卷 首 语
  封面故事
  环球扫描
  日    历
  读者来信
  绿色圆桌
  速    读
  镜    头
  热点关注
  绿色科普
  权威报告
  他山之石
  特别报道
  公民社会
  观    点
  青年论坛
  九州之声
  图文故事
  生活测验
  书    架
  人    物
  NGO之窗
  旅游天地
  ENN环境新闻
  特别报道
  绿色实践
  环境教育
 
  希腊环境一瞥
 
  发布时间:2008/6/3 19:24:23  所属期数:2008.1    被阅览数:6606次  
 

 
 

A Glimpse at Greece

文/ 汪永晨


阿波罗神庙

     古希腊几乎所有的城邦都建有剧场。现在人们到那里旅游不可不看的剧场就有最古老的雅典酒神剧场、保存最完整、规模最宏伟的埃皮达夫罗斯古剧场和雅典卫城希罗德·阿提库剧场。

     埃皮达夫罗斯的古剧场建于公元4世纪,是传统的圆形露天剧场。它总面积略呈马蹄状,依山就势,结构奇特,观众席呈扇形展开,外形十分美观。剧场直径118米,全部用大理石砌成。能够容纳1.4万人。剧场声响效果是古希腊在建筑上运用声学原理的典范之一。在舞台中心划一根火柴,扔一个小石子,那微弱的声音竟能清楚地传到最后排座位上。无论在剧场的哪个角落,都可以清楚地听到歌坛中央的低语。
爱琴海畔
过去的监狱现在的宾馆
最早的运动场跑道
胜利女神庙
胜利女神
古剧场
路边的农家
科林斯运河

     流传几千年的古希腊神话故事既是对当时社会生活、文化的深刻反映,在今天,那些被神秘故事萦绕下的古迹又有了古为今用的新价值:过去的监狱现在的宾馆;长跑最早的起跑线,至今还起着重要作用的科林斯运河;以及至今科学技术都难以企及的古剧场中的扬声系统。

     科林斯运河连接着伯罗奔尼撒半岛和希腊大陆的人工运河,水深79米,是世界上最深的运河,也是重要的国际海上通道,每年都有悬挂50多个国家旗帜的9000多艘轮船驶经这里。希腊南部的克里特岛,既是万神之王宙斯的出生地,又是地中海第五大岛。中部的德尔菲,是不朽的雅典娜神庙所在地,最有名的要数那里的神谕石,石上刻有赞美诗和最早的音乐符号。神谕石上方的山上有建于公元前5世纪的的古运动场,其跑道长度为1777.55米,这个长度成为后来世界各地同类运动场跑道的标准长度。

 
 

 
  相关新闻链接:
 
   
     
 
环境保护部
美国大自然保护协会
中国环境意识项目
中日友好环境保护中心
世界自然基金会(WWF)
中华环保基金会
中国绿色公司
联合国环境规划署
绿叶
人民网环保频道
自然资源保护协会
绿色和平
大公网环保频道
国际节能环保协会(IEEPA)
自然之友
 
 

|  关于我们  |  联系我们  |  投稿方式  |  在线留言  |  版权声明  |

世界环境杂志社版权所有