卷 首 语
  封面故事
  环球扫描
  日    历
  读者来信
  绿色圆桌
  速    读
  镜    头
  热点关注
  绿色科普
  权威报告
  他山之石
  特别报道
  公民社会
  观    点
  青年论坛
  九州之声
  图文故事
  生活测验
  书    架
  人    物
  NGO之窗
  旅游天地
  ENN环境新闻
  特别报道
  绿色实践
  环境教育
 
  瑞士环境
 
  发布时间:2012/9/19 11:06:21  所属期数:2012.1    被阅览数:2875次  
 

 
 
Switzerland’s Environment

文/徐艳文

得天独厚的自然风光

  因为探亲,笔者有幸走进瑞士这个美丽的国家,并对这个因钟表、银行闻名的国度在环保方面的成绩有了不同的认识。

  瑞士位处欧洲中部,境内高山林立,南高北低,阿尔卑斯山纵穿整个国家。无数清澈湛蓝的湖泊犹如一颗颗蓝宝石,镶嵌在这块版图上。美丽的雪山、茂密的森林、翠绿的草原组成了一幅幅美丽图画。


  瑞士有大小湖泊千余个,如发源于瑞士并流经该国360多公里的莱茵河、莱蒙湖、苏黎世湖、卢塞恩湖等,每条河、湖里,人们都可以看到成群的海鸥、野鸭、天鹅、鸳鸯等飞禽。这里的人们从不伤害动物,人和动物总能和睦相处。

  瑞士没有农业,因此,钟表、银行、旅游业成了这个国家的支柱产业,因为没有大型工业厂区的污染,空气和水十分纯净。进入瑞士就像进入一个天然植物园,处处都能感到自然的气息。有人说,在瑞士任何地方,往地上铺张报纸就能野餐,这种说法虽有点夸张,但瑞士的整洁使得去过的游人都会赞不绝口。

环保政策

  瑞士为创造整洁的环境,制定了相关的环保政策,也采取了很多人性化的措施。国家环卫部门实行宣传为主、罚款为辅的政策,在具体的保洁工作上,实行自动化、程序化为主,人力介入为辅的工作方式,既节省劳力也提高效率。同时,环卫工人的工作时间尽可能提早,以避免对城市交通和居民出行造成影响。由于工作辛苦,清洁工以来自东欧和北非国家的移民为多,他们的月工资一般在4000-5000瑞士法郎(1瑞士法郎约合人民币6.88元)左右,略高于瑞士的平均工资。因为报酬优厚,一些瑞士本国人也加入到了清洁工的行列。

  瑞士的垃圾回收车有良好的密封性,既不影响市容,也不会散发出难闻的气味。清洁工只要把垃圾箱搁在垃圾车后厢的特定设置上,垃圾就会自动倒进车里。垃圾车就像吸尘器一样,一路开过来就将脏东西吸入车里。在火车站等人多的地方,一般采用高压水枪进行清扫,以避免扬起尘土,只有遇到死角时才用扫帚扫一下。环卫部门对于卫生监管还有一套明确的规定,实行垃圾堆放站站长负责制,每周进行检查。一旦发现某站连续出现卫生问题,环卫部门将通过警察局出面进行罚款。居民清理垃圾时也有严格规定,比如食用油不能直接倒入下水道;废油瓶不能直接投入回收瓶子的铁柜;日常垃圾使用统一黑色垃圾袋,以方便装运等。如果居民不按规定乱扔垃圾,一旦被查到,也将被处以罚款。

  瑞士十分注重环保宣传,把宣传做为保持整洁的重要手段。每年年初,环卫部门都向住户免费分发环保年历,除了宣传环保常识之外,还规定了住户清理各类垃圾的时间。由于市中心或老城区没有足够地方摆放垃圾箱,市政部门就要求居民早晨6点30分把垃圾放到门口,不允许居民前一天晚上就把垃圾拿出来,以避免垃圾外溢污染环境。环保部门还很注重废物再利用,居民如果有大件家具要淘汰,一般不能直接扔在外面,需要给专门回收家具的部门打电话,由他们派人来免费搬运,但如果你的家具或电器还不算很旧,你必须把它们放到指定区域。


环保意识深入人心

  在瑞士,人们环境、卫生意识很强。修建工厂或者楼房时,附近居民可以先进行公民投票,以决定可否修建,瑞士政府经常因居民反对而不得不取消一些建筑项目。汽车行至交通指示灯前如遇有红灯,司机会自动关闭发动机,以减少尾气的排放。外出旅游,瑞士人野餐之后总要将自己制造的所有垃圾收拾起来,用塑料袋装好,扔到垃圾箱里。

  笔者在瑞士居住的那幢居民楼,卫生员每天都会用洗涤剂清洗楼道,楼里的居民从不随手丢弃废物,人们对于公共场所的环境卫生都有着良好的保护意识。无论是大城市街道还是小村镇的街巷,地上都不会看见烟头、纸屑等废物,居民大都自觉地将果皮、废物投放进垃圾箱,看过的报刊也会被捆绑得整整齐齐放在自家门前,等待清洁车清理。瑞士早就实行了垃圾袋装化,在每家每户的厨房里都有一个柜子,里面有一铁环,装垃圾的袋子套在铁环上,需要扔垃圾,只要打开柜门就行。瑞士的环保卫生部门规定,居民要将不能被焚烧的垃圾扔到指定的铁箱中,这一点一般人家都能认真按要求去做而不需别人监督。

  瑞士人喜欢用自然植物去美化城市,走在路上你可以看到每家居民的窗户或阳台都摆着种植的鲜花,城市的道路两旁,举目可见参天的大树,山间、村边、湖滨,到处是片片森林。即使到了冬季,瑞士的园丁们也会在空闲地带培植冬青草,雪后放晴时,放眼望去就可以看到洁白的雪映衬着青绿色的草坪与树林,以及极具欧洲特色的几何形的尖尖的屋顶,真的如一幅幅美丽的画图。

(作者单位:辽宁省锦州凌海市工商局)

 
 

 
  相关新闻链接:
  • “黏土之城”马里的杰内
  • 美丽的绿色岛国——帕劳
  • 归来之岛的天堂海滩
  •  
       
         
     
    环境保护部
    美国大自然保护协会
    中国环境意识项目
    中日友好环境保护中心
    世界自然基金会(WWF)
    中华环保基金会
    中国绿色公司
    联合国环境规划署
    绿叶
    人民网环保频道
    自然资源保护协会
    绿色和平
    大公网环保频道
    国际节能环保协会(IEEPA)
    自然之友
     
     

    |  关于我们  |  联系我们  |  投稿方式  |  在线留言  |  版权声明  |

    世界环境杂志社版权所有