卷 首 语
  封面故事
  环球扫描
  日    历
  读者来信
  绿色圆桌
  速    读
  镜    头
  热点关注
  绿色科普
  权威报告
  他山之石
  特别报道
  公民社会
  观    点
  青年论坛
  九州之声
  图文故事
  生活测验
  书    架
  人    物
  NGO之窗
  旅游天地
  ENN环境新闻
  特别报道
  绿色实践
  环境教育
 
  我见过的日本垃圾厂
 
  发布时间:2012/12/14 10:21:35  所属期数:2012.4    被阅览数:3478次  
 

 
 
The Garbage Treatment Plant I visited in Japan

文•图/张建

环保意识深入人心

  我就职于国内一家日本独资企业,一年前,与丈夫去日本大津市企业总部工作一年,曾亲身感受到日本的美丽、安静、洁净,处处精心管理,即使大街上也一尘不染。不论是闹市区还是居民区,垃圾均装袋投放在固定地点或箱内,垃圾车每天上午9时前将全部垃圾清理完毕,再用高压水枪冲洗干净。


  刚到日本时,我的房东太太竹内慧子就一次又一次不厌其烦地向我交待垃圾如何分类,什么样的垃圾是可回收垃圾,什么样的垃圾是不可回收垃圾,什么日子投放什么样的垃圾等。我点头答应着,心里却想“不就是丢垃圾这点事吗”,我们吃的简单,也没多少生活垃圾。可事没过三天,竹内慧子就郑重地向我指出:你还没来得及丢的垃圾让我重新处理过了,那样分类不彻底。她告诉我,纸杯上的塑料封皮一定要与纸杯分离,用过的一次性饭盒一定要洗干净装垃圾袋,不同垃圾要等待固定的日子丢弃......原来,在日本,规定每周回收不同的垃圾,如玻璃制品、塑料、橡胶、皮革、金属、家电等。固定日期回收的好处是,垃圾车装运同一种垃圾,可直接送到处理厂去处理,省工又省时。垃圾中转运输站每年初会给卫生责任区内的每户家庭发放一本垃圾挂历,每天收运什么样的垃圾在挂历上都有文字图案标明,一目了然。辖区居民们每天只管按图行事,这样就轻松做到了垃圾科学分类。

  在日本,就大中城市而言,垃圾车都是清晨出来,上午9时基本收完全市垃圾。所以9时以后,街面上是看不到垃圾的,给人印象街上总是干干净净的。总结其垃圾收运,有几个特点:

  垃圾箱有特色。垃圾箱为蓝色环保组合分类箱,箱子是加盖的,垃圾要装袋放入,放垃圾箱的地点一般都有消防栓,垃圾收走后,必用高压水枪冲洗干净,基本无味、无尘、无蝇。

  垃圾分类清晰。可回收垃圾与生活垃圾都分开投放,有些金属、小家电之类的废弃物就放在垃圾箱的旁边。9点以前,居民区门前可以看到废弃的电视机、电冰箱、洗衣机、微波炉等大型家电。有人说,到日本不用买电器,去大街捡拾就够。因为日本电子工业发展迅猛,这些淘汰的家电或因为样式、功能过时,或稍微有点小故障,但大多数都能用。我与老公在日本的临时家用电器,包括电视机、电冰箱、洗衣机、微波炉、吸尘器及多种小家用电器,都是房东太太开着她的私家车在两个双休日捡来的。

  垃圾车很先进。日本的垃圾车是自动封闭式,能自动加压,垃圾装进去后将被自动压实,易拉罐之类的废弃物可以压扁成片。  日本的环保口号是“保持清洁,保护健康”,在这种倡导之下,整个国家的环卫、绿化工作做的很好,大街小巷干干净净。日本老百姓的环保意识之高,道德观念之强,确实让人佩服。做好环境保护,在靠管理、制度、法律来约束的前提下,最为重要的还是全民族的环保意识与道德素质,让环保成为习惯,养成全民环保自觉性。

