卷 首 语
  封面故事
  环球扫描
  日    历
  读者来信
  绿色圆桌
  速    读
  镜    头
  热点关注
  绿色科普
  权威报告
  他山之石
  特别报道
  公民社会
  观    点
  青年论坛
  九州之声
  图文故事
  生活测验
  书    架
  人    物
  NGO之窗
  旅游天地
  ENN环境新闻
  特别报道
  绿色实践
  环境教育
 
  世界各国页岩气概况
 
  发布时间:2012/11/15 14:04:05  所属期数:2012.3    被阅览数:2993次  
 

 
 
Shale Gas by Country

编译/奚翔光 张建芹 张秋微

  页岩气是储存在沉积岩中的天然气。过去10年,页岩气逐渐成为美国最为重要的天然气来源之一。当前,加拿大、欧洲、亚洲及澳大利亚都对页岩气产生了极大的兴趣。一项分析报告预计,到2020年,页岩气在北美的供应量将占到天然气供应量的一半。

各国天然气概况

  澳大利亚:海滩石油有限公司已宣布计划在澳洲南部的库珀盆地钻探页岩气。2011年7月,气井已成功地实施了压裂,页岩气流向地面。这证明页岩气开发在澳洲取得新突破。

  加拿大:新发现的页岩气田使加拿大可开发的天然气储量大为增加。全国已有几十处进入不同探勘开发阶段的页岩气项目。其地层分布于不列颠哥伦比亚、亚伯达、萨斯喀彻温省、安大略省、魁北克省、新不伦瑞克省、新斯科舍等地。

  加拿大的主要勘探区位于不列颠哥伦比亚东北部的纳尔逊堡。加拿大国家石油公司和EOG能源公司正在霍恩河流域进行开发,那里沉积的页岩十分之厚。亚伯达省压裂公司已对多口井实施压裂,开始有的井只是一个人购买了水泥卡车进行压裂操作。

  页岩气在加拿大的快速发展并非没有争议。2011年3月8日,魁北克州政府宣布暂停页岩气钻探过程中使用化学压裂,等待更严格的全面的环境评估和审核。在省环境评估委员会的建议下,魁北克省环境部长皮埃尔•阿康特发表声明说:“我们正致力于确保这一开采方法是恰当的,否则,绝不能开工。”评估委员会说,他们主要担心圣劳伦斯河的水污染,所以建议进行核查,确保社区和居民了解开采页岩气的风险。

  中国:中国已设立公司,并制订了年产页岩气300亿立方米的生产计划,相当于该国在2008年所消耗天燃气的一半。据说,中国的含气页岩分布相当广泛,目前尚未开发。2009年11月,美国总统奥巴马同意与中国分享页岩气开发技术,促进在中国的页岩气投资。2010年8月,中国成立了全国页岩气研发中心。根据专家报告,壳牌石油公司在中国打的两口井,在试生产中获得了良好的页岩气流。中国储存页岩气的地质条件与美国有差异,但并不意味着其储量少。2009年11月,壳牌石油公司与中石油联手在四川盆地进行勘探。美国能源署在2011年4月的报告中称,中国在技术上可开采的页岩气储量约有47万亿立方米,居世界第一,页岩气作为一种新的能源,极可能改变中国能源的结构。

  欧洲:迄今为止,欧洲尚未开始页岩气生产。页岩气在北美的成功开采已经促使一些欧洲国家的地质学家研究各自国家开采页岩气的可能性。挪威国家石油公司与切萨皮克能源公司联合投资开采美国东部的马塞勒斯地层页岩气,并意欲把在美国的研究成果带回欧洲,应用到页岩气开采上。俄罗斯天然气工业有限公司2009年10月宣布,将购买美国一家页岩气生产公司,并将其技术应用到俄罗斯页岩气开发上。法国的道达尔公司与切萨皮克能源公司共同投资德克萨斯的巴奈特页岩气开发,而意大利埃尼集团则购买了水银资源。欧洲主要的页岩气地层包括法国东北部、欧洲东北部的明矾页岩,以及德国与荷兰的含碳页岩。

  奥地利:该国正在进行勘探,奥地利石油天然气集团正在维也纳附近的一个盆地进行勘探工作。

  保加利亚:目前正在从事勘探工作。雪佛龙公司签订了3000万美元的在诺维帕扎尔页岩气床勘探的合同。还准备在其他5个地方进行勘探研究。

  德国:埃克森美孚公司持有德国下萨克森州盆地75万英亩(约30.35 万公顷)土地的租赁权,该公,2009年在那里钻井10口。

  匈牙利:2009年埃克森美孚公司在匈牙利琼格拉德州的小镇毛料钻了第一口页岩气井。

  爱尔兰:2011年2月,Enegi石油公司取得了在爱尔兰西部克莱尔盆地495平方公里土地上进行勘探的权利。

  波兰:2010年,波兰进口的天然气有2/3来自俄罗斯。康菲公司已宣布计划在波兰开发页岩气。美国能源部的最新报告显示,欧洲最大的页岩气层在波兰。据该报告的作者计算,波兰页岩气的储量大约有22.45万亿立方米,其中5.3万亿立方米的页岩气可立即开采。3.66万亿立方米的页岩气分布在波罗的海流域,1.25万亿立方米分布在卢布林省,还有0.4万亿立方米分布在波德拉谢省。

