卷 首 语
  封面故事
  环球扫描
  日    历
  读者来信
  绿色圆桌
  速    读
  镜    头
  热点关注
  绿色科普
  权威报告
  他山之石
  特别报道
  公民社会
  观    点
  青年论坛
  九州之声
  图文故事
  生活测验
  书    架
  人    物
  NGO之窗
  旅游天地
  ENN环境新闻
  特别报道
  绿色实践
  环境教育
 
  天然气
 
  发布时间:2012/9/19 11:01:27  所属期数:2012.1    被阅览数:2894次  
 

 
 
Natural Gas
 
编译/奚翔光 张秋微
 
   试试这项小测试,看看你对世界上增长速度最快的能源之一了解多少?

  1、世界上钻探的第一个商业气田在哪儿?

  A.沙特阿拉伯的达兰 B.美国德克萨斯州的博蒙特市

  C.俄国的别廖佐沃 D.美国纽约州的弗里多尼亚

  答案:D。世界上首个天然气田于1825年在纽约的弗里多尼亚开钻,并且四年内为四家店铺和一个磨坊的照明提供了充足的天然气。

  2、天然气的主要成分是什么?

  A.丙烷 B.甲烷 C.氢 D.二氧化碳

  答案:B。用作燃料和供暖的天然气其主要成分是甲烷,甲烷则是从自然材料的分解中产生的。

  3、天然气的燃烧比煤和油更清洁,但也不是零排放的。燃煤发电比燃烧天然气要多排放多少二氧化碳?

  A.超过10% B. 超过35% C.超过80% D.超过100%

  答案:D。与一般的燃煤电厂相比,燃烧天然气只排放其50%的二氧化碳,1/3的氧化氮,不到1%氧化硫和更少的汞。

  4、在欧洲和美国,天然气的主要用途是什么?

  A.烹饪 B.化肥生产 C.发电 D.家庭取暖

  答案:C。最大的用途是电厂发电,占美国和国际能源署(IEO)欧洲成员国所售天然气的1/3。

  5、许多欧洲国家依赖俄国的天然气来供暖和发电,俄国的天然气管道主要经过哪个国家出口到欧洲?

  A.乌克兰 B. 白俄罗斯 C. 土耳其 D. 爱沙尼亚

  答案:A。乌克兰作为俄国天然气中转国的关键位置,意味着俄国和乌克兰就天然气价格会发生冲突,从而导致管道停运和整个欧洲的天然气短缺,就像2009年冬天的停气事件。

  6、如果没有管道,天然气可以液化后装在拱顶储罐里通过轮船运输。将天然气冷却至-162℃就可以液化,液化天然气比气态天然气可以多储存多少倍?

  A.2倍 B.60倍 C.600倍 D.1000倍

  答案:C。液化天然气只占气态所需空间的1/600,因此在长途时,运输高度冷却的天然气更有效率。

  7、世界天然气的供应量比许多年前的平均水平要大得多,这归功于科技的创新,使钻探者能叩开深锁在地下页岩里的天然气。在此之前,天然气是在哪儿找到并开采的?

  A.在地下岩层的空隙里

  B.在储油层中与油混合在一起

  C.在储油层中浮在油层顶部

  D.以上各种

  答案:D。天然气在地下储油层中与油混合在一起或浮在上面,通常与石油一起开采。天然气开采者通常将设备深入藏有天然气的地下岩层空隙,地质学家认为这些空隙里的天然气来自岩页,人们称其为非常规的页岩天然气。

  8、世界银行已经联合许多国家和能源公司减少“燃烧”的行为,即在原油井里把天然气作为一种副产物烧掉。在没有管道来捕捉天然气的地方,这种行为尤为突出,为什么这种行为会遭到指责?

  A.造成了轻微污染 B.损坏了钻井设备

  C.浪费了这种宝贵的能源 D.压低了能源价格

  答案:C。在世界许多储油量非富的地区,开采石油产生的天然气很容易用来为周边的城市和乡镇提供照明和电力。然而,其中的大部分被理所当然地浪费了。

  9、使用压缩天然气的汽车有什么缺点?

  A.油箱里装满天然气,发生碰撞时将非常危险

  B.装有压缩天然气的燃料箱必然庞大,很难应用在小型汽车上

  C.天然气很难使汽车时速达到56公里/时以上

  D.天然气燃烧会产生一种难闻的气味困扰驾驶员

  答案:B。等量的天然气和石油,天然气只能产生石油1/4的能源。因此使用压缩天然气的汽车需要更大的燃料箱,这只适用于大型车辆,如公共汽车和卡车。

  10、哪个国家使用天然气为燃料的汽车最多?

  A.美国 B.德国 C.巴基斯坦 D.俄国

  答案:C。巴基斯坦自称有230万辆以上的车辆使用天然气作燃料,占2009年全世界总数1120万辆的1/4。

  11、美国历史上最严重的天然气灾难事故发生在哪里?

  A.德克萨斯州的新伦敦 B.俄亥俄州的克利夫兰

  C.加利福尼亚州的圣布鲁诺 D. 路易斯安那州的纳基托什

  答案:A。1937年3月18日,新伦敦的一所学校发生天然气爆炸事件,近300名学生和老师遇难。这场灾难促使天然气销售商开始往天然气里添加气味剂,例如硫醇,从而使天然气的泄漏更容易被察觉。

  12、世界石油的供应在逐渐萎缩,而全球大部分的天然气还未被开采。根据国际能源署的资料,我们用掉的天然气占预计全球总供应量的多少?

  A.1% B.8% C.25% D.50%

  答案:B。国际能源署估计,全球可采天然气储量约为850万亿立方米,目前仅用了66万亿立方米。

本文译自《国家地理》4月刊

 
 

 
  相关新闻链接:
  • 石油价格
  • 节约汽油
  • 粮食危机日趋紧迫
  • 每日生活消耗了多少水?
  • 绿色建筑资源指南问答
  •  
       
         
     
    环境保护部
    美国大自然保护协会
    中国环境意识项目
    中日友好环境保护中心
    世界自然基金会(WWF)
    中华环保基金会
    中国绿色公司
    联合国环境规划署
    绿叶
    人民网环保频道
    自然资源保护协会
    绿色和平
    大公网环保频道
    国际节能环保协会(IEEPA)
    自然之友
     
     

    |  关于我们  |  联系我们  |  投稿方式  |  在线留言  |  版权声明  |

    世界环境杂志社版权所有