卷 首 语
  封面故事
  环球扫描
  日    历
  读者来信
  绿色圆桌
  速    读
  镜    头
  热点关注
  绿色科普
  权威报告
  他山之石
  特别报道
  公民社会
  观    点
  青年论坛
  九州之声
  图文故事
  生活测验
  书    架
  人    物
  NGO之窗
  旅游天地
  ENN环境新闻
  特别报道
  绿色实践
  环境教育
 
  库里蒂巴见闻
 
  发布时间:2012/11/14 14:08:36  所属期数:2012.3    被阅览数:3254次  
 

 
 
Curitiba in my Eyes

文/王 薇

  库里蒂巴,巴西南部的一颗绿色明珠,被誉为巴西的生态首都。该市面积430平方公里,人口175万,拥有28个公园和森林园区。然而1970年,这里的人均绿地面积还不足1平方米,但如今,这个数字已经变为52平方米,远远超过联合国规定的16平方米标准。1990年,库里蒂巴荣获联合国首批“宜居城市”称号, 2010年又被评为“全球可持续城市”。此次巴西采访之旅,我们有幸与这座世界著名的绿色城市进行了两天的“零距离”接触。

独特的垃圾分类回收

  库里蒂巴市取得如此骄人的生态成绩,与政府的努力密不可分。市政环境秘书(环保局局长)马里查•迪亚斯女士告诉我们,该市早在1989年就在巴西率先发起“垃圾不是废物”运动,实行家庭垃圾分类和回收利用计划。经过20多年的努力,目前该市的垃圾分类回收率已达到了70%,85%的市民都会将垃圾分类后再到定点回收站上交。据统计,仅仅是纸的回收量,就相当于每天少砍了1200棵树。


垃圾换食品

  马里查•迪亚斯女士所说的“垃圾不是废物”运动中,一个最成功的实例就是“绿色交换”项目。这个项目十分独特,即市民可在固定的垃圾收购点用可回收利用的垃圾换食品。玻璃、塑料、废纸、金属以及厨余废油,都可以按照4:1的重量比例兑换西红柿、香蕉、土豆等食品。孩子们还可以用垃圾来兑换巧克力、玩具甚至是他们的学费,而这些商品都由政府出资提供。回收上来的垃圾被运送到垃圾回收处理公司进行资源化处理。特别是厨余废油,可以用来生产洗涤剂、机油甚至生物柴油,不但大大降低了对环境的污染,还提供了新的能源。

  而对于像电池、药品、油漆、废油等物质,直接丢弃在环境中会带来严重的危害。库里蒂巴在市区内选择了23个公交车站,每周一到周六都会有一辆有毒有害垃圾回收车停放在其中的一个公交车站旁,等待当地的市民将垃圾上交到这里。每周回收车停靠的车站,政府会提前在报纸上明确登出。如果市民随意丢弃这些有毒有害垃圾,将会被开出最低400、最高6.5万雷亚尔的罚单(1雷亚尔约相当于3元人民币)。据这个项目的协调员介绍,库里蒂巴市每年能够回收约40吨的有毒有害垃圾,这些垃圾中,除了废油被用来制作洗涤剂等物品外,其他的都被专门的回收处理公司进行填埋处理,最大限度地减少对环境的危害。

卓有成效的环保宣传教育

  据马里查•迪亚斯女士介绍,库里蒂巴之所以能够在环境保护方面取得巨大成功,环保宣传教育所做的工作功不可没。以垃圾分类回收为例,政府通过各种媒体向公众宣传垃圾是有价值的,而且垃圾的分类回收还能给自己创造一定的经济收入,更重要的是,这对环境会起到有力的保护作用。这样的宣传教育也在学校中通过话剧表演等多种方式展开。马里查•迪亚斯女士说,通过宣传教育改变市民的态度是一个关键问题。库里蒂巴在所有学校内开展的生态扫盲教育计划被联合国评为世界60个最佳环保和公民教育项目之一,每年世界环境日学校都组织学生参与环保活动。

  库里蒂巴赋予环保宣传教育非常重要的地位,与环保项目策划、实施以及硬件建设同步进行,相辅相成,一方面促进市民参与的积极性,一方面为他们的环保参与提供畅通的渠道,双管齐下,使得库里蒂巴从硬件到软件,都成为世界城市的生态楷模。

