卷 首 语
  封面故事
  环球扫描
  日    历
  读者来信
  绿色圆桌
  速    读
  镜    头
  热点关注
  绿色科普
  权威报告
  他山之石
  特别报道
  公民社会
  观    点
  青年论坛
  九州之声
  图文故事
  生活测验
  书    架
  人    物
  NGO之窗
  旅游天地
  ENN环境新闻
  特别报道
  绿色实践
  环境教育
 
  建筑保温与安全
 
  发布时间:2012/10/17 10:48:11  所属期数:2012.2    被阅览数:3351次  
 

 
 
Building Insulation and Security

文/姜春娟

  当前,我国正在大力推广节能建筑,然而,在建筑节能的客观需求快速增加和法规标准普遍滞后的情况下,由外墙保温材料引发的火灾事故给人们带来了惨痛的教训,保温材料已成为公众生活中一柄无法忽视的“双刃剑”。

保温材料成建筑火灾帮凶

  2010年11月15日上海胶州路一座教师公寓发生的那场大火,是上海近几十年罕见的大火灾。事故发生时大楼正在为安装保温材料而施工,然而,无证电焊工违章操作导致溅落的火星点燃大楼北面脚手架上的尼龙安全网、聚氨酚泡沫保温材料和竹排而引发大火,最终无情地夺去了58条鲜活的生命。

  公安部专家表示,尼龙织网、毛竹片、聚氨酯泡沫等都是易燃物,特别是聚氨醋泡沫,一旦燃烧就会产生含剧毒气体。值得注意的是,聚氨酯泡沫燃烧速度非常快,能快到什么程度?2008年深圳市龙岗区舞王俱乐部“9•20”火灾中,由于大量使用聚氨酯材料装修,表演人员使用道具枪引燃顶棚聚氨酯材料。现场监控录像显示,火灾发生后仅46秒,有毒浓烟就笼罩了整个大厅,最终造成44人死亡。上海“11.15”火灾中,消防官兵接警后一分钟内立即出动,赶到现场却发现整幢高楼早已被浓烟包围,火沿着楼层直往上蹿,瞬间就形成一个大面积、立体式的火场。

  2009年元宵节的夜晚,中央电视台新址园区燃起了美丽烟花,然而,欢乐持续不到半个小时,烟花就引发重大火灾。有关部门最终认定,火灾的直接经济损失高达1.6亿元,幕墙内层的保温材料被认为是助燃的帮凶。济南奥体中心体育馆两次失火、哈尔滨“经纬360度”双子星大厦火灾、沈阳皇朝万鑫国际大厦火灾、南京50层中环国际广场大火、乌鲁木齐市一在建机关住宅楼大火……对这些事故的调查发现,多个城市遭遇的火灾都有一个共同的帮凶—保温材料。


建筑保暖材料在墙体上的运用

有机保温材料走俏的原因

  公安部消防局副局长朱力平少将在接受媒体专访时特别提到,起火楼房外立面上大量的聚氨酯泡沫保温材料,聚氨酯泡沫一旦燃烧就会产生含有剧毒氰化氢的气体,人如果吸入一口就会中毒死亡。

  导致事故频发,造成巨大损失,夺走许多生命的保温林料究竟是什么?为何还要使用?

  据测算,室内外温度50%由墙体传导,使用了保温材料,建筑物的室温在冬季可提高6℃至10℃,在夏季可降低6℃至8℃,能满足50%至65%的节能要求。保温材料为建筑节能做出了巨大贡献功不可没。然而,一场场火灾的发生,使节能保温材料成了令人胆寒的火灾帮凶。

  上世纪90年代末,保温性能良好的有机材料出现并被迅速推广,其中,EPS(聚苯乙烯泡沫塑料板)、XPS(挤塑聚苯乙烯泡沫塑料板)和PU(聚氨酯材料)三种保温材料最多。EPS和XPS因其导热系数低、节能效果好、材质轻等优点,在开始鼓励节能减排的“十一五”期间,占据了80%的市场份额。

  在目前中国的建筑设计施工中,绝大多数都采用了EPS、XPS、PU等有机质绝热材料作为外墙外保温材料。这些有机保温材料,最大的缺陷是防火安全性差,且易老化。特别是EPS和XPS的耐火性极差,在80℃就产生熔融变形滴落。央视大火中正是XPS的燃烧加剧了火势,增加了扑灭难度。

  央视大火发生之后,XPS饱受指责,添加了阻燃剂的PU开始受到青睐。PU以比XPS贵将近一半的价格进入市场,占据10%的市场份额。然而,阻燃并非不燃,阻燃剂一旦燃烧,不仅难以熄灭,而且产生的毒烟比火灾更可怕。上海火灾中58条生命的大部分就是死于PU的毒烟。

法规落实中遭遇阻力

  一个个悲剧轮番上演,保温市场材料混乱不堪,使用企业和业主无所适从,居民人心惶惶,众说纷纭。节能材料频频惹祸,问题究竟出在哪里?

