卷 首 语
  封面故事
  环球扫描
  日    历
  读者来信
  绿色圆桌
  速    读
  镜    头
  热点关注
  绿色科普
  权威报告
  他山之石
  特别报道
  公民社会
  观    点
  青年论坛
  九州之声
  图文故事
  生活测验
  书    架
  人    物
  NGO之窗
  旅游天地
  ENN环境新闻
  特别报道
  绿色实践
  环境教育
 
  让青春因环保而激情飞扬 贵州青年环境友好使者行动之——绿色力量城市对抗高校
 
  发布时间:2012/12/14 10:39:42  所属期数:2012.4    被阅览数:3266次  
 

 
 
Envrionment-Friendly Youth Ambassador Action in Guizhou Province

文/梁隽

  5月27日,别开生面的“绿色力量城市对抗高校”环保主题竞技比赛活动在贵州贵阳拉开序幕,这一活动为青年学子提供了一个参与环保、发挥才能、展示自我的平台,激发出了青年的环保激情,碰撞出青年对环保事业更具创造力的灵感。

  中国移动杯“绿色力量,城市对抗”高校环保主题竞技活动是贵州省基于环境保护部、国家发改委、教育部等八部委发起的“青年环境友好使者行动”的一个创新项目,“使者行动”通过调动青年志愿者保护环境的热情,鼓励和支持他们积极投入到环境保护的实际行动中来,发挥青年人在环境保护事业中的生力军作用,从而带动全社会共同关注环保,让节能环保的理念深入人心并转化为全民自觉的行动。

  贵州省环境宣传教育中心将“使者行动”与“环保团体竞技”相结合,在全国首创“城市对抗”的活动形式,在贵阳、遵义两地各评选出10名青年环境友好使者的基础上,以高校所在城市为团队,以环保主题的竞技对抗为形式,开展青年群体中的环境保护宣传教育工作。活动为优胜队提供2万元的环保公益基金,用于青年环境友好使者自己策划、组织、实施的环保公益活动,激发青年环境友好使者的环保才能,引导更多的青年人加入到环保的队伍中来。

  来自贵阳“黔行队”和遵义“绿光奇迹队”的队员们,经过团体才艺、环保知识、绿色观点和项目创意四轮对抗下来,收获颇丰。一致认为:投身环保公益,不但可以拓展青年一代的心胸,丰满青年一代的灵魂,也扩展着大家的阅历,磨砺大家的意志,提升大家的能力,丰富大家的人生。


贵阳黔行队才艺对抗节目《情姐下河洗衣裳》

才艺对抗--亮点频闪

  第一轮团体才艺对抗,贵阳黔行队歌伴舞《情姐下河洗衣裳》首先登台亮相,顿时引来阵阵热烈掌声。紧接着,遵义绿光奇迹队《拯救地球——曾经篇》交叉登台,以独特的舞蹈加现场绘画的形式进行表演,创意独特。

  紧接着两队队员以环保时装表演、舞蹈、哑剧、情节剧等多种形式进行了精彩表演,两队交叉登场,亮点频闪,台下的观众目不暇接,享受了一场精彩绝伦的视觉盛宴。最后遵义绿光奇迹队《拯救地球——觉醒和行动篇》,10名选手进行了青年环境友好使者宣誓,展示了新一代青年积极投身环保事业的热情与信念。

  知识对抗环节由必答题、限时答题以及风险题三个部分组成,在这个环节主持人问到了很多比较专业而又生僻的环保知识,但面对主持人的“刁难”,贵阳黔行队和遵义绿光奇迹队选手都对答如流,与大屏幕上公布的答案仅差之毫厘。由于黔行队和遵义绿光奇迹队参赛选手准备充分,对于主持人的提问双方几乎都能完整回答,使得这一环节比分不相上下,难分胜负。

观点对抗——犹如针尖对麦芒

  观点对抗以现场抽题辩论赛形式进行,贵阳黔行队和遵义绿光奇迹队各选派3名队员参与,全球气候变暖到底是不是阴谋论?发达国家与发展中国家对低碳排放的认识等命题,双方从立论、阐述、辩论、结论等环节展开唇枪舌战,互不示弱。最终,贵阳黔行队的郭跃获得“最佳辩手称号”,该组的张亚品也因表现出色,获得“最受欢迎选手称号”。

项目对抗——创意新颖各具特色

  在最后一个环节,双方以水污染主题进行项目对抗,两队先后对自己设计的环保宣传教育公益活动进行陈述和答辩。

  遵义绿光奇迹队设计的项目为保护水资源图片巡回展览、水资源保护体验日活动、水资源保护视频展、水资源保护宣传“五进”活动等,开展环保进机关、进社区、进学校、进企业,得到现场评委的认可。贵阳黔行队对“保水进农村”项目目标、项目阐述及项目实施环节进行陈述,接受现场评委的提问答辩。创意新颖,各具特色。


国家环保部宣教中心主任贾峰为绿光奇迹队授旗“优胜奖”

城市团队对抗--激发环保热情

  这次绿色力量城市对抗高校环保主题活动,以城市团队对抗为竞技形式的比赛,据活动主办方介绍,希望通过这些活动大家正确理解“对抗”的意义,明确对抗不是彼此敌对、相互排挤,而是通过对抗这一手段,激发出青年的环保激情,碰撞出大家对环保事业更具创造力的灵感。

  环保部宣教中心主任贾峰出席了对抗活动,并对活动的创新性给予了高度评价,他指出,青年环境友好使者活动的开展就应该符合青年群体的特性,新颖且富有激情。


贵阳遵义选手和领导合影

  “欣慰的是,环保事业有越来越多年轻力量的加入,证明环保主题得到更大范围的认可和共识,绿色队伍不断发展壮大,环保梦想得以构筑和实现;兴奋的是,青年一代已经逐步成为环保公益的中坚力量,这一股喷涌而来的青春活力,使环境保护焕发出更加绚烂的色彩。”贵州省环保厅负责人感慨。

  让环保事业如青春一样激情四溢,让青春因为环保公益事业而分外闪亮。相信青年蓬勃的力量,相信青年坚定的信念,让大家从生活的点点滴滴开始,从自身的一言一行开始,创造更美好的明天。

 
 

 
  相关新闻链接:
  • 生物多样性保护
  • 青年使者二三事
  • 回望德班,以年轻人的目光*
  • 应对气候变化,敢问路在何方?
  • 紧紧围绕主题主线新要求 努力开创环保工作新局面——周生贤部长在2011年全国环境保护工作会议上的讲话(下)
  •  
       
         
     
    环境保护部
    美国大自然保护协会
    中国环境意识项目
    中日友好环境保护中心
    世界自然基金会(WWF)
    中华环保基金会
    中国绿色公司
    联合国环境规划署
    绿叶
    人民网环保频道
    自然资源保护协会
    绿色和平
    大公网环保频道
    国际节能环保协会(IEEPA)
    自然之友
     
     

    |  关于我们  |  联系我们  |  投稿方式  |  在线留言  |  版权声明  |

    世界环境杂志社版权所有