卷 首 语
  封面故事
  环球扫描
  日    历
  读者来信
  绿色圆桌
  速    读
  镜    头
  热点关注
  绿色科普
  权威报告
  他山之石
  特别报道
  公民社会
  观    点
  青年论坛
  九州之声
  图文故事
  生活测验
  书    架
  人    物
  NGO之窗
  旅游天地
  ENN环境新闻
  特别报道
  绿色实践
  环境教育
 
  关爱自然,回馈社会——Xylem (赛莱默) 公司履行社会责任概况
 
  发布时间:2012/10/17 9:39:28  所属期数:2012.2    被阅览数:3346次  
 

 
 
Caring for the Nature and Feeding back to the Society

文/本刊编辑部

  Xylem(赛莱默)公司是全球领先的水技术供应商,目前在全球 150 多个国家开展业务,通过向客户提供各种本地化解决方案,致力于解决世界用水及污水处理问题。2011年,该公司从原来的 ITT 公司剥离,继承了其与水业务相关的所有部门。该公司总部设在美国纽约州白滩市,在全球有 1.2万 名员工。

  Xylem取自古希腊语,原义是植物中输送水份的细胞,寓意公司对水事业的追求。 Xylem公司非常重视与中国的合作和在中国的发展。Xylem公司流体技术产品被广泛应用于中国各个省、市、自治区的重点工程项目。Xylem公司也是一个负责任的企业。2008年,公司荣膺中国改革开放30年跨国公司中国贡献奖;2009年荣膺跨国公司中国贡献榜100强第29位,2010年荣膺第32位,同期获得“世界低碳环境推动力(中国)百强企业”称号;2010荣膺“外资环保企业在华公众形象榜”榜首,同期荣获“2010 CSR(中国)领袖总评榜-最佳实践企业奖”;2011年,公司被评为中国企业社会责任优秀企业。


环保目标与实践成效

  赛莱默一直在绿色经济和环保理念方面处于领先地位,并坚持将业务实践及尖端技术引入中国市场。在战略上,赛莱默利用自身流体技术领导者的特有身份,通过先进的运营模式和生产管理经验来提高效率,减少消耗和排放,通过产品设计、技术革新解决全球水和能源问题,通过有效的慈善和教育行为提升人们对全球水危机和环境问题的认识。

  赛莱默的低碳目标

  在整个水处理周期中,赛莱默提供端对端的解决方案成为公认的解决严峻水问题的专业技术公司。公司还努力争取减少电力、天然气和水资源消耗,减少无害及有害废物和温室气体的排放达每年5%。赛莱默不断提高总部、各工厂和各个经营地点的生产和管理效率,在新的生产基地迅速执行高标准的环境责任和管理工序。通过世界可持续发展工商理事会的“全球用水风险分析工具”,更好地理解现在的水状况,避免进一步扩大水危机的影响。

  减少生产负效益

  在运营中,赛莱默积极营造环境意识,增加使用可再生资源和可再利用材料,减少自然资源和有害物质使用,减少废物产生。

  减少资源利用。赛莱默前身公司ITT 在收购新的生产基地后,通常都会迅速执行高标准的环境责任和管理工序,减少收购增加资源密集型生产行为,同时通过改进传统业务使整个环境效益增加。例如2008年,赛莱默在无公害废物产生及温室气体排放方面有所降低,尤其是整体能源强度降低了5%。通过建造可为多种业务共用的工厂节约能源,这样可以减少生产和交付中的能源消耗。这两个共用的工厂分别在中国和墨西哥,并已经投入运营。

  通过提高效率,减少能耗。赛莱默对能源消耗前10位的工厂进行了评估,成功的案例包括:生产工序控制升级;利用协同生产同时提供电力、热力和冷却水,加装照明,能量审计,使用楼宇和能源管理软件;减少空气压缩机泄漏;升级改造锅炉和熔炉;坚固楼宇结构增强温度控制。赛莱默已连续数年将总的直接和间接能源消耗强度降低了36%。

  改进工序、加强管理,减少排放。赛莱默通过生产工序改进,使生产过程温室气体硫工艺利用减少90%,这就意味着每年减少二氧化碳排放30万吨,相当于每年公路上减少6万辆汽车。

  严防空调和冷藏车间冷却剂的泄漏。赛莱默工厂的空调和冷藏车间严格记录冷却剂的泄漏情况,使得泄漏情况日益减少。公司还详细记录了差旅情况及其造成的间接污染物排放量,同时严格控制差旅次数。近年来通过减少差旅数量,使污染物排放减少了50%。


重视环境、健康与安全

  赛莱默在全球拥有极其严格和健全的环境、健康与安全体系(EHS)。依靠专业的团队,120多位环境、健康和安全方面专家协助每个地区的领导进行生态管理。约50个工厂达到ISO14001 标准或OSHAS8001标准,或两个均达标。

