卷 首 语
  封面故事
  环球扫描
  日    历
  读者来信
  绿色圆桌
  速    读
  镜    头
  热点关注
  绿色科普
  权威报告
  他山之石
  特别报道
  公民社会
  观    点
  青年论坛
  九州之声
  图文故事
  生活测验
  书    架
  人    物
  NGO之窗
  旅游天地
  ENN环境新闻
  特别报道
  绿色实践
  环境教育
 
  青年使者二三事
 
  发布时间:2012/10/15 11:07:01  所属期数:2012.2    被阅览数:3385次  
 

 
 
Several Short Stories of Environment-Friendly Youth Ambassadors

文/牛玲娟 李鹏辉 董明昊

  林鸿章,首期青年环境友好使者,百佳绿色先锋之一。2011年夏天,他加入了中山大学第十三届研究生支教团并担任队长,成为西藏林芝地区第一中学5个班240多名学生的地理老师。在支教的生活中,林鸿章经常利用课余时间给藏区的孩子们上环保课,培养孩子们的环保意识。林芝一中的索朗仁青就曾经告诉赴他们学校的记者,“我们从林老师的课上学到了很多环保知识,如要爱护身边的小动物,我们也要成为环境友好小使者!”

  2011年底,林鸿章和队员在西藏策划组织了“圆藏区孩子一个心愿”环保活动。他们通过深入藏区农村走访调查贫困孩子,整理统计后再经互联网发布,募集慈善物资。林鸿章告诉到访的记者,“如果您的书籍、文具、体育用品、棉服不用了,让我们替您转给藏区贫困的孩子,这可以圆藏区孩子一个心愿,也是把您的爱心传递给藏区孩子们。”截止3月中旬,林鸿章和他的支教团就募集了近20万的慈善物资,并发放到了藏区农村。林鸿章以及他的伙伴们还在支教的学校鼓励孩子们成立了环保社团,让环保的种子在藏区生根发芽。目前,他们正在编写针对藏区中小学生的《环保手册》,让更多的藏区孩子学习环保知识。

  包毅,也是首期青年环境友好使者,百佳绿色先锋之一,目前为辽宁大学大三学生。在完成“青年环境友好使者”以一传千的任务后,他把目标转到了中国最大的沙漠——内蒙古科尔沁沙漠。2011年暑假,包毅带领80个同学深入科尔沁沙漠,在中科院沈阳生态所和辽宁大学环境学院专家的指导下,对沙漠的整体情况进行了科学考察,与同学们一起对沙化情状和绿化工作进行讨论研究。研究之余,包毅和团队成员在科尔沁地区的农村、中小学校开展十余场环保宣教活动,用现场展示、互动游戏、环保节目表演等形式,宣传环保理念。


  2012年2月,包毅当选“2011辽宁教育年度人物”,成为获选中的唯一一名学生代表。他表示,“今年,我和同学们还要到科尔沁沙漠,把更多的环保知识传递给更多的人”!”

  另两位二期青年环境友好使者,北京理工大学的金海鑫和中国政法大学的程玉,,他们于2011年10月底赴青海西宁、玉树等地开展环保再培训活动。在玉树州红旗小学、玉树县第二完全小学开设环保课堂,他们为孩子们讲授生动有趣的环保知识,并与他们一起开展学习互动,分享身边的保护水资源、保护动植物等故事。此外,在青海省湟源县和平乡蒙古道小学,他们和青海北京两地环保宣传部门一起为孩子们送去了环保图书和学习用品。

  程玉曾说:“我们坚信,每个人心中都有一颗绿色的种子,我们青年使者要做的就是唤醒它们,并使之生根发芽,影响更多的人!”金海认为:“当孩子们一双双善良天真的眼神望着我们时,我们希望这次青海之行能带给他们心灵的触动,真心希望他们可以像大声喊出自己的绿色梦想那样,在人生的路上一直走下去,在环保的路上一直走下去!”

  林鸿章、包毅、金海鑫和程玉仅仅是“千名青年环境友好使者”中的一员,在全国,还有像他们一样的2262名“青年环境友好使者”,他们深入社区、学校、企业、机关,开展环保宣传活动,他们代表了一群热心、真心参与环境保护的当代中国青年人,他们满怀青春的激情,带着绿色的梦想,用行动去实践新时代青年的责任与使命,传递绿色的希望。

 
 

 
  相关新闻链接:
  • 回望德班,以年轻人的目光*
  • 应对气候变化,敢问路在何方?
  • 紧紧围绕主题主线新要求 努力开创环保工作新局面——周生贤部长在2011年全国环境保护工作会议上的讲话(下)
  • 紧紧围绕主题主线新要求 努力开创环保工作新局面——周生贤部长在2011年全国环境保护工作会议上的讲话
  • 积极探索中国环保新道路 努力开创环境宣传教育工作新局面——在2010年环保系统新闻发言人培训班上的讲话
  •  
       
         
     
    环境保护部
    美国大自然保护协会
    中国环境意识项目
    中日友好环境保护中心
    世界自然基金会(WWF)
    中华环保基金会
    中国绿色公司
    联合国环境规划署
    绿叶
    人民网环保频道
    自然资源保护协会
    绿色和平
    大公网环保频道
    国际节能环保协会(IEEPA)
    自然之友
     
     

    |  关于我们  |  联系我们  |  投稿方式  |  在线留言  |  版权声明  |

    世界环境杂志社版权所有