卷 首 语
  封面故事
  环球扫描
  日    历
  读者来信
  绿色圆桌
  速    读
  镜    头
  热点关注
  绿色科普
  权威报告
  他山之石
  特别报道
  公民社会
  观    点
  青年论坛
  九州之声
  图文故事
  生活测验
  书    架
  人    物
  NGO之窗
  旅游天地
  ENN环境新闻
  特别报道
  绿色实践
  环境教育
 
  在美国看水
 
  发布时间:2012/11/15 13:54:42  所属期数:2012.3    被阅览数:3112次  
 

 
 
See Waters in the U.S.

文、图/贺震

  在中国,各种媒体关于水污染事件的报道屡见不鲜,污染导致的水质性缺水已成为制约我国经济社会发展的瓶颈甚至是迈向现代化进程中绕不过去的一道坎儿。然而,远在太平洋另一端的美国,情况又是怎样呢?笔者近期的美国之行也许能给人启示。

处处流水清如许

  切萨皮克湾是美国最大的河流入海口,也是世界最大的咸水湖。我们前往切萨皮克湾那天,微风轻拂,艳阳高照,蔚蓝色的大西洋象一块硕大无边的碧玉,海湾里泛起清清的微波。在清澈见底的海边,我们惊奇地看到水母在水中优雅地舞蹈。水母对水质的要求非常高,海水里自由地生长的水母足以证明那海水是多么的纯净。


  芝加哥是美国著名的工业城市,同时也是位于密歇根湖边的美国第三大城市,芝加哥人对密歇根湖的保护与珍惜令人惊叹。在芝加哥湖湾,我们见到的密歇根湖水纯净得让人难以置信,完全可以和我国九寨沟海子里的水相媲美。而在停泊着一艘艘船只的港湾内,湖水同样清澈透明,能见度竟深达数米,水下深处生长的水草丝丝缕缕清晰可见。各种大小不一的鱼儿围绕着水草戏嬉,构成一幅幅鱼乐图。

  在美国西海岸的旧金山渔人码头,一群群海狮正在加州阳光照耀下,慵懒地躺在漂浮于海面的木筏上晒日光浴;停满了船只的码头海水清澈,水面竟然不见半点油污和漂浮物;大名鼎鼎的恶魔岛,象一块宝玉漂浮在蓝色波涛上,如梦如幻。

  同时,在宾馆、公园、高速公路服务区等许许多多的公共场所,水龙头里流出的直饮水也给人们带来了极大的方便。

清洁水环境的由来

  如此好的水环境是美国人精心保护的结果。美国联邦环保署内设有专司水污染防治的部门,负责全国的水污染控制和水环境全面管理。其他联邦机构如内政部、农业部、运输部、海岸警备队等也有部分的水污染控制和管理权。在各联邦机构中,联邦环保署居于最高位置,拥有优先权和终决权,其他部门在履行职责、行使权力时,必须遵守联邦法律和环保署的有关法规,必要时,还要征求环保署的意见。环保署有权监督其他机构对环境法律法规的实施,并在一定条件下有取代其他机构对违法行为进行制裁的权力。

  美国水环境保护能够取得这样的成就,首先得益于其成功的法律控制机制。美国是法律命令控制型环境管理模式的发源地,这种模式所推崇的强制性的行政管理,已发展成为世界各国水污染防治和水环境管理的主要方式。

  早在19世纪,美国就开始运用法律手段控制水污染。1899年制定的《河流港口法》,是美国最早有关水污染控制的法律。该法规定,禁止把任何种类、任何形式的污染物抛入适航水域及其支流,违者处以罚款或监禁。尽管那时立法的主要目的是为了防止通航水路污染,保障贸易往来,基本还谈不上从保护环境的角度对水污染的控制。但客观上,由此开启了联邦水环境保护的历程。

  1940年以后,随着工业、农业的现代化和城市的扩大,美国的河流、湖泊、海湾和地下水等水体受到严重污染。随着水污染形势的加剧,美国联邦政府的水管理目标从专注于保护水体的适航性转向避免水环境功能的退化。美国1948年的《联邦水污染控制法》是解决水污染问题的第一个法令。该法制定后,国会根据水污染防治形势发展的需要,先后进行了十多次修订。1969年加利福尼亚州发生圣•芭芭拉海峡海上石油钻井平台石油污染事故后,国会于1972年对《联邦水污染控制法》(即《清洁水法》)进行了重写式的重大修改。该法采用了以污染控制技术为基础的排放限值和水质标准相结合的管理制度,改变了过去纯粹以水质标准为依据的管理方法。并建立了严格的责任制度,是所有联邦水法中最严格的一部,它把所有地表水体水质达到“可以养鱼与游泳”作为国家的一个目标。各州在此基础上可以制定严于联邦的本州水污染控制立法和标准。当然,联邦鼓励各州实行高于联邦立法的标准。

