卷 首 语
  封面故事
  环球扫描
  日    历
  读者来信
  绿色圆桌
  速    读
  镜    头
  热点关注
  绿色科普
  权威报告
  他山之石
  特别报道
  公民社会
  观    点
  青年论坛
  九州之声
  图文故事
  生活测验
  书    架
  人    物
  NGO之窗
  旅游天地
  ENN环境新闻
  特别报道
  绿色实践
  环境教育
 
  屋顶绿化亟待推广
 
  发布时间:2012/10/17 10:35:00  所属期数:2012.2    被阅览数:3765次  
 

 
 
Roof Greening Needs to be Promoted

文/高峰 图/沈海滨

  被钢筋水泥包围的城市会造成城市板结,城市板结会产生一些弊端:一是气温较高,二是污染较重,三是噪音大。为此,研究人员和城市管理部门一直在探索如何利用城市的建筑群进行绿化,例如利用城市建筑的屋顶栽种植物。


广州屋顶绿化

如何利用城市屋顶

  有人认为,可以把城市屋顶涂色,以达到避光避热和装饰城市的作用,而另一些人则积极倡导利用屋顶来栽种花草和植物,以扩大城市的绿化面积。在国内城市中,这两种做法都有。前不久,南京市就决定对城市房屋屋顶进行重新涂色。

  此次南京屋顶修缮的区域在紫峰大厦放眼可及的东北方向区域。南京这次对屋顶的修缮并非仅仅是涂色,而是一次围绕屋顶的全面修缮行为,其中包括将对一些老式的房屋屋顶进行“平改坡”改造,然后铺上统一颜色的砖瓦。初步费用核定在3000万~5000万元。

  与南京市做法不同的,另一些城市则要求凡有条件的都应在屋顶进行绿化,如北京市。不过,屋顶绿化涉及建筑物的承重和渗漏。所以,屋顶绿化是否可行呢?

  现在,世界一些国家的实践证明,屋顶绿化是解决城市化进程中城市板结难题的重要措施,也因此可以解决城市板结而产生的热岛效应、空气污染、城市内涝等难题。其实,在城市的屋顶上植草种花并非是现代人的发明,早在40O0年前,古代苏美尔人最古老的名城之一乌尔城所建的大庙塔屋顶就建造了花园,被视为屋顶花园的发源地。不过,真正的屋顶花园当数2000多年前的巴比伦空中花园。尽管修建屋顶花园的主要目的是满足当时统治者的奢侈生活,但是其园艺技术的成就和改善城市生态环境的作用也是无法否认的。


屋顶绿化

城市屋顶绿化的益处

  今天,走入寻常百姓家的屋顶绿化正在成为改善城市环境的重要力量。姑且不论屋顶花园和草地对建筑物和城市的其他贡献,如节约材料、延长建筑物寿命等,仅仅从几个方面来看就可以大力推广和普及。

  首先是可以改善城市景色,优化美化环境,达到把城市“染成”绿色的目的。二是减少城市热岛效应,节省能源。研究表明,建筑物顶层温度最高可达78℃,但屋顶即使只经过简易绿化(种草),夏季顶层温度就会减少到29℃~3O℃,表面温度和未绿化的相差几十度。加拿大国家研究中心进行屋顶绿化节能测试的数据显示,进行屋顶绿化的房屋空调耗能节约了70%。三是改善城市空气质量,因为屋顶的植被可吸收空气中的污染物,减少大气中的悬浮颗粒。北京市园林科学研究所的研究发现,屋顶花园释氧、吸碳、滞尘、纳天然降水的总价值是55.07元/平方米;简式草坪为13.38元/平方米。仅以长期滞尘量而言,屋顶花园达12.3克/平方米,平均滞尘率为31.13%;屋顶简式草坪达8.5克/平方米,平均滞尘率为21.53%。四是节省水资源和减少或杜绝城市内涝。早就有专业人员认为,内涝不只是城市下水道的问题,还是涉及包括城市绿化在内的诸多因素造成。城市屋顶绿化既可以起到很好的截流和储存雨水的作用,又可降低雨水流速,防止城市一到雨季就内涝成灾。研究表明,仅仅是简式屋顶草坪就可以截流和储存50%以上的雨水,可以控制暴雨雨水流量的70%~10O%。

  当然,城市屋顶绿化还可以改善生态系统和扩大生物多样性,因为屋顶上的植被为许多昆虫如蝶类、蛾类提供了良好的生存环境,也为鸟类提供了食物来源,能让人和自然和谐相处。

  在技术方面,城市屋顶绿化已经有可靠的技术保证,既能防止屋顶渗漏,又能防止建筑物的坍塌。例如,北京市2005年就颁布了《北京屋顶绿化规范》、2006年颁布了《种植屋面防水施工技术规程》,2O07年,国家住房和城乡建设部也发布了行业标准《种植屋面工程技术规范》。

安全和技术保障

  如果按照这些标准来进行城市屋顶绿化,在防水和荷载上都不会有问题。以荷载而言,可以将屋顶分为两种类型。一是不可上人屋顶,可承重150千克/平方米;二是可上人屋顶,可承重300千克/平方米。前者可建简单的屋顶草坪,种植一些简易的植物,如一般的杂草和佛手草等植物,甚至种植蔬菜;后者可建屋顶花园,既种草,也栽花,甚至种植一些灌木。

  现在,无论是公共建筑还是私人房屋,业主最缺的是资金和技术辅导。这造成了中国屋顶绿化远远落后于世界先进国家。例如,德国现在的城市屋顶绿化已达到50%,而中国城市如北京,也只绿化了10O万平方米,不到城市可做屋顶绿化总面积的1%,因而总的生态效果并未显示出来。

  如果像南京这样的城市有“染色”城市屋顶和对屋顶进行总修缮的计划和资金,还不如拿出来支持业主们进行屋顶绿化,包括资金的支持和技术的辅导。城市环境生态学会的研究人员认为,城市建筑的屋顶绿化和立体绿化达到50%以上时就可以防止城市内涝,达到70%以上时,城市的空气就会湿润而洁净,北京在2008年就要求,该市的高层建筑中30%要进行屋顶绿化,低层建筑中60%要进行屋顶绿化。如果全国的城市都进行屋顶绿化,解决城市板结就有希望,城市也会成为人类宜居的地方。(作者单位:中国科学院)

 
 

 
  相关新闻链接:
  • 自然界的奥秘
  • 飞机的“绿化”
  • 碳捕获与储存
  • 诡异莫测的龙卷风
  • 沙尘暴灾害与沙尘天气的防护
  •  
       
         
     
    环境保护部
    美国大自然保护协会
    中国环境意识项目
    中日友好环境保护中心
    世界自然基金会(WWF)
    中华环保基金会
    中国绿色公司
    联合国环境规划署
    绿叶
    人民网环保频道
    自然资源保护协会
    绿色和平
    大公网环保频道
    国际节能环保协会(IEEPA)
    自然之友
     
     

    |  关于我们  |  联系我们  |  投稿方式  |  在线留言  |  版权声明  |

    世界环境杂志社版权所有