台,环保部门的工作依据会越来越充分。比如,修改后的环境保护法及相关法律将会有相关条款要求。环境保护部今年还将出台《环境污染强制责任保险试点指导意见》。有了这些依据,将更有利于推进这项工作。

作者单位:江苏省环保厅政策法规处

 
 

 
  相关新闻链接:
  • 在美国看水
  • 如何培养新一代环保人才
  • 玉树归来
  • 城中村改造中的环保视角
  • 建设宁静家园 营造和谐环境——厦门市思明区创建“安静居住小区”的做法和体会
  •  
       
         
     
    环境保护部
    美国大自然保护协会
    中国环境意识项目
    中日友好环境保护中心
    世界自然基金会(WWF)
    中华环保基金会
    中国绿色公司
    联合国环境规划署
    绿叶
    人民网环保频道
    自然资源保护协会
    绿色和平
    大公网环保频道
    国际节能环保协会(IEEPA)
    自然之友
     
     

    |  关于我们  |  联系我们  |  投稿方式  |  在线留言  |  版权声明  |

    世界环境杂志社版权所有