  广泛的公众参与是美国水环境保护一个非常重要的特色。《联邦水污染控制法》在开篇的国家目标和政策宣言中,规定了公众参与在水污染控制中的地位,明确了国家对公众参与水污染控制的积极态度,为公众参与机制发挥作用奠定了法律基础。美国绝大多数人认为,公众是自己环境权益的捍卫者,当他们的利益受损,便会主动站出来维护自己的利益,因而具有参与的积极性。而且,公众参与还有利于提高环境保护意识,有利于保证政府环境保护部门的廉洁性。美国拥有全世界最大的“环境保护监督队伍”——全体公民,任何公民都有义务和权力监督和举报任何企业、工厂的排污状况,即任何一个公民可以在任何时候进入任何工厂检查排污情况,而任何工厂都不能以任何理由拒绝,强大的法律后盾让监督举报者没有任何后顾之忧。不仅如此,一旦发现问题,如果政府不立即采取有效行动,任何一位公民都可以“渎职罪”将当地政府告上法庭。

  公众参与机制在美国的水污染控制中取得了巨大的成功,也为推动环保立法立下了汗马功劳。从《联邦水污染控制法》的制定,到以后十多次的修订,无一不是公众推动、监督、强烈要求的结果。1965年,正是由于环保团体和公众的强烈呼吁,美国制定了《联邦水质法》,明确了联邦水质标准要求,这是美国水污染防治史上的一个重要里程碑。

  在美国发生过一起“32条小鲤鱼”事件,事情发生在曾多次被联邦环保署评为“美国十大绿色城市”的匹兹堡市。多年前,该市曾经有一家钢铁公司因为锈水外流,导致一个小湖里死了“32条可怜的小鲤鱼”。市政府在责令钢铁公司立即改正错误的同时,还对其进行了巨额罚款。同时,这家企业也被美国的多家银行联合列入了“贷款黑名单”,那家企业也终因此而倒闭。这起“32条小鲤鱼”事件,也正是当年导致匹兹堡时任市长失去民众支持和连任机会的重要因素!

大力普及节水技术

  美国虽然是一个淡水资源十分丰富的国家,但却非常注意节约用水,工业用水是节水的重点。联邦政府颁布了许多法规鼓励工厂循环用水、节约用水。美国制造业1978年用水490亿立方米,每立方米的水循环使用3.42次,1985年为8.63次,2000年底达到17.08次。因此,2000年美国制造业的用水量不但没增加,反而比1978年的用水量减少了45%。为了节约城市用水,美国大小城镇均修建了汇集居民和公共设施污水的管道,将污水净化后回收利用。这项技术1926年首次使用,目前已基本普及。

  为了节约厕所用水,美国不断改进抽水马桶。早期一般冲洗一次厕所用水量为19升,后来减少到每次平均用水只需13升。随着器具的改进,2000年,美国能源政策法又进一步规定冲洗一次厕所标准用水量不得超过6升。为了鼓励节水,政府对使用6升便水器的家庭给予补贴。现在又推出直冲式便水器代替贮水式马桶,直冲式压力大用水更少。而在有些州如加利福尼亚、密执安和纽约等分别制定了法律,要求在新建的住宅、公寓和办公楼内安装的用水设施必须达到一定效率标准方可投入使用。另外,许多城市还通过制定水价政策来促进节约用水。

作者单位:江苏省环境保护厅

 
 

 
  相关新闻链接:
  • 如何培养新一代环保人才
  • 玉树归来
  • 城中村改造中的环保视角
  • 建设宁静家园 营造和谐环境——厦门市思明区创建“安静居住小区”的做法和体会
  • 当前生态保护的瓶颈
  •  
       
         
     
    环境保护部
    美国大自然保护协会
    中国环境意识项目
    中日友好环境保护中心
    世界自然基金会(WWF)
    中华环保基金会
    中国绿色公司
    联合国环境规划署
    绿叶
    人民网环保频道
    自然资源保护协会
    绿色和平
    大公网环保频道
    国际节能环保协会(IEEPA)
    自然之友
     
     

    |  关于我们  |  联系我们  |  投稿方式  |  在线留言  |  版权声明  |

    世界环境杂志社版权所有