  随着技术的进步,一些标准规范过时了,而修订了标准,技术又跟不上。1997年,在有机保温材料出现并被大量使用以后,我国制定实施了《建筑材料燃烧性能分级方法、等级标准8624-1997》,标准中把材料燃烧性能划分为A1(匀质材料,不燃);A2(复合类夹芯材料,不燃);B1(难燃);B2(可燃)和B3(易燃)五个级别。根据此标准,三种有机材料都不高于B2级。2006年,我国对上述标准进行了修订,颁布了《建筑材料及制品燃烧性能分级GB 8624-2006》新标准,将五个燃烧性能级别改为A1, A2,B,C,D,E,,F七个级别,对材料燃烧性能级别判定所用的试验方法及依据有较大变化,考虑了燃烧的热值、火灾发展速率、烟毒气产生率等燃烧特性要素。

  然而,新标准实施5年了,《建筑内部装修设计防火规范》、《高层民用建筑设计防火规范》等并没有进行相应的修订,所以新标准一直难以落实。

  2009年9月,公安部、住建部联合制定了《民用建筑外保温系统及外墙装饰防火暂行规定)。其中明确规定,非幕墙类居住建筑高度大于等于100米,其保温材料应为A级;高度大于等于60米小于100米,保温材料不应低于B2级。如果使用B2级材料,每层必须设置水平防火隔离带。民用建筑外保温材料的燃烧性能宜为A级,且不应低于B2级。这个规定所用级别还是旧级别,也就是说,3年以后,新标准依然被架空。

  今年3月,公安部下发通知,明确将民用建筑外保温材料纳入建设工程消防设计审核、消防验收和备案抽查范围,并要求各地公安消防部门加强对民用建筑外保温材料的监督管理。要求从严执行《民用建筑外保温系统及外墙装饰防火暂行规定》第二条,即民用建筑外保温材料的燃烧性能宜为A级。

  为什么在长达5年的时间内,新标准一直被架空?市场调查发现,EPS,XPS,PU三种不高于B2级的有机保温材料占据了90%的市场份额,A级、B1级保温材料在市场上比较少见,真正能达到A级的材料只有无机材料,如发泡陶瓷保温板、加气混凝土板、岩棉板等。

加强监管与科研双管齐下

  正是因为节能效果突出,易燃的有机保温材料并没有引来“禁”声一片。那么,面对标准超前、规范落后、技术跟不上的现状,如何才能兼顾节能与安全,让节能与安全和谐共舞?在今年的全国两会上,人大代表王守初提交了尽快明确限制EPS、XPS和PU等有机类保温材料的使用范围并严格管理的建议,提出可推广硫铝酸盐多孔保温板、泡沫水泥板无机保温材料,鼓励研发适合我国国情的保温材料。

  目前,我国建筑保温防火应该尽快形成提高产品性能、完善防火构造、强化过程管理的共识,在材料阻燃、构造防火、层高界定等要素上落到实处。应大力推进适于建筑工程要求的高阻燃型或防火型保温材料技术发展,提升建筑保温及其防火工程技术水平。

  基于节能减排的基本国策,我国应该以全面保障建筑保温工程基本技术目标为标准,实施无机保温材料与有机保温材料工厂化复合产品以及现场复合构造技术;同时,全面提高有机保温材料阻燃性能,大力发展无机保温材料和节能砌块自保温墙体技术,促进建筑节能事业健康发展。

  保温材料的解决之道在于法规完善、监管有序,持续推进技术进步。归根结底,在于人的智慧,也在于是不是真正把人的生命安全当作第一政治责任。

 
 

 
  相关新闻链接:
  • 屋顶绿化亟待推广
  • 自然界的奥秘
  • 飞机的“绿化”
  • 碳捕获与储存
  • 诡异莫测的龙卷风
  •  
       
         
     
    环境保护部
    美国大自然保护协会
    中国环境意识项目
    中日友好环境保护中心
    世界自然基金会(WWF)
    中华环保基金会
    中国绿色公司
    联合国环境规划署
    绿叶
    人民网环保频道
    自然资源保护协会
    绿色和平
    大公网环保频道
    国际节能环保协会(IEEPA)
    自然之友
     
     

    |  关于我们  |  联系我们  |  投稿方式  |  在线留言  |  版权声明  |

    世界环境杂志社版权所有