  众多大公司诸如波丽娜石油公司、塔利斯曼能源公司、美国马拉松石油公司、雪佛龙、埃克森美孚石油公司正在积极钻探,寻找页岩气层。拥有波兰最大页岩气储量的波罗的海流域,其租赁权已授权于开采公司。2011年7月21日第一次钻井,结果显示有大量的页岩气流。

  卢布林省南邻乌克兰边境的区域中,最活跃的开发公司是哈里伯顿公司,2010年9月开始钻井。结果至今未公布。埃克森美孚、雪佛龙及马拉松等六家石油公司也取得了在该地区开采的资格。

  最后一个页岩气储量较大的地方是波拉德谢省,虽然尚未在该地区开始勘探钻井。埃克森石油公司已取得了该地区的开采权。

  波兰已证实可即刻进行勘探开发页岩气,其产量最低估计为3万亿立方米,是该国年天然气消费量的200倍,是2009年该国天然气产量的750倍。这些资源的开采可大大减少波兰对俄罗斯天然气进口的依赖。

  瑞典:荷兰皇家壳牌石油公司估计瑞典南部的明矾页岩有可能储有页岩气,但在2011年则宣布不可能存在页岩气,于是停止勘探。

  英国:该国的能源集团已宣布在英格兰南部的旷野盆地钻井勘探页岩气。一个小能源公司在兰开夏郡1200米深处发现了页岩气。

  2011年9月,该公司宣布在兰开夏郡发现5700立方千米的页岩气。这一储量是英国北海地区储量的10倍,甚至超过了该国全部的储量。

  法国:由于若泽•博韦等生态学家反对在法国南部的拉扎克地区开发页岩气,直至夏季,法国政府已暂停3个开发项目。环境部长纳塔莉科西阿斯科宣布成立一个委员会负责评估页岩气生产对环境的影响。在委员会的报告结果出来前,不会批准页岩气开采权。

  印度:包括印度信实工业公司在内的集团公司已对开发该国页岩气表现出极大兴趣。信实公司斥资17亿美元购买了美国东部马塞勒斯页岩40%的股份。但在印度,开采页岩气比较麻烦,因为政府发放的租赁权只包括传统石油的勘探,不包括非传统资源的探勘。

  2010年,一个由碳氢化合物专家和政府官员组成的代表团赴美国华盛顿,向美国地质探勘局寻求在印度开发页岩气的帮助。比较可能有页岩的盆地是吉古拉的坎贝盆地,印度东北部阿萨姆邦的阿拉干盆地,印度中部的冈瓦纳古陆盆地。2010年11月,美国总统奥巴马到访印度期间,两国确定在清洁科技与页岩气方面进行合作。奥巴马说:“我们一致赞同两国在清洁能源技术方面共同合作,并将在印度建立一个新的清洁能源研究中心,继续两国在太阳能、生物燃料、页岩气方面的合作”。2011年,印度最大的石油天然气公司在西孟加拉柏德旺地区的杜尔加布尔发现了第一个页岩气田。该气田储量居世界第三,页岩气在杜尔加布尔1200公里的范围内蔓延。

  南非:壳牌石油公司计划用水压裂法在卡鲁地区开采页岩气。但是遭到了环保主义者、农民和当地居民的抵制。

  美国:1821年,美国第一口页岩气井在纽约弗里多尼亚钻探成功,这个气田是泥盆纪页岩结构。然而,1859年钻探德雷克油井后,页岩气生产被大规模常规天然气的生产所掩盖。

  1996年,美国页岩气的产量是8.5立方千米,占美国年天然气总产量的1.6%。2006年,页岩气的产量增长了3倍,达到31立方千米,占年天然气总产量的5.9%。截至2005年,美国有1.499万口页岩气井,2007年有4185口井开始生产,主要分布于2号(纽瓦克东部)和13号(安特里姆)气田。

  麻省理工学院的一项研究称,今天的页岩气产量占美国能源需求的20%,在不久的未来就能占到40%。预计2010年至2030年之间,页岩气的产量每年将以4%的速度递增。

乙烯工业的复兴

  页岩气,特别是马塞勒斯页岩气,经检验含有16%的乙烷。这种低价格的原材料,导致新的乙烯厂在美国的兴盛。

译自维基百科 2012年3月

 
 

 
  相关新闻链接:
  • 天然气
  • 石油价格
  • 节约汽油
  • 粮食危机日趋紧迫
  • 每日生活消耗了多少水?
  •  
       
         
     
    环境保护部
    美国大自然保护协会
    中国环境意识项目
    中日友好环境保护中心
    世界自然基金会(WWF)
    中华环保基金会
    中国绿色公司
    联合国环境规划署
    绿叶
    人民网环保频道
    自然资源保护协会
    绿色和平
    大公网环保频道
    国际节能环保协会(IEEPA)
    自然之友
     
     

    |  关于我们  |  联系我们  |  投稿方式  |  在线留言  |  版权声明  |

    世界环境杂志社版权所有