科学先进的垃圾处理厂

  一个周末,与房东男主人闲聊,话题转到环保绿化及垃圾处理上,于是他提议去一个垃圾处理厂参观。看到我们露出惊讶的神色,男主人解释说垃圾处理厂是个景点,正好也要带孩子去参观,让他从小就养成良好的习惯。

  我们去参观的是大阪舞洲垃圾处理厂,实际注册单位是舞洲工场。舞洲工场离大阪市中心只有10公里,建于舞洲的人工岛上,是个艺术品级的垃圾处理厂。舞洲工场大楼的二层和三层都对外开放,市民和游客可以自由地进入参观。里面有很多专门为儿童设计的介绍环保知识的大屏幕,其实在日本小学四年级的课程就有垃圾分类等环保内容,这个大屏幕也颇受孩子们关注与喜爱。


  从墙上的文字显示,这个垃圾处理厂每天燃烧处理900多吨普通垃圾、100多吨大型垃圾,24小时不间断运转。因为处理流程全部自动化,每个班只有9名工人在工作,在车间外,只能看到运送垃圾的汽车,很少看到其他工作人员,除了运送垃圾的汽车外,都是室内电脑操作程序。汽车把已经分完类的垃圾拉到厂子里,投入到垃圾坑。抓钩机把垃圾抓起来,一次能抓十多吨,经过传输带送进焚烧炉。焚烧炉里的温度可达900度,经过分解、除臭等,变成颗粒状的物质排出。经过焚烧炉焚化之后的粉末性物质,体积只是原来的1/5,而重量是原来的1/15。焚烧过程中产生的气体经过一系列高科技处理,最后在烟囱里排出的时候已是徐徐白烟,没有危害了。同时焚烧处理的废水也要采取各种水处理技术,确保无公害之后才能通过下水道排出。

  大型垃圾处理跟普通垃圾稍有不同,要先用专门的切割设备将大型垃圾切碎成小块,再经过一道专门设备将垃圾中的铁和铝分离出来,并加工成颗粒状。经过这些处理之后,废品就成了“宝贝”,可以直接出售。在这个垃圾工厂里,变废为宝还不只这一个方面。垃圾发电每年可达2.199万千瓦,除满足垃圾处理厂用电外,每年靠发电一项就创收6亿多日元。

  我们前后在垃圾处理厂逗留了两个多小时,这里更像是一个儿童科技馆。这里将所有处理垃圾的环节进行了透明化封闭,并在外围建起了科普观摩走廊,非常美观清洁。各种关于环保的科普动漫琳琅满目,很受儿童欢迎。这个科普观摩走廊主要是针对儿童心理进行的研究和设计,让孩子亲身体验垃圾处理的流程,激发孩子浓厚的兴趣,教育他们从小学会垃圾分类处理,从小培养环保意识。日本的在校学生每年都会组织一次垃圾处理厂参观,让学生撰写见闻感受。学生利用废旧物品制作的手工艺品还可以在这里收藏起来,难怪在日本环保理念深入人心,原来环保教育是从娃娃抓起的。

  参观完垃圾处理厂,出来时已是中午时分,房东夫妇将准备好的午餐从汽车后备箱中取出,建议就在室外花园的长椅上午餐,这是我第一次在垃圾处理厂进餐,可见日本的垃圾处理厂的干净清洁、风景优美。

 
 

 
  相关新闻链接:
  • 鲁尔区的文化复活
  • 库里蒂巴见闻
  • 日本的生态旅游市场
  • 澳大利亚碳市场机制设计
  • 美国超级基金法之借鉴
  •  
       
         
     
    环境保护部
    美国大自然保护协会
    中国环境意识项目
    中日友好环境保护中心
    世界自然基金会(WWF)
    中华环保基金会
    中国绿色公司
    联合国环境规划署
    绿叶
    人民网环保频道
    自然资源保护协会
    绿色和平
    大公网环保频道
    国际节能环保协会(IEEPA)
    自然之友
     
     

    |  关于我们  |  联系我们  |  投稿方式  |  在线留言  |  版权声明  |

    世界环境杂志社版权所有