卷 首 语
  封面故事
  环球扫描
  日    历
  读者来信
  绿色圆桌
  速    读
  镜    头
  热点关注
  绿色科普
  权威报告
  他山之石
  特别报道
  公民社会
  观    点
  青年论坛
  九州之声
  图文故事
  生活测验
  书    架
  人    物
  NGO之窗
  旅游天地
  ENN环境新闻
  特别报道
  绿色实践
  环境教育
 
  吉隆坡城市环境管理见闻
 
  发布时间:2012/12/14 10:34:31  所属期数:2012.4    被阅览数:4378次  
 

 
 
Environmental management of Kuala Lumpur City

文/王菁菁 图/沈海滨

  2012年7月21日星期六下午,一场预报已久、但又超出预期的特大暴雨袭击北京城。瞬时,京城白昼如黑夜,电闪雷鸣、暴雨如注。从窗外望去,天地间已是一片雨雾迷茫,小区内路面积水随着雨量加大而越积越深。坐在家里的我通过手机上网,不断刷新微博和网页,实时了解北京的雨情和交通状况,果然不出所料,地势低洼地区和排水系统较差的地区出现了大面积深度积水,就在距离我家不远处的立水桥南望春园小区的积水将小区附近停泊的车辆几乎全部淹没。北京各条环路的立交桥下普遍不同程度积水,部分路段水深达到2米以上,使得交通中断,车辆或漂浮或淹没在一片汪洋之中。

  据新京报讯,北京城遭遇了61年以来强度最大、持续时间最长的一次降水,全市平均降雨量164毫米,总体达到特大暴雨级别,城区平均降雨量212毫米。一天内,市气象台连发五个预警,暴雨级别最高上升到橙色。据新华社消息,这是北京市气象台发布自2005年建立天气预警制度以来的第一个暴雨橙色预警。

  一直被广为诟病的城市排水系统又一次没能经得起考验,这让我想起了在马来西亚参观的精明隧道控制中心。精明隧道是防洪汽车隧道的英文首字母缩写(Stormwater Management and Road Tunnel,简称SMART Tunnel),是马来西亚吉隆坡一项巨型防洪计划工程。这是马来西亚政府和人民在应对城市规划和管理方面作出的积极探索和创新,切实为缓解城市洪水险情和交通拥堵作出了应有的贡献。


精明隧道
 
  这个世界首创的工程自2003年初动工,整个工程耗资19亿3300万令吉(约40亿人民币),政府拨款13亿1200万令吉(约27亿人民币),其余6亿多令吉(约12亿人民币)由建筑商金务大(Gamuda)和马矿业(MMC)承担;此工程的特许经营权期限为40年。2007年5月14日,汽车隧道部分开始运行,而防洪隧道是从2007年7月开始投入使用。

  精明隧道全长达9.7公里,是东南亚最长以及亚洲第二长的隧道。隧道分为三层,上面两层为3公里的汽车通道,设计时速为60公里/时,均为单向双车道,顶层行车方向为通往市中心,中间层行车方向为从市中心出城,私家车与出租车通行收费2令吉/次,大型车与摩托车禁止通行;下层为9.7公里防洪水道,该工程曾在探索频道的“超级工程”(Extreme Engineering)中进行特别报道,引起全球瞩目。

  整个精明隧道的三大组成部分的设计蓄水容量为300万立方米的雨水,其中蓄水池为60万立方米,精明隧道的排水通道和汽车通道分别为75万立方米和25万立方米,泄洪池为140万立方米。对于面积仅有243平方公里的吉隆坡来说,300万立方米的雨量是百年一遇的,因此隧道足以应对像1949及1971年吉隆坡所发生的大水灾。

  精明隧道有两个控制中心共同管理,一个是精明隧道控制中心,隶属于自然资源与环境部水利灌溉局,负责全天24小时不间断对隧道的水量进行监测;另一个是交通控制中心,隶属于马来西亚高速公路管理局,负责3公里汽车通道部分的交通管制。


建造背景

  马来西亚因位于赤道附近,属于热带雨林海洋性气候,无明显的四季之分,全年雨量充沛,10-12月是雨季。热情的马来西亚人告诉我们马来西亚只有两个季节:夏季和雨季。吉隆坡地理位置独特,市中心位于巴生河(Klang)与鹅麦河(Ampang)的交汇处。因市中心城市建设速度增快,城市化进程升级造成的河道两岸建筑密布,河流系统堆积降低了河水流量承载力,以及受气候变化造成的极端天气如暴雨的频繁爆发等因素影响,每当暴雨来临时,吉隆坡市内都难以避免爆发大规模洪水,造成巨大的人员伤亡、财产损失、交通瘫痪、严重打击社会经济活动,并对吉隆坡作为马来西亚首都的形象产生了负面影响。