  这套体系也同样在中国严格执行,如设有专职负责环境、健康与安全部门,进行公司EHS政策、战略和标准制订、修改和监控。此外,在赛莱默中国各工厂和职能部门都设有环境、健康与安全方面的检测指标,每月跟踪检查。每年经过培训的EHS专业人员被派往其他赛莱默工厂做EHS审计,检查厂房、危险材料的使用和机器设备,并与员工们会面,了解有关工艺、程序和文件编制问题,秉持“以预防为主、预先找差距为辅”的原则,不断改进赛莱默的工作。

  赛莱默中国的EHS工作提出了一个“零”的目标,“零”代表“零事故、零罚款、零不合规和零排放”。这个“零”字凝聚了赛莱默的EHS目标和追求。赛莱默努力让公司成为一个安全的、环保的、100%符合法规的绿色企业。根据这个“零”的目标, 赛莱默中国各工厂在EHS方面取得了进一步的成绩:沈阳工厂连续3年无生产性可记录工伤,目前正在申请ISO14001认证;南京新工厂用市政供水取代地下水,并实现废水零排放、中水回用。目前已通过ISO14001认证;无锡工厂采用水性漆生产工艺,减少对环境和员工健康的影响。目前正在申请ISO14001认证。

积极履行企业社会责任

赛莱默(Xylem)“水印计划”

  2008年8月世界节水周期间,赛莱默的前身ITT公司在瑞典斯德哥尔摩向世界公布了名为“水印计划”这一企业慈善计划,承诺三年内投入300万美元,用于为亚洲和拉丁美洲的发展中国家学校提供纯净水、饮水设备和提高卫生教育。“水印计划”为10万名当地儿童及其家人提供及时的帮助。2010年,赛莱默公司决定,2011-2013年将投入1050万美元,为100万人提供安全饮用水和卫生设施及培训。

  2009年,“水印计划”在中国正式发布,公司与中国妇女发展基金会合作,首先在江苏、云南、河北三省选取8所贫困学校捐建净水、卫生设施以及开展健康教育等活动。此外,公司员工也参与了“员工捐款、公司配比”计划,所捐款项全部用于“水印计划”中国行动。2010年,赛莱默继续扩大投资到25万美元,已经在内蒙古、河北和云南的10所学校继续提供卫生厕所、盥洗设施和净水设施,直接受益师生达5000多人。2012年该计划将在16所学校实施,总投入达125万美元。

赞助“斯德哥尔摩青少年水科技发明奖”

  “斯德哥尔摩青少年水科技发明奖”是一个蜚声国际的世界性环境保护项目,目的是鼓励和支持全世界范围的青少年积极参与水环境的保护、研究和创新发明活动。截至2012年,赛莱默公司已赞助这一全球赛事十余年,而作为该赛事在中国的独家合作伙伴,赛莱默与环境保护部宣传教育中心联合举办了九届全国中学生水科技发明比赛,赛莱默还将继续赞助和支持全国青少年水科技发明奖至2014年。

捐资“母亲水窖”工程

  为帮助西部妇女和群众解决饮用水困难,2000年,在赛莱默的赞助下,全国妇联、北京市政府、中央电视台主办,中国妇女发展基金会具体承办了“情系西部•共享母爱”世纪爱心行动,活动设立了“大地之爱•母亲水窖”项目专项基金,并于2001年开始实施。由于活动根植于中国贫困地区,2010年,赛莱默公司获得了“母亲水窖”10年“中国妇女慈善奖”。

农村饮水安全试点工程

  为配合国家农村饮水安全工程的开展,在水利部的协调下,赛莱默公司于2008年在中国农村高氟和苦咸水最典型的河北省沧州市青县和黄骅地区免费提供了价值100多万元的两套反渗透设备。两个项目于2008年11月正式供水,解决了当地地下水含盐、含氟严重超标的问题,黄骅直接受益的居住人口为3300人,青县项目直接受益人口5600多人,并可辐射万人以上人口。

为灾民饮用水提供保障

  2008年,四川汶川地震后,赛莱默公司为了解决部分灾区灾民饮用水安全,向地震灾区捐赠了价值2百万元人民币的8台净水设备以及耗材并派技术人员赶赴灾区为当地工作人员提供设备操作培训。这些设备可解决20余万灾民的日常饮用水问题(按每人日用水量6升计算)。

 
 

 
  相关新闻链接:
  • 绿色经营 生态养殖--雏鹰农牧集团股份有限公司环保责任观2011
  • 为酿造更美好的世界而努力——百威英博中国(2011)可持续发展报告(环境部分)
  • 淡水河谷2010年可持续发展报告(环境部分摘要)
  • 共享美好生活,共创卓越未来(安利(中国)企业社会责任报告2010(环境部分))
  • 联想(中国)企业社会责任报告2009-2010(环境部分)
  •  
       
         
     
    环境保护部
    美国大自然保护协会
    中国环境意识项目
    中日友好环境保护中心
    世界自然基金会(WWF)
    中华环保基金会
    中国绿色公司
    联合国环境规划署
    绿叶
    人民网环保频道
    自然资源保护协会
    绿色和平
    大公网环保频道
    国际节能环保协会(IEEPA)
    自然之友
     
     

    |  关于我们  |  联系我们  |  投稿方式  |  在线留言  |  版权声明  |

    世界环境杂志社版权所有