城市公共交通

  库里蒂巴是巴西人均GDP最高的城市之一,也是巴西小汽车拥有量最高的城市。大都市区(库里蒂巴市和周边的交通联络区)人口约300万,机动车总数约70万辆,平均每3~4人拥有1辆小汽车。尽管如此,库里蒂巴85%的市民都会选择公交出行,工作日75%的通勤出行依赖公共交通。如此之高的公交利用率,大大减低了城市交通对环境的影响。


库里帝巴公共交通

  库里蒂巴市的公共交通之所以如此发达,与它的便捷性密不可分。库里蒂巴快速公交运营公司的董事长马科斯•伊斯佛先生告诉我们,从上个世纪70年代开始,该市开始实施沿轴线发展的城市布局,通过一系列的用地限制和规划,使城市沿着五条轴线发展。每条轴线被设计成一个“三重”的道路系统,其中一侧道路单行通向城市中心,另一侧道路单行通向中心区外,而第三条则是处于以上两者中间的中央大道。中央大道的中间,是两条完全隔离的快速公交专用道,专用道两侧是可供地方车辆行驶道路。

  这“三重”道路之间都以城市街区隔开。而道路周边建筑的开发则有严格的限制。离主干道越远,开发的强度就越低,市政府只允许距离公交线路旁2个街区内进行高密度开发。因此,在主要干道旁经常可以看到高楼密布,而在远离主干道的街区内部则是密度较小、高度较低的商铺和住宅,使远离公交服务范围地区的开发得到了有效抑制。城市布局与发展以公交线路为主线,公交线路为城市最密集区提供最集中的服务,大大增强了公共交通的使用效率和便捷性,使库里蒂巴仅依靠地面公共交通就基本解决了城市的流通和运转。

  库里蒂巴公共交通的便捷性同样体现公交线路的设计上。在库里蒂巴的道路上,我们可以看到各种不同颜色的公交车来往穿梭,间隔时间最快不到一分钟。马科斯•伊斯佛先生告诉我们,库里蒂巴的公交车按照不同颜色,有各自不同的功能,比如快速线用蓝色、红色表示,而区际线则用绿色。其他还有直达线、主干线、常规线和驳运线分别用银色、黄色(两条)和橙色表示,各条线路明确分工,互相补充又互不相扰,从而最高效地实现交通运转。其中,蓝色和红色的快速公交全部使用生物燃料,今后,库里蒂巴市将逐步实现所有公共汽车全部使用生物燃料,减少污染物排放,降低能源消耗。

  采访中我们发现,库里蒂巴快速公交车站设计很是独特。车站像一个太空舱,圆筒形玻璃封闭结构,美观的外形使车站成为城市一道亮丽的风景。每个乘客在进入车站的时候就可以刷卡或购票,快速公交系统内部的换乘是免费的,不出站,不买票,就可以直接实现换乘,大大加快了乘客上下车的速度。另外,封闭的结构也可以在雨雪、大风等天气给乘客提供一个避风港。大到城市的整体布局,小到每一个细节的设计,库里蒂巴的公共交通真正把公众的需要融于其中,这正是当地市民自觉自愿利用公交出行的关键原因。在库里蒂巴为期两天的采访,让我们充分感受到那份融于库里蒂巴城市血液中的可持续发展理念。从城市的规划,具体项目的策划实施,到环保理念的传播乃至对细节的精雕细琢,库里蒂巴人的可持续发展已经不仅仅只是一种倡导,而是扎扎实实地落在城市的每个角落,深深地印在每一个市民的心中。

作者单位:环境保护部宣传教育中心

 
 

 
  相关新闻链接:
  • 日本的生态旅游市场
  • 澳大利亚碳市场机制设计
  • 美国超级基金法之借鉴
  • 瑞典环境法院制度的新发展
  • 以色列如何应对能源短缺
  •  
       
         
     
    环境保护部
    美国大自然保护协会
    中国环境意识项目
    中日友好环境保护中心
    世界自然基金会(WWF)
    中华环保基金会
    中国绿色公司
    联合国环境规划署
    绿叶
    人民网环保频道
    自然资源保护协会
    绿色和平
    大公网环保频道
    国际节能环保协会(IEEPA)
    自然之友
     
     

    |  关于我们  |  联系我们  |  投稿方式  |  在线留言  |  版权声明  |

    世界环境杂志社版权所有