  因此,当地政府于2001年决定修建一座具备防洪和交通疏导双重功效的隧道,将暴雨导致的洪水引流到位于城市两端的滞洪池,以缓解吉隆坡市中心的洪水问题。

运行模式

  精明隧道共有四种运行模式,依据在全市河流设置的28个水量监测点提供的数据来决定。第一种模式是指在没有降雨的情况下,隧道可以自由通车。

  当中度雨量或者水流测量站探测的两河上游合流水量达到70-150立方米/秒时,系统会自动给精明隧道控制中心主任发送短信警示,精明隧道将启动第二种模式,超出的洪水将被转移到精明隧道的蓄水池,只有隧道最底层的排水管道用于将洪水引入德萨泄洪池,排入市中心的水量控制在50立方米/秒,同时汽车通道仍然可以继续通车。

  当雨量达到暴雨级别,洪水水量计算模型预测水量将超过150立方米/秒时,系统会自动向水利灌溉局主任发送短信警示,精明隧道将启动第三种模式,排入市中心的水量降为10立方米/秒,这时精明隧道控制中心会通知交通控制中心,对汽车通道中的车辆进行清理撤离,在确保汽车通道内没有车或人滞留的情况下,关闭汽车通道,如果强烈暴雨停止较早或者因为其他具体原因,汽车通道将不会用于泄洪,并在关闭2-8小时内重新开放通车。

  如果强烈暴雨持续不停,通常指第三种模式启动后仍持续1-2小时,系统会自动向自然资源与环境部部长发送短信警示,精明隧道将启动第四种模式,在确认全部车辆撤离通道后汽车通道将用于泄洪,汽车通道将在关闭4天后,待通道内洪水转移并清理通道后重新开放通车。

使用功效与意义

  精明隧道的建造用途主要是缓和吉隆坡市中心两河交汇处的暴雨引发的洪水问题,以及缓解南大门通往市中心的交通拥堵问题。隧道启用后,除有助于解决吉隆坡水灾问题,也疏解隆芙大道及新街场路通往市区的交通拥堵问题。自从精明隧道投入使用以来已经成功将巴生河上游的洪水转移多达167次,阻止至少4次大规模的洪水爆发,拯救了吉隆坡人民,避免遭受更多灾难。

  可以说,精明隧道是整个吉隆坡防洪灌溉系统的一个重要及不可分割的部分,也是让马来西亚人倍感骄傲和自豪的一项建于21世纪的首创防洪管理解决方案,她的建造成功不仅代表了马来西亚建筑业的前沿科技水平和世界闻名的工程壮举,还证明了马来西亚有能力和专业技术来创造并实施这个独一无二的创新项目。

  作为现代化国际大都市,作为世界上最大的发展中国家首都的北京,在圆满举办一次次令世人赞叹、举世瞩目的国际盛事后,是否能在屡次接受这些惨痛的血的教训之后,在城市排水系统的建设改进和极端天气的应对方案方面集中专家和学者的智慧和力量,由政府牵头开展一项以人为本、造福百姓的民生工程。希望不久的将来,我们也有一项应对暴雨洪水的积极有效的应对工程,在暴雨来时,虽然路途拥堵,但是我们依然能够平安顺利地返回自己的家中,与家人团聚。作者单位:环境保护部宣传教育中心

 
 

 
  相关新闻链接:
  • 我见过的日本垃圾厂
  • 鲁尔区的文化复活
  • 库里蒂巴见闻
  • 日本的生态旅游市场
  • 澳大利亚碳市场机制设计
  •  
       
         
     
    环境保护部
    美国大自然保护协会
    中国环境意识项目
    中日友好环境保护中心
    世界自然基金会(WWF)
    中华环保基金会
    中国绿色公司
    联合国环境规划署
    绿叶
    人民网环保频道
    自然资源保护协会
    绿色和平
    大公网环保频道
    国际节能环保协会(IEEPA)
    自然之友
     
     

    |  关于我们  |  联系我们  |  投稿方式  |  在线留言  |  版权声明  |

    世界环境杂